Найти тему
ITgeekANT

Полный гайд по подбору комплектующих в ПК

Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами мудростью по подбору комплектующих в ПК. К подбору комплектующих лучше отнестись с особой серьёзностью, ведь если не пожалеть на комплектующие сейчас- потом не нужно задумываться об улучшении! Я сам столкнулся с этой проблемой когда собирал свой первый ПК.

Итак, приступим.

Для начала разделим ПК на категории:

  • Офисный
  • Игровой
  • Профессиональный

А теперь подробнее:

Первый вариант подойдёт для работы в таких приложениях как Word, Excel, PowerPoint и т.д. Сюда можно поставить самые бюджетные комплектующие, но лучше 4-х ядерник (2-х ядерники обычно загружаются под "потолок" что влияет на производительность)

Второй же вариант подойдет если вы собираете ПК для игровых задач. Главным компонентом здесь выступает видеокарта ( но это не значит что на процессоре можно сэкономить, нужно чтоб в нем было не менее 4 ядер)

Третий вариант нужен для: разработки, 3D моделирования, работы в тяжелых программах. Здесь главным компонентом выступает процессор ( но не всегда, некоторые приложения требуют также производительной видеокарты ).

Но опять же вам никто не мешает собрать ПК под все задачи разом, с мощным процессором и видеокартой.

Всего в ПК 8 основных комплектующих: процессор (ЦП), видеокарта (ГП), накопители, материнская плата, оперативная память, блок питания (БП), корпус, охлаждение.

А теперь ко всем комплектующим отдельно

  • Процессор
-2

Итак, приступим. Офисные ПК мы рассматривать не будем т.к. было выше упомянуто туда вы можете поставить самые бюджетные комплектующие.

Сразу скажу что лучше брать AMD т.к. они гораздо дешевле и не меняют сокет при смене каждого поколения, то есть имеется возможность апгрейда без замены материнской платы.

Для игрового ПК оптимально поставить процессор от 4-х до 6 ядер, т.к. игры не потребляют больше этого. Из Intel можно взять Core I3 (4 ядра, но не всегда) и Core I5 (6 ядер но не всегда). Не всегда потому что в некоторых ЦП Intel количество ядер не соответствует названию, так что всегда смотрите характеристики. Из AMD подойдут Ryzen 3 и Ryzen 5 и помните, чем выше поколение ( 1700, 2700, 3700 и т.д.) тем выше производительность на ядро, что положительно влияет на общую производительность в играх.

Для профессионального ПК подойдут ЦП от 6-ти ядер. Хорошими вариантами станут I7, I9 от Intel и Ryzen 7, Ryzen 9 и Ryzen Threadripper от AMD.

  • Видеокарта

Для бюджетного игрового ПК подойдет GTX 1650 Super и GTX 1660 Super из видеокарт с трассировкой лучей (Трассировка лучей в компьютерных играх — это решение для создания реалистичного освещения, отражений и теней, обеспечивающее более высокий уровень реализма по сравнению с традиционными способами рендеринга.) подойдут конечно RTX 2060 но лучше дождаться выхода на свет RTX 3060 и 3050.

Для профессиональных ПК подойдет RTX 3070, 3080, 3090.

  • Материнская плата

Для игрового ПК если не планируете разгон (Разгон компьютеров, оверклокинг — процесс увеличения тактовой частоты (и напряжения) компонента компьютера сверх штатных режимов с целью увеличения скорости его работы.) то достаточно будет b450 для AMD. Чипсеты Intel смотрите к вашему процессору. Сразу скажу что разгоном не занимайтесь если в этом не понимаете, можно сжечь ПК (статья про разгон будет на этом канале уже завтра, подписывайтесь чтобы не пропустить).

Для профессионального ПК чипсеты смотрите к своему процессору.

Также ОБЯЗАТЕЛЬНО смотрите совместимость процессора с материнской платой на сайте производителя материнской платы!!!

  • Накопители

В любой ПК не зависимо игровой он, офисный или профессиональный, обязательны установите SSD накопитель (лучше M2 NVME, если на вашей материнской плате есть соответствующий разъём). На него вы будете устанавливать систему для быстрого запуска. Также можете дополнительно установить обычный HDD для "файлопомойки".

  • Оперативная память

Её лучше брать высокочастотную (от 3000 Мгц). Существует мнение что для Intel можно взять обычную оперативку и не париться, но сейчас это не так. Сейчас что на Intel что на AMD лучше взять высокочастотную память для быстродействия системы.

Для игрового ПК можно взять от 8Гб (лучше 16Гб двумя планками по 8Гб дабы работала в двухканальном режиме).

Для профессионального ПК подойдет 32Гб также 2-мя планками по 16Гб в двухканале.

Ёще для работы двухканального режима надо вставить планки определённым образом. Если на вашей материнской плате только 2 разъема то просто вставьте планки в них. Если 4 то надо вставить планки в 1 и 3 или во 2 и 4 разъем. обычно эти разъёмы одинакового цвета. Но я вам уже все подписал)))

Оперативку вставлять в 1 и 3 или 2 и 4 разъемы.
Оперативку вставлять в 1 и 3 или 2 и 4 разъемы.

Также посмотрите какую оперативку поддерживает ваш ЦП и материнская плата. Обычно это DDR4 но мало-ли DDR3 окажется. Так что всегда смотрите характеристики комплектующих на предмет совместимости.

Мы с вами на финишной прямой.

  • Блок питания

Вот здесь лучше не экономить. Купите плохой БП- рискуете потерять систему при малейшем перепаде напряжения. Ведь хороший БП возьмёт весь удар на себя! Мой совет- берите be quiet очень надежный производитель (и нет это не реклама, а просто совет)

Вот калькулятор необходимой мощности БП

https://www.bequiet.com/ru/psucalculator

-4

Где оранжевый- кол-во накопителей, голубой- кол-во оперативки, зелёный- корпусный вентиляторов. Остальное думаю итак понятно.

-5

Далее нажимаете кнопку рассчитать.

-6

Здесь мощность вашей системы плюс 150- 200 Вт запаса и покупайте БП. У меня получилось 450 Вт.

  • Корпус

Ну тут только на ваш выбор. Главное смотрите по характеристикам чтоб все подходило. Ведь к ATX материнской плате mATX корпус не подойдет!

  • Охлаждение

Многие говорят что к мощному процессору нужна только водянка, на самом деле водянка нужна ну максимум Ryzen Threadripper и может быть Core I9 и то качественный кулер с ними справиться. Так что водяное охлаждение- пустая трата денег.

Ну вот постарался всё подробно объяснить если остались вопросы- пишите в комментарии, постараюсь всем ответить. С вас лайк подписка, с меня новый пост. Пакеда!