Этот вопрос, пожалуй, никогда не перестанет быть актуальным. Образ жизни и пищевые привычки современного человека сделали избыточный вес серьезной и распространенной проблемой. В сегодняшней статье мы хотим предостеречь читателей от главных ошибок при похудении.
Главные ошибки худеющих
В Интернете вы найдете множество рецептов диет, которые обещают вам волшебный результат за несколько недель или даже дней! Но, к сожалению, ничего не бывает просто так: следуя им, вы почти всегда лишаете свой организм ценных питательных веществ и худеете в опасном темпе. Почему этого не стоит делать?
- Нарушается работа эндокринной системы: низкокалорийные диеты провоцируют стресс в организме и вызывают перенапряжение. Все это может привести к обратному эффекту: организм начнет накапливать жировую ткань.
- Большинство таких диет вызывает у человека постоянное чувство голода. В таких условиях очень легко «сорваться» и вернуться к прежнему режиму питания, который после такой «встряски» приведет не только к изначальному весу, но и к его увеличению!
- Утрата эластичности кожи и потери мышечной ткани – не обеспечивая организм достаточным объемом белковых продуктов и не занимаясь физической активностью, вы скорее всего приведете свои физические показатели к плачевным параметрам.
- Низкокалорийные диеты без физической активности – это фактор, который может спровоцировать сильное ухудшение не только физического, но и психического состояния: плохое настроение, «срывы» на вредную пищу, навязчивые мысли о еде, депрессию. Особенную опасность представляет риск развития РПП (расстройств пищевого поведения), которые крайне нежелательны для человека, решившего похудеть.
- Вред для организма заключается в риске развития многочисленных патологий. Недостаток в получении питательных веществ и стремительные темпы потери веса могут привести к серьезным заболеваниям: болезням ЖКТ, проблемам с сердечно-сосудистой системой, болезням кожи, нарушениям работы женской репродуктивной системы, мигрени, бессоннице, авитаминозу и ухудшению иммунитета.
Помимо ожидания «волшебного» эффекта от чудо-диет, существуют и другие ошибки людей, которые стремятся к похудению:
- Измерение результата в килограммах. Как же так? Ведь наша цель – потеря веса! Но если вы практикуете физические нагрузки, то рост мышечной массы и уменьшение жировой могут долгое время держать ваш организм в «мертвой зоне». В таких случаях ваш друг – мерная лента, а не весы. Измеряйте объемы тела, а не свой вес, и вы увидите реальный результат!
- Боязнь «раскачаться». Это актуально, как правило, для девушек: они боятся нарастить избыточную мышечную массу. Не нужно беспокоиться! Это возможно только при специально составленной программе высокоинтенсивных тренировок и кардинальных изменениях в питании.
- Ожидание мгновенного результата свойственно очень многим, но реальная скорость безопасной для организма потери веса, как правило, составляет 0,5-1,5 кг в неделю, не больше! Для достижения результата придется запастись терпением.
- Полное исключение «вредных» продуктов возможно только для людей с большой силой воли. Конфеты, чипсы, газировка – это такой же набор питательных веществ, как и любые другие продукты, просто намного более энергоемкий. Если следить за количеством потребляемой в сутки энергией и сделать основой рациона простые диетические продукты, то нет ничего плохого в том, чтобы иногда побаловать себя, подарив себе психологический комфорт и уменьшив вероятность «срыва».
- Всегда нужно учитывать особенности своего организма! Все вышесказанное справедливо только для здоровых людей, для которых избыточный вес является единственной проблемой. Обязательно консультируйтесь с эндокринологом, диетологом, тренером, который поможет вам составить программу занятий. Особые диеты при многих заболеваниях подразумевают специфическое питание, которое нужно учитывать при составлении своего рациона. Помните об основных принципах здорового питания, но всегда пользуйтесь помощью специалистов!
Лучший способ похудеть – это почти всегда создание умеренного дефицита калорий при сбалансированном питании. Как правило, необходимо снижение потребления углеводов (наиболее энергоемкого нутриента) и восполнение потерь калоража за счет белков – строительного материала для ваших мышц. При этом желательны физические нагрузки: как аэробные тренировки (кардио), так и анаэробные (силовые упражнения).