Волосы - наша гордость, но часто и великая мука, особенно в моменты, когда они начинают выпадать и производят нездоровое впечатление. Проблемы возникают не только из-за плохо подобранных продуктов, которые мы используем для ухода за ними, на на их внешний вид и частоту также влияют другие факторы.
То, что делает ваши волосы здоровыми, - это то же самое, что делает ваше тело здоровым, и поэтому здоровое питание, много жидкости, отдых и движение. Все это действительно отражается на здоровье и качестве волос.
Конечно, на качество волос влияет и то, как вы за ними ухаживаете, какие средства ухода используете, а также, например, цвета, техника окрашивания и т. д.
Слишком частое и грубое расчесывание также не идет на пользу волосам. Все дело в том, что даже при расчесывании можно удалить поверхностную кутикулу (чешуйчатый наружный слой волоса, который образует естественную оболочку волоса, защищая его от внешних повреждений).
Ухаживающие шампуни и другие препараты
Многие шампуни для волос могут похвастаться содержанием в них витаминов, антиоксидантов и дополнительного количества активных ингредиентов. На самом деле большинство из них моют и волосы и кожу головы, чтобы потом волосы не выглядели жирными и уставшими. Однако то, как дальше действуют эти препараты и активные ингредиенты в них, в большинстве случаев не могут быть полностью доказаны, так как это косметические препараты, которые, возможно, не имеют никаких официальных клинических исследований.
Конечно, всегда желательно искать средства, предназначенные для определенного типа волос, однако, не имея личного опыта, вы вряд ли найдете для себя самый идеальный продукт. Причем это касается как натуральных, так и обычных средств для волос, и даже профессионального ухода. То, что работает для одного, может не работать для другого. Поэтому речь всегда идет прежде всего о собственном чувстве.
Вы будете знать, что не все в порядке, по тому, что вскоре после мытья у вас будет чесаться голова, волосы быстро станут жирными, липкими или, наоборот, высохнут, может развиться перхоть, а также покраснение кожи головы. Плохой шампунь также может быть тем, после которого вы чувствуете тяжелые волосы.
Но если вы считаете самой большой проблемой то, что шампунь не работает так, как обещает, особенно с продуктами для выпадения волос, то имейте в виду, что ни одно средство в этих случаях не работает сразу. Все требует времени.
Таким образом, эффект от правильного ухода можно ощутить только через несколько недель, а то и месяцев. Поэтому если чередовать препараты через неделю с тем, что предыдущие не сработали, то вполне возможно, что они просто не успели сработать.
Вы ничего не ускорите, даже если будете использовать сразу несколько продуктов. Поэтому лучше всегда консультироваться во всем со своим парикмахером и, в случае больших трудностей, с дерматологом. Даже в уходе за волосами много вредного.
Состав рациона
Волосы полностью состоят из белков, поэтому важно иметь их достаточное количество в рационе. Также очень важно иметь достаточное количество железа в крови, так как это необходимо для большинства обменных процессов, которые связаны с качеством кожи и волос.
В рационе не должно отсутствовать бобовых, яиц, рыбы, из которых мы получаем важные омега-3 и 6 жирные кислоты (вам добавят блеска). Из овощей мы должны сосредоточиться на листовых овощах. Также необходимо достаточное потребление витаминов С и Е, а затем и группы В. Из минералов очень важен магний, а из микроэлементов-цинк.
Также важен правильный питьевой режим
Эмоциональный стресс играет очень важную роль в качестве наших волос. Если вы теряете любимого человека или испытываете большой конфликт на работе или с близкими людьми, есть большая вероятность, что это в конечном итоге отразится на ваших волосах.
Но физический стресс также может работать подобным образом, если вы перенесете серьезную операцию, автомобильную аварию, большая потеря крови или беременность.
Волосяной фолликул требует абсолютно идеальных условий и очень чутко реагирует на каждое изменение. Таким образом, стресс вызывает переход волос из фазы роста в фазу покоя. После периода покоя, который длится для волосяного фолликула три месяца, происходит его изгнание и выпадение.
Поэтому, если у кого-то с размаху выпадают волосы, то он должен понимать, что это явно связано не с сиюминутными обстоятельствами, а с моментами, которые имели место три месяца назад.
В случае беременности все происходит из-за резкого изменения уровня гормонов, которые резко меняются во время родов. Также на это событие волосяной фолликул реагирует таким образом, что он перестает расти и переходит в фазу покоя.