Стигматизация – это навешивание социальных ярлыков. Как стигматизация проявляется в психиатрии и почему эта проблема касается всех, обсудили с Полиной Свечниковой, врачом-психиатром Психиатрической клинической больницы № 4 имени П. Б. Ганнушкина и автором инстаграм-блога @psycho__poli.
Что вообще такое стигматизация психических расстройств?
Здесь важно разделять: есть стигматизация самих психических заболеваний, а есть стигматизация людей с ментальными расстройствами.
Стигматизация заболеваний
Есть ряд мифов о психических расстройствах: например, что любое психическое расстройство навсегда изменит жизнь, разрушит карьеру, семейные отношения и человек будет ни к чему не способен.
На самом деле некоторые психические расстройства могут не проявляться во внешнем виде человека или его поведении. Большая часть психических заболеваний успешно поддается лечению. А вот отсутствие квалифицированной помощи может значительно ухудшить течение любого ментального расстройства.
Стигматизация людей с психическими расстройствами
В том числе общество зачастую стигматизирует и самих людей с ментальными расстройствами, награждая их характеристиками “ненормальный”, “псих”, “полоумный”. Представления о людях с ментальными расстройствами часто устрашающие и крайне негативные.
В действительности вы зачастую никогда и не узнаете о том, что человек страдает депрессией или тревожным расстройством, даже шизофренией. Поведение может быть ничем не примечательно, особенно в случае получения полноценной медицинской помощи.
Что ведет к стигматизации? Почему она вообще так активно распространена?
В первую очередь способствует отсутствие знания о том, что из себя представляет психическое заболевание.
Почему мы представляем при слове «псих» именно таких людей? Мы впитываем информацию из фильмов, художественной литературы, которые показывают излишне негативный образ человека с ментальным расстройством.
Если посмотреть на людей с ментальными расстройствами в обычной жизни, например, в ремиссии, мы не отличим их от здоровых людей. Посмотрите документальный фильм – «На случай шизофрении», в котором рассказывается, что такое шизофрения на самом деле.
Почему стигматизация вредит любому человеку, вне зависимости от наличия психических расстройств?
Не поможем близкому
Предположим, кто-то рядом с вами страдает, к примеру, депрессивным расстройством. Если вы охвачены стигматизирующим образом, вы не сможете мотивировать человека на обращение к специалисту, который действительно может ему помочь. Вы будете полагать, что психиатрия и психотерапия бесполезны, нужно просто улыбнуться – и все само собой пройдет.
Не вылечимся
Никто из нас не застрахован от появления какого-то психического расстройства. Но если вы думаете о психических расстройствах в мифологическом ключе с сотней заблуждений (например, я стану овощем, если начну пить антидепрессанты), вы никогда не обратитесь к специалисту.
Часто практикующие врачи встречаются с пациентами, которые на протяжении многих лет страдают, не получают должного лечения, теряют социальные контакты, просто потому что в определенный период у них наступали эпизоды депрессии, из которых они не могли выбраться самостоятельно.
Ущемляем людей с заболеваниями
Если мы активно стигматизируем людей с ментальными расстройствами, они чувствуют себя ущемленными. Предположим, кто-то скажет на рабочем месте, что он принимает антидепрессанты и, к сожалению, этот сотрудник будет считаться «слабым звеном». Но на самом деле это может никак не влиять на его работу. Мы же не увольняем сотрудника с сахарным диабетом – почему тогда уволим с ментальным расстройством?
Почему важно говорить о психических расстройствах открыто?
История психиатрии показала, что нельзя прятать людей с ментальными расстройствами за стенами учреждений. Это только больше способствует образованию мифов, страшилок – в итоге неверному восприятию психических расстройств. Сейчас люди с ментальными расстройствами не нуждаются в постоянной изоляции – при должном приеме медикаментов, при постоянном контроле лечащего врача человек может быть максимально социализирован. И если не прошли десятилетия с начала заболевания и помощь была оказана вовремя, прогноз лечения расстройства гораздо более благоприятен.
Почему важно об этом говорить?
Важно говорить о психических расстройствах. Но есть и обратная сторона стигматизации – когда человек, погрустивший один-два дня, говорит, что у него тоже депрессия, проблемы с «менталочкой». Это крайне неверная тенденция. Говорить о наличии психического расстройства у себя можно только после обращения к специалисту и консультации с ним. Слова «вот, я депрессую второй день» обесценивают проблемы людей, которые действительно страдают депрессивными расстройствами.
Что можешь сделать ты?
- Постараться посмотреть на ментальные расстройства с чистого листа – без тех образов, которые навязаны нам медиа и всеми страшилками, блуждающими в обществе.
- Больше смотреть и читать просветительского материала – например, наш канал в Дзене. Источники должны быть грамотные – не парамедицинские или паранаучные.
- Ни в коем случае не обесценивать состояние человека, который страдает от ментального расстройства.
- Постараться быть более теплыми и трепетными к людям с расстройствами. А главное – начать с себя.
Автор: Юлия Рукосуева
Редакторы: Миронов Георгий, Архипова Алёна
Изображения: Анна Бушкарева