Люди - не единственные разумные существа на Земле. Исследования доказывают, что животные намного умнее, чем думает большинство людей. Многие приматы и птицы умеют пользоваться инструментами, а многие млекопитающие демонстрируют развитые когнитивные способности. Даже крошечные насекомые могут решать, казалось бы, сложные проблемы, работая вместе.
1.Вороны
Вороны - больше, чем просто тема темных тем писателя Эдгара Аллана По. Они также чрезвычайно изобретательные животные, которые, как известно, могут выполнять несколько задач одновременно. Исследователи из Канады и Шотландии показали, что вороны используют логику, чтобы понять свое окружение, что может превзойти способности великих обезьян. Получив еду, которую можно было получить только выполнив ряд сложных задач, вороны придумали, как добраться до угощения самостоятельно, без помощи исследователей.
2.Дельфины
Доказано, что дельфины - умные животные. Они могут узнавать себя в зеркале и общаться друг с другом. Их большой мозг структурирован для восприятия и эмоций, а мозг дельфинов еще более сложен по своей структуре, чем мозг людей. По словам эксперта по дельфинам из Университета Эмори Лори Марино, у дельфинов мозг больше, чем у любого другого животного, по сравнению с размером их тела. Только у людей мозг больше.
3.Крысы
Считающиеся разносчиками болезней, крысы заслужили плохую репутацию, но они очень умные существа. Домашних крыс можно обучать так же, как собак, и они могут научиться брать или переворачиваться. Их способность решать проблемы также была подтверждена многочисленными научными исследованиями, такими как те, в которых крысы пробирались через лабиринты в награду за еду. Однако одни крысы лучше решают лабиринты, чем другие, а это означает, что грызуны обладают разным интеллектом.
4.Свиньи
Свиньи могут быть самыми умными домашними животными в мире. Исследователи обнаружили, что домашние свиньи могут использовать зеркала для поиска корма и пытаются обмануть других свиней, чтобы они могли «съесть» больше еды. Свиньи также быстро учатся и могут выполнять разные трюки, от прыжков через обручи до видеоигр с джойстиками.
5.Бонобо
Бонобо - близкий родственник обыкновенного шимпанзе, еще одного известного умного животного. Под угрозой исчезновения бонобо встречается только в Центральной Африке. Как и другие человекообразные обезьяны, бонобо могут научиться использовать язык жестов и символы. После того, как исследователи научили бонобо по имени Канзи общаться с помощью лексиграмм на клавиатуре, обезьяна выучила основы языка жестов, просто просматривая видео с гориллой Коко. Кроме того, Канзи может готовить себе еду и даже превзойти человека-малыша во время исследования когнитивных способностей, когда ему было всего восемь лет.
6.Утки
Известно, что утята оставляют отпечаток на своей матери, но насколько это говорит об их когнитивных способностях? Чтобы выяснить это, ученые из Оксфордского университета изучали, как утятам удавалось отличать запечатленных существ от существ без отпечатков. Они поместили утят в вольер и волочили на веревочках две разные пары объектов, одну пару совпадающих форм (например, две сферы) и одну пару несовпадающих форм (например, цилиндр и куб). После того, как утята проявили склонность к одному из наборов, исследователи поместили утят в другой вольер с разными совпадающими и несовпадающими парами. Утята следовали за тем набором, который больше всего напоминал их первоначальный отпечаток. Итак, если бы они следовали за двумя сферами в первом корпусе, они следовали бы за набором совпадающих кубов во втором корпусе. Исследователи объяснили, что раньше эта тенденция наблюдалась только у приматов, ворон и попугаев, что указывает на то, что утки могут быть умнее, чем первоначально предполагалось.
7.Слоны
Слоны славятся умом. Было замечено, что они используют такие инструменты, как палки, чтобы ковырять клещей, и пальмовые листья, чтобы ударить мух. У них также отличная память, отсюда и поговорка «слоны никогда не забывают». Слоны могут узнавать членов своего стада даже после долгих лет разлуки с ними и могут помнить местонахождение старых источников воды, если в их нынешнем доме наступит засуха. Однако их интеллект может иногда ставить их в противоречие с их человеческими соседями. Как указывает Институт природы, некоторые фермеры снабжают слонов деревянными колокольчиками, чтобы предупредить их, если животные вошли в их банановые рощи, но были замечены молодые слоны, набивающие свои колокольчики грязью, так что хлопушки не могут звонить, позволяя им съесть весь банан. деревья незамеченными.
8.Коровы
Коровы могут казаться безмятежными животными, которых просто беспокоит жевание жвачки, но, как выясняется, у них богатая и сложная эмоциональная жизнь. Они испытывают такие эмоции, как страх и беспокойство, а также обладают прекрасной памятью. Коровы даже создают свои собственные социальные круги, становятся друзьями с коровами, которые хорошо с ними обращаются, и избегают тех, кто этого не делает. Одно научное исследование также показало, что, когда коровы награждались за улучшение в выполнении задания, они были более взволнованы, чем когда им давали угощение, независимо от того, что свидетельствует о том, что коровы осознают улучшение своего собственного обучения.
9.Пчелы
Пчелы демонстрируют то, что эксперты называют классическим интеллектом роя. Одна пчела не может быть умной в классическом смысле, но пчелиный улей может. Если группе пчел нужно найти новое гнездо, они работают вместе, чтобы собрать информацию и поделиться своими находками, в конечном итоге голосуя за то, какое место лучше всего станет их новым домом. Что происходит, когда пчелы не соглашаются? Оказывается, они могут устроить демократическую «танцевальную вечеринку», чтобы принять решение улья.
10.Белки
Любой, кто когда-либо видел, как белка летит по людной улице, задавался вопросом, осознает ли она опасность. Оказывается, белка может быть - но если на противоположном конце улицы есть еда, это не имеет значения. Согласно исследованию Университета Эксетера, белки быстро учатся, и они учатся у своих сверстников, особенно когда речь идет о воровстве еды. Кроме того, хотя известно, что белки закапывают пищу осенью, готовясь к зиме, они иногда только делают вид, что закапывают ее, чтобы обмануть наблюдающих животных, не позволяя им определить реальное местонахождение своих запасов пищи.