Найти тему
Biotech Cafe

2020 год для отрасли биотехнологий. Итоги, прогнозы, тренды. Диджитализация

Несмотря на проблемы COVID-19, 2021 имеет потенциал быть высоко значимым для нашей отрасли. Быстрая и успешная разработка вакцины предоставила возможность пересмотреть значение отрасли для широкой публики. К тому некоторые изменения, произошедшие за время пандемии (например, в клинических испытаниях и регистрации препаратов) пошли индустрии на пользу.

В серии постов мы рассмотрим тенденции, которые будут определять биофармацевтическую отрасль промышленности в 2021 году. А также выделим наиболее эффективные новые технологии, отраслевые, нормативные и микроэкономические факторы, которые повлияют на перспективы роста отрасли.

В этом посте мы сосредоточились на диджитализации отрасли: переходе на удаленные консультации и электронный учет пациентов.

Дистанционный мониторинг пациентов

Дистанционный мониторинг пациентов (RPM) должен достичь наибольшего влияния на фармацевтическую промышленность в 2021 году

Хотя RPM уже использовался до начала COVID-19 пандемии, внедрение технологий было относительно низким, в основном они использовались для обеспечения более качественную помощь в послеродовой период и управлять хроническими заболеваниями, такими как диабет.

COVID-19 придал особую актуальность развертыванию удаленного мониторинга, что, в свою очередь, способствовало появлению новых отраслевых тенденций. Их ускоренное развитие в фармацевтической отрасли будет и далее поддерживаться за счет роста технологических достижений, необходимости улучшения доступа к здравоохранению в сельских районах, увеличения старения населения и растущего бремени хронических заболеваний.

Поскольку все больше пациентов и врачей привыкают к виртуальным взаимодействиям, поэтому RPM будет продолжать приводить к фундаментальным изменениям в оказании медицинской помощи и клинических испытаниях.

Внедрение инструментов RPM также будет продолжать расти благодаря прогрессу в таких технологиях, как переносные устройства, искусственный интеллект (Al), облачные вычисления и развертывание 5G.

Телемедицина

До COVID-19 телемедицина так и не реализовала весь свой потенциал, поскольку такие препятствия, как доступность, недостаточная осведомленность, сопротивление изменениям и проблемы с подключением, препятствовали ее широкому распространению. Телемедицина стала важнейшей стратегией во время пандемии, чтобы ограничить риск передачи и позволить пациентам получать помощь во время мер изоляции, что привело к тому, что политики во многих странах ослабили правила, чтобы облегчить ее широкое использование и внедрение.

Прогнозируется, что COVID-19 станет переломным моментом для телемедицины, поскольку ее преимущества становятся все более очевидными. Телемедицина может решить некоторые из текущих проблем, с которыми сталкиваются системы здравоохранения во всем мире, такие как нехватка кадров, старение общества, доступность недорогой помощи и увеличение расходов на здравоохранение. Однако внедрение телемедицины будет успешным только в том случае, если правительства, медицинские учреждения и технологические компании будут работать вместе.

Хотя телемедицина - многообещающая технология, это не безупречное решение. Личные консультации, обследование пациентов и определенные диагностические тесты не могут быть полностью заменены виртуальным уходом. Нахождение баланса между традиционными и инновационными методами может максимизировать преимущества телемедицины.

Компании, занимающиеся телемедициной, сообщают о росте спроса на свои услуги с начала пандемии COVID-19. Например, Teladoc Health объявила, что в первом квартале 2020 года провела 2 миллиона виртуальных посещений, что почти вдвое больше, чем за весь 2019 год. MDLIVE сообщил об увеличении количества посещений на 72% в апреле 2020 года по сравнению с мартом 2020 года, в то время как Updox сообщил, что за две недели в марте он привлек более 10 000 новых клиентов, что позволяет осуществлять более 45 000 посещений телемедицины в день.

На ведущей платформе телемедицины для поставщиков медицинских услуг Doxy.me наблюдался значительный рост ежемесячных посещений: с более чем 250 000 посещений в феврале до пикового значения в 23,2 миллиона посещений в апреле. Ежемесячные посещения остались на уровне 11–12 миллионов с июня.

Более широкое использование подключенных цифровых устройств приведет к генерированию больших объемов реальных данных о пациентах, часто называемых цифровыми биомаркерами. Ожидается, что эти данные позволят лучше анализировать состояние пациентов, отслеживать болезни и применять превентивную медицину, снизив при этом затраты, связанные с оказанием медицинской помощи.

Продолжая тенденцию, наблюдаемую в 2019 и 2020, более широкое распространение получат и платформы электронных медицинских карт (EHR), скорее всего, останутся трендом в 2021 году, поскольку технологически продвинутые и безопасные решения приходят на рынок. Внедрение EHR будет также усилено непрерывным внедрение телемедицины.

Электронные медицинские записи

Электронные записи о пациентах (EHR) используются больницами, аптеками и другими поставщиками медицинских услуг для отслеживания данных о пациентах, улучшения интеграции данных и обеспечения передачи данных о пациентах между медицинскими работниками. Таким образом, EHR являются источником данных, которые можно использовать в фармацевтической и исследовательской отраслях для получения информации, улучшения результатов лечения пациентов, информирования регулирующих органов. Эти данные могут включать демографические данные, анамнез пациента и его семьи, медицинские отчеты и консультации, а также любую информацию о госпитализации.

Однако использование информации из EHR требует обеспечение достоверности и точности данных, так как большая их часть может быть неструктурированной, например, записи врача. Достижения в области анализа данных и искусственного интеллекта теперь позволяют исследователям получать более надежную информацию из электронных медицинских записей.

Безопасность передачи и хранения информации о пациентах также остается серьезной проблемой, так как отрасль здравоохранения уязвима для атак кибербезопасности из-за чувствительности этих данных.

В глобальном масштабе рынок электронных медицинских карт оценивается в 30 миллиардов долларов и, как ожидается, вырастет до 40 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет.

В США еще администрация Обамы выделила более 30 миллиардов долларов на стимулирование. Эта инициатива, известная как информационные технологии здравоохранения для экономического и клинического здоровья (HITECH), привела к тому, что 96% больниц США внедрили EHR, по сравнению с менее чем 10%, которые использовали EHR до 2008 года.

В Великобритании большинство врачей сейчас используют системы электронного учета, а в Дании, Финляндии и Швеции национальные программы продвигают такие системы с 1990-х годов.

Важным фактором, способствовавшим расширению внедрения EHR, является снижение затрат, связанных с хранением больших объемов данных. С 1970 года стоимость хранения данных упала с 1500 долларов за МБ до всего 0,0001 доллара за МБ сегодня.

Подписывайтесь на наш канал! В следующей части мы расскажем про тенденции клинических исследований, а также клинический и производственный аутсорсинг.

Предыдущие части постов про итоги года:

https://zen.yandex.ru/media/id/5f932af8b1c2c94095fbd722/2020-god-dlia-otrasli-biotehnologii-itogi-sobytiia-prognozy-na-buduscee-chast-1-covid19-600adb6f27eccf7f00e18a14 - часть 1, рассказываем про то, как ковид отразился на отрасли

https://zen.yandex.ru/media/id/5f932af8b1c2c94095fbd722/2020-god-dlia-otrasli-biotehnologii-itogi-sobytiia-prognozy-na-buduscee-chast-2-600adeb627eccf7f00e8bb3b - часть 2, иммуно-онкология и разработка лекарств для микробиома

Текст: Владимир Беляев, Biotech Cafe