Найти тему

Как добиться, чтобы дорожные или коммунальные службы возместили ущерб за поврежденный автомобиль

Дороги в нашей стране не везде приемлемого качества, что постоянно приводит к возмущению водителей. Можно посылать проклятия, двигаясь по таким дорогам, но, в случае повреждения автомобиля, из-за качества дорожного покрытия, возмущения не исправят лопнувшее колесо или рассыпавшуюся подвеску. Часто плохое качество дорог приводит к аварийным ситуациям.

Наряду с дорожными проблемами, существуют случаи повреждения автомобиля, например, упавшим деревом, обвалом снега с крыши, сосульками, рухнувшими рекламными конструкциями.

Как быть? Кто оплатит ремонт машины?

Если повреждение случилось на дороге

Когда неприятность случается во время движения, важно не покидать место, где все это произошло и незамедлительно вызвать ГИБДД. Фиксация дорожного конфуза на фото или видеокамеру поможет в дальнейших разбирательствах. Отлично, если автомобиль снабжен видео регистратором. Сотрудники дорожной инспекции также обязаны произвести фото или видео запись. Если этого не произойдёт, пригодиться собственная съёмка. Для оформления происшествия необходимо пригласить двух свидетелей.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Подойдут как пассажиры автомобиля, так и другие лица. Если автомобиль застрахован по полосу КАСКО, вызов представителя страховой компании для фиксации происшествия и для расчета суммы нанесенного ущерба, также окажется не лишним.

Важно, чтобы сотрудник ГИБДД в протоколе отразил качество дорожного покрытия, и дефекты дороги из-за которых случилось повреждение. Показания свидетелей должны быть включены в протокол. Правила предписывают присутствие представителя дорожных служб на месте происшествия.

Если по каким-то причинам он отсутствует, это должно быть отражено в протоколе. Автовладелец, для полноты картины, в праве составить свой акт. В нем он может указать собственное видение случившегося инцидента, включив показания свидетелей. Если дело дойдёт до суда, акт пригодится. Главное не забыть скрепить его своей подписью и подписями свидетелей.

Как только документы оформлены, главное не забыть снять с них копии, произвести оценку ущерба у независимых оценщиков или на станции технического обслуживания. На основании собранных документов в дорожную службу пишется заявление о возмещении материального ущерба. В случае молчания или отказа на данное обращение для добровольного возмещения затрат-документы передаются в суд.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Если машину повредил упавший предмет

Бывает, что припарковать автомобиль, не всегда возможно вдали от домов и деревьев. Поставить машину рядом с домом или деревом не безопасно: упадёт обломившаяся ветка, обрушиться лавина снега с крыши, отвалится сосулька. Повреждения могут быть значительными.

Здесь действует то же правило-уезжать ни в коем-случае нельзя. Если уехать - где потом взять доказательства. В таком случае, происшествие не является компетенцией дорожной полиции. Правильным будет вызвать простую полицию. Позвонить в страховую компанию тоже не помешает, чтобы узнать, является ли данное происшествие страховым случаем. Если в договоре страхования подобный случай не оговорен, страховку получить не реально.

До приезда полиции необходимо сфотографировать место происшествия с разных сторон и найти двух свидетелей. Далее стандартная ситуация. Полиция составляет акт с подписями свидетелей, независимая оценка дает размер ущерба и на основе этих документов составляется претензия к организации обслуживающей данное здание или территорию. После чего документы предъявляются к рассмотрению в эту организацию. Если реакции нет, то все отдаётся на откуп суда.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Суд может отклонить иск, например, если дерево упало в результате урагана, когда не будет доказано, что оно было гнилым и вовремя не было спилено. Тогда могут посчитать, что падение является результатом халатности обслуживающих организаций. Иск будет удовлетворен. Если дерево "здорово" или висели предупреждающие таблички о недопустимости парковки, дело может быть проигранным. Когда повреждение случилось из-за халатности коммунальных служб, суд обычно бывает на стороне автовладельцев.

Важно сохранить и предоставить суду документы и оплаченный чеки, чтобы он мог вынести правильное решение о необходимом размере компенсации. Хорошо, чтобы сторону владельца автомобиля представлял грамотный юрист. Это может сыграть большое значение.

Еще больше полезной и нужной информации, смотрите на нашем сайте Электронный страховой центр