Лось – самый большой представитель из оленевых. Существует несколько подвидов лосей (от 4-х до 8-ми). Известно, что на лосей охотились ещё в Каменном веке. В Европе охота осуществлялась ещё 6 тысяч лет назад. Известно, что самцы лосей носят большие рога, которые ежегодно сбрасывают.
С помощью рогов, животные улавливают разные звуки, лучше слышат и ориентируются в пространстве. Спариваются лоси осенью, самцы конкурируют, ведут борьбу за самку. У животных весьма интересный ритуал супружеских игр. Самец сначала выбирает самку, после этого начинает конкретные действия.
Он роет яму и заполняет её мочой. Если самка согласна, то она полностью должна вываляться в такой яме. Лось существенно отличается от иных животных своего рода. Это заметно и по внешнему виду. Холка животного выглядит как горб, она высокая, шея и туловище короткие.
Ноги длинные, крупная горбоносая голова, верхняя губа мясистая. Под горлом нарост из кожи (в виде «серьги») длиной от 25-40 см. Лоси не создают стада. И хотя они медлительные и с добродушным нравом, зачастую становятся очень агрессивными и могут ускорить своё движение, когда напугано или разозлено.
Из-за длинных ног, лось не может напиться – он обязан заходить далеко в водоём или подгибать передние ноги (садиться на колени). Распространены лоси в Канаде, на Аляске, в штатах США (Колорадо, Юта, Мичиган, Мэн, Нью-Гэмпшир, Северная Дакота и Миннесота). Водятся они в Скандинавии, Китае, Монголии, Сибири.
От врагов защищаются мощными передними копытами. После удара иногда не спасается даже медведь. Лось хорошо и быстро плавает, может плыть до 10 км/час – это неплохо для существа с 4-мя ногами. Животные даже ныряют, и под водой задерживают дыхание, примерно, на 30 секунд.
Рога самцы лосей скидывают, когда проходит сезон спаривания. Делают они это для сохранения энергии в зимнее время. С наступлением весны у них вырастают новые рожки. Для полного развития рогам потребуется от 3 до 6 месяцев. Надо отметить, что это самый быстрорастущий орган у лосей.
На людей лось, почти не нападает, напасть он может только в случае испуга, а также сохранения себя или потомства. Если зверь идёт в вашу сторону, прижав уши назад и приподняв голову, то он к вам не дружелюбен. У лосей хорошее обоняние. Волки, обычно, нападая на лосей, хватают их за нос и парализуют животное.
В Америке обитает животных в пределах 800-1200 тысяч. Ежегодно охотники убивают около 90000 животных. Врагами лосей в природе являются волки и медведи. Лоси неплохо размножаются, поэтому их в природе и достаточно. Они неплохо приспосабливаются к создавшейся остановке.
Каждый год поздней осенью или в начале зимы лоси сбрасывают свои рога. Без них они ходят до весны (апрель-май). Самки рогов совсем не имеют. В высоту самцы и самки лосей вырастают примерно от 1,2 до 1,8 м, самцы более тяжелее, они достигают 430 кг, самки – до 340 кг.
Ценным продуктом считается лосиное молоко, которое является незаменимым при дисбактериозах, аллергии. Оно улучшает также состояние больных лейкемией. Самцы лосей опасны, особенно в период спаривания. Гаремов они и не образуют, обходятся лишь одной лосихой.
После брачного периода самцы возвращаются в одиночную среду. Самки в это время создают отдельные группы от 3 до 5 особей, чтобы проще было перезимовать. С помощью длинных ног лоси легко передвигаются по сугробам, а от лютых морозов их защищает тёплая шерсть.
Лоси хорошо слышат, у них неплохое обоняние, однако, у них плохо со зрением. Рождают лосихи обычно одного лосёнка. Даже если и появляется на свет двойня, лосиха выкармливает только одного, второму уготована верная гибель.
В Швеции, в XVIII веке лосей планировали одомашнить. Вносились предложения, что они будут распространять почту, но, этим планам не удалось сбыться. А связано всё с агрессией животных во время их размножения. Животных начали сильно отлавливать в стране, и они исчезли.
Пытались шведы использовать лосей и в армии. Они организовывали лосиные эскадроны, которые продержались не долго. На поле боя животные не прижились, они сохраняли нейтралитет, при выстрелах и конфликтах покидали места боёв. Лоси считаются жуткими токсикоманами.
Они очень любят запахи бензина, ацетона, солярки, других химических веществ. Нередко сохатых замечали пьяными, обычно, во время уборки урожая, когда люди выбрасывали избытки яблок, других забродивших фруктов, которыми желали подкрепиться животные.
Лосей достаточно легко одомашнить, особенно в молодом возрасте. Они хорошо привыкают к человеку, который за ними ухаживает, но лишь к одному. Замену хозяина воспринимают негативно. Около половины лосей (примерно 730 тысяч единиц) проживают на территории России.
Если в местах обитания снежный покров зимой очень высокий (70 см и выше), то лоси мигрируют туда, где снега меньше. При зимней миграции первые идут лосихи с малышами, за ними самцы, и последними лосихи без малышей.
С наступлением весны стада лосей возвращаются, только обратно они идут строем – первыми самцы, а самки с малышами, наоборот, идут последними. Живут лоси в природе от 15 до 18 лет, в неволе могут прожить 20-23 года.
Установлено, что в 2011 году самка лося забралась на небольшую яблоню, чтобы покушать забродивших фруктов. Но, спуститься на землю животное не смогло. Тут же вызвали спасателей и его освободили, однако, оно упало на землю без признаков жизни, так как было мертвецки пьяным.
Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой небольшой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты».
#лось #животное #зверь #олень #природа