Сладкий картофель – интересная альтернатива традиционной картошке
Батат, или сладкий картофель, одним напоминает по вкусу гибрид картофеля и тыквы, другим морковь, а третьим, неожиданно, – каштаны! Но все сходятся во мнении, что это очень вкусно. А еще полезно, несмотря на слово «сладкий» в названии. Рассказываем о батате главные подробности.
Шесть полезных свойств батата:
- низкая калорийность батата делает его достойным членом клуба правильного питания. У него низкий гликемический индекс – то есть он помогает бороться с лишним весом!
- высокое содержание клетчатки этого овоща помогает ускорять метаболизм и выводить токсины.
- бета-каротина в батате больше, чем в морковке. Это соединение преобразуется затем в витамин А, который необходим для красоты кожи и блеска волос.
- батат богат калием, который участвует в выработке гормона радости, а значит: повышает энергичность и нормализует ваш сон.
- в батате есть фитогормоны прогестерон и эстроген! То есть этот овощ способен благотворно влиять на женскую репродуктивную систему. Это особенно актуально тем, кто пытается нормализовать свой цикл.
- в батате также много витаминов группы В, которые помогают нормализовать давление.
В главных ролях – батат! Четыре простых блюда
Это идеальный ингредиент для удобного и вкусного меню. Вот идеи блюд, которые можно легко и быстро приготовить из батата.
Запеченный батат а-ля по-деревенски
Запеките дольки батата как картошку «по-деревенски»: приправьте, сбрызните оливковым маслом и отправьте в духовку до готовности. Для соуса измельчите авокадо с помощью блендера (разминать вилкой не подойдет), добавьте солью и лимонный сок по вкусу. Все! Подавайте к столу теплые дольки и полученный соус.
«Драники» из батата
Батат продолжает теснить картофель на его территории. Даже в традиционных драниках! Натрите батат на терке, а дальше добавляйте все ингредиенты по старой схеме: муку, яйцо, соль и приправы по вкусу. По одной столовой ложке выкладывайте полученную массу на сковороду. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте к столу со сметаной или легким соусом из греческого йогурта.
Суп-пюре из батата
Конечно, куда же без крем-супа, раз батат похож еще и на тыкву! Нарежьте батат и отварите его вместе с морковью, луком и брокколи. После готовности измельчите все до состояния пюре. Добавьте сливки и любимые приправы.
Хумус из нута и батата
Предварительно подготовьте нут – его надо замочить в воде на ночь. Затем запеките батат, чтобы он легко протыкался зубочисткой. Полученные размягченный нут и батат закиньте в блендер, добавьте к ним пасту тахини (либо самостоятельно растолките кунжутные семечки), немного лимонного сока и молотого перца по вкусу – доведите все до пюреобразного состояния. Хумус готов! Подавайте вместе с овощными палочками, крекерами или кукурузными лепешками.