Ты не успеваешь закончить дела до конца рабочего дня. Разозленный клиент делает тебе выволочку по телефону. Начальник неодобрительно смотрит в твою сторону. После этого у тебя начинается паника, и ты никак не можешь собраться! Эмоциональный накал можно снизить с помощью этих способов.
Прокрастинация
Наш организм — интеллектуальная машина с хитро продуманными функциями. Когда вдруг ты обнаружишь, что неистово хочешь перекусить, хотя не голодна, или изучить ленту соцсетей, будь уверена, так организм сигнализирует о приближении приступа тревоги и паники.
Проследи, в какие моменты нарастает тревожное состояние. Оно может быть связано с общением с неприятным клиентом или с дедлайном, приближение которого и вызвало у тебя дискомфортное состояние. Это поможет тебе построить работу так, чтобы она не вызывала у тебя неприятных ощущений. Например, попросить коллегу забрать вредного клиента, а босса сделать рамки дедлайна более гибкими.
Интернет-зависимость
Очень часто причиной тревожности может стать зависимость от Сети. Если тебя беспокоит, что ты можешь остаться без доступа в интернет, скорее всего, у тебя «номофобия» — боязнь лишиться мобильного или другого подобного гаджета.
Такая зацикленность снижает продуктивность, и работа выполняется медленнее, поскольку тебе все время хочется отвлечься на уведомление. Строго ограничь время своего пребывания в Сети. Например, изучи ленту Фейсбука за утренним кофе, а потом вернись к нему лишь вечером, когда вернешься домой.
Многозадачность
В течение дня тебе приходится выполнять массу дел. Когда ты начинаешь думать, какое же из них сделать в первую очередь, тебя охватывает тревога от принятого решения. А в купе со стрессом, эмоции начинают зашкаливать, и у тебя может случиться приступ паники.
Поэтому откажись от выполнения сразу нескольких задач. Не переходи к следующей, пока не закончишь первую, и так далее. Вычеркивая выполненное из списка дел, ты почувствуешь удовлетворение!
Попытки успокоиться
Как только тебя начинает поглощать тревога, ты, наверняка, мысленно пытаешься успокоить себя: дышать, закрывать глаза и пытаться поймать дзен. Не поможет! Так ты себя еще больше растревожишь!
Лучше используй свое состояние, как мотивацию. В ажиотаже твой мозг способен на настоящие подвиги! Ты удивишься, но в состоянии стресса ты быстрее справишься с той или иной задачей. Правда, этим методом не стоит пользоваться часто, а иначе недалеко до эмоционального выгорания. Все же работать лучше с холодной головой.
Отсутствие фидбэка
Когда ты не знаешь, насколько хороша твоя работа и, в целом, правильно ли что-то делаешь, в твоей голове начинается невообразимое. Буйная фантазия рисует, как разъяренный клиент переписывает твою рекламную статью, попутно обещая больше никогда с тобой не сотрудничать. Не стесняйся просить обратную связь. Так ты поймешь, движешься ли вперед в своей работе, и перестанешь нервничать.