Вечер окутал город. Окна домов засветились электрическим светом. Дорожное движение привычно утонуло в пробках.
Мне сегодня повезло вернуться пораньше. Я уладил все рабочие вопросы и теперь довольный торопился домой. Уже с порога я услышал звонкий смех. Это соседка зашла поздороваться.
Надежда и Павел недавно переехали в наш район. Но уже успели подружиться с большинством соседей. Знаете, есть такие лёгкие люди.
Спустя 15 минут я уже ужинал и участвовал в интересном разговоре. Речь шла о налоговых вычетах. При этом сегодня больше говорила Надежда. Она делилась впечатлениями после оформления вычета.
По закону можно вернуть обратно часть денег.
Для этого нужно иметь Российское гражданство и официальное трудоустройство с отчислениями в налоговую. Также на вычет имеют право работающие пенсионеры. А ещё иностранцы, живущие в нашей стране больше 180 дней в году и исправно отдающие налог в нашу казну.
Сам вычет - по сути это доход, который не облагается НДФЛ.
То есть если ваш годовой доход достигает 200 000 рублей, налоговой вы будете должны 200*0,13 = 26 000. Отсюда на руки вы получите 174 000
Если вы при этом 80 000 из них отдали за обучение ребенка, то ваш доход 200 000 - 80 000 = 120 000. С него вы и будете платить НДФЛ. Поэтому при оформлении вычета на руки от работодателя вы получите в итоге 200 000 - 120 000*0,13 = 184 400. Согласитесь, приятная разница.
Виды вычетов:
1. Стандартные - вычеты ветеранам боевых действий, ликвидаторам катастроф и подобных льготных категорий граждан. Также сюда входят вычеты на детей.
2. Социальные - позволяют вернуть часть расходов на платные медицинские услуги, платное образование (в том числе на ребенка до 24 лет), будущую пенсию и с отчислений в благотворительные фонды.
3. Имущественные - вычеты на доход от покупки/продажи имущества, на проценты от ипотеки и её рефинансирование. Но имущество должно быть в собственности не менее 3х лет на момент сделок.
4. Инвестиционные вычеты - вычеты типа А и Б для ИИС, а также вычет с налога на прибыль от торговли.
5. Профессиональные - вычеты для ИП, самозанятых граждан, а также на доход от договоров на оказание услуг и на прибыль от творчества. Главное, чтобы при этом человек платил НДФЛ.
Вычет можно оформить непосредственно на сайте налоговой службы или через работодателя. От этого зависят сроки получения денег.
Пакет документов для оформления вычета:
- Копия паспорта
- Справки о доходах по основному месту работы и по совместительству
- Декларация о налогах 3-НДФЛ
- Заявление на бланке банка с реквизитами для выплат
Если вычет оформляется на родственников, понадобятся копии всех свидетельств о рождении и о заключении брака.
Для каждого вида вычета есть список дополнительных документов. Его можно уточнить на сайте налоговой.
А вы знали об этих возможностях? Рассказать подробнее про оформление вычета?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как не упустить прибыль?
Как я проиграл завод
Зачем вам деньги?
Инвестиции с минимальным риском
Хотите регулярно получать полезные статьи об инвестициях управлении личными финансами - подписывайтесь на мой канал