Найти тему
dhoxat

От плантаций до чашки – путь чая

Оглавление
photo: prostoest.ru
photo: prostoest.ru

Чай – популярный напиток во всем мире. Вы когда-нибудь задумывались, где его выращивают, как собирают и что влияет на его вкус?

Районы выращивания чая

photo: amp.spb.kp.ru
photo: amp.spb.kp.ru

Чай получают путём сушки листьев чайного дерева, которое традиционно выращивали в Индии и Китае. Однако постепенно он распространился и на другие (не только азиатские) страны. Сегодня вы можете попробовать азиатские, африканские или американские чаи. У каждого из них свой специфический вкус и аромат. Самые известные места распространения чайного дерева – Япония, Шри-Ланка, Малайзия, Тайвань, Бразилия, Перу, Кения.

Чайное дерево – относительно адаптируемое растение, которое очень хорошо растёт в районах с тропическим и субтропическим климатом, и чем выше высота над уровнем моря, тем лучше чай. Поэтому чайные плантации обычно располагаются на горных склонах. Однако недостатком является более медленный рост чайных деревьев в этих местах.

Сбор и переработка

photo: teapravda.com
photo: teapravda.com

Растение обычно вырастает до 1,2 м в высоту, а первый урожай происходит через четыре года роста. Чайные листья собирают вручную, и эта работа обычно принадлежит женщинам. Интересно, что эти сборщики способны собирать до 20 кг свежей чайной заварки в день. Существует определенная схема сбора листьев. Для получения чая высшего качества собирают только самые молодые листья (первый лист от веточки), содержащие наиболее ценные вещества. Вторые листья используются для приготовления чая среднего качества, с третьего по пятый - для получения чая худшего качества, а чем старше лист (на растущей ниже веточке), тем хуже качество чая.

После сбора листьям дают высохнуть, а затем сушат. Во время увядания и сушки в листьях происходит окисление дубильных веществ, что дополнительно поддерживается скручиванием листьев на специальных машинах. Таким способом производятся ферментированные чаи (черный, жёлтый). Зелёный чай (неферментированный) получают путем заваривания свежих чайных листьев, их постепенной сушки и скатывания. Эти чаи сохраняют танины и содержат значительное количество хлорофилла.

Выращивание чая в домашних условиях

photo: geotoriya.ru
photo: geotoriya.ru

Если вы любите чай, можете попробовать его приготовление в домашних условиях. Чайное дерево можно купить в специализированных магазинах и выращивать в теплице или в квартире. Требует довольно много света и регулярного полива. Однако, если вы хорошо о нём позаботитесь, наградой станет отличный чай, который, безусловно, будет тем более ценным, потому что вы создали его сами.