По иронии судьбы агент КГБ Богдан Сташинский, ликвидатор главного украинского националиста Степана Бандеры, сам вырос в семье украинских националистов, был воспитан в духе превосходства украинцев над всеми остальными нациями и настраивался на борьбу «за освобождение» «нэньки» от… всего, в том числе и здравого смысла, что и происходит в современности
Кавалер ордена Красного Знамени Богдан Сташинский и впрямь поначалу был ярым антисоветчиком. В детстве он расклеивал антисоветские листовки, скрытно собирал деньги для националистической организации ОУН (запрещена в РФ) и даже, будучи подростком, принимал участие в заседаниях подпольщиков. При этом, когда в 1950 году Сташинского начали вербовать для работы на МГБ (позднее КГБ), он с лёгкостью согласился.
Более того, он написал довольно резкое письмо своим родным: «Это моё последнее письмо к вам. Живите себе, как хотите, стройте свою «самостийну» и будьте уверены, что в конце концов она приведёт вас в тюрьму. Если первый раз я вас от неё выручил, то второй раз, если вы свяжетесь со своими «славными партизанами», вам я уже не помогу». Это было написано в 1953 году, после того как Сташинский способствовал уничтожению группировки Ивана Лабы (Кармелюка), жениха его родной сестры Марии, ярой националистки.
После успешной ликвидации группы Кармелюка Сташинского стали активно привлекать к оперативной работе, в результате которой был нейтрализован не один преступник. Но со временем его личность стала слишком известной в Львовской области для дальнейшей работы под прикрытием, и Сташинского начали готовить к заброске в Западную Германию.
С 1952-го по 1954 год он интенсивно изучал немецкий и польский языки в Киеве. В середине 1954-го Сташинский был заброшен в Польшу и начал прокачивать легенду, что он сын поляка и немки, которая долго жила в Польше, родители-де погибли во время бомбёжки, а он мечтает вернуться на историческую родину. Уже через несколько месяцев с новой легендой он оказался в Германии, где успешно ликвидировал двух лидеров украинских националистов, проживавших в Мюнхене, — Льва Ребета и Степана Бандеру.
Но до этого он занимался обычной, рутинной работой, чтобы закрепить свою легенду: работал диспетчером в гараже советского представительства в ГДР, затем переводчиком в Министерстве внутренней и внешней торговли. В этот же период случился поворотный момент в жизни агента: он познакомился с Инге Поль, на которой впоследствии женился.
После успешной операции в Мюнхене Сташинскому было позволено вернуться в Москву вместе с женой, что являлось большим исключением, так как агентам не дозволялось иметь семьи, тем более с иностранками. Разрешение на это выдал лично глава КГБ Александр Шелепин. Несмотря на показное доверие со стороны руководства, Сташинскому не доверяли, он обнаружил у себя в квартире прослушку, а когда жена забеременела, «контора» потребовала сделать аборт.
После этого доверие и лояльность Сташинского к руководству прекратились, и это было прямой угрозой жизни самого Сташинского. В 1961 году жена агента уехала рожать в ГДР, куда чуть позднее отправился и сам нелегал. Ребенок умер сразу после рождения, что развязало руки семье шпионов для побега от коммунистов.
Накануне похорон ребёнка супруги, уйдя от слежки, убежали в Западный Берлин и сдались властям ФРГ. Тут Сташинского ждал суд за убийства Ребета и Бандеры, за которые он получил восемь лет. Отсидев четыре года, Сташинский просто исчез. Дальнейшая судьба одного из самых эффективных агентов КГБ неизвестна. В 1981 году начальник полиции Южно-Африканской Республики генерал Гельденхейс говорил, что Сташинский прятался от КГБ в ЮАР, сделав пластическую операцию и поменяв имя. По другой версии, он скрывался в США. Однако после смены внешности агент мог бы жить там, где хотел, хоть в родном городе. Но достоверно не известно даже то, жив ли Сташинский или умер, а если умер, то где его могила.