Даже когда школьник учится на одни пятерки, выполнение домашних заданий для него - это процесс, требующий от внимания, усилий, терпения и … еще раз терпения. Этого порой больше всего и не хватает ребенку, создает дополнительный стресс, а нарастающий объем заданных уроков сильно демотивирует, что приводит росту скандалов и истерик. Мы предлагаем выдохнуть и вместе разобраться в вопросе - как делать домашку, чтобы был результат.
Нужна домашка вообще?
Определенно, так как обычно между занятиями по одному предмету проходит несколько дней, а за это время многое забывается. Ничего не поделаешь — так устроен наш мозг.
Немецкий психолог-экспериментатор Герман Эббингауз очень тщательно изучал этот вопрос и пришел к выводу, что достаточно трех суток, чтобы из памяти большинства людей исчезла почти половина новой информации.
А теперь перенесемся в школу. В понедельник, к примеру, у ребенка был урок математики. На следующем, в четверг, учителю приходится заново объяснять частично или снова ранее пройденное. К сожалению, так происходит очень часто, от этого замедляется прогресс, ребенок теряет интерес к учебе или конкретному предмету. Остается заниматься самостоятельно, чтобы избежать негативных последствий.
Чтобы быстро и хорошо запоминать новую информацию, в идеале нужно как можно чаще ее применять на деле. Помимо уроков в школе, ребенку 2–3 раза в неделю (а еще лучше — каждый день) нужна самостоятельная практика. И ключевое слово здесь — “самостоятельная”, то есть, без подсказок с чьей-либо стороны, так как такой формат позволяет ему активнее задействовать собственную память, создавать и укреплять новые нейронные связи.
Можно все же без домашки обойтись?
Кто в свое время не мечтал о том, чтобы в школе не только не ставили оценки за, но и в целом не задавали домашку. Особенно по нелюбимым предметам. Но как тогда проверять прогресс ученика? Оценки могут не мотивировать ребенка учить определенный предмет, но в образовании и поддержании самооценки играют все же важную роль.
В общеобразовательной школе вряд ли получится саботировать домашку полностью, а вот при занятиях с репетитором или в различных школах дополнительного образования многие современные родители сознательно отказываются от домашних заданий. Логика простая - за оплаченное время ожидается, что учитель должен вложить в голову ребенка достаточное количество информации так, чтобы в домашке не было необходимости.
Это возможно, но только если ребенок сам понимает, что способен освоить материал без дополнительных заданий. В противном случае ему понадобится тратить больше времени и занятий, соответственно родителям придется заплатить больше денег.
Важно помнить и понимать, что занятия в любой школе дополнительного образования или с репетитором не дают 100% гарантию успеха просто при высиживании учебного времени. Это должен быть диалог, если что-то непонятно ученик должен задавать вопросы, то есть прикладывать усилия, чтобы закрепить материал.
В итоге, как же правильно делать домашку?
Предлагаем протестировать два варианта - взяться за домашку на следующий день или через 2-3 дня, в частности если это промежуток между двумя уроками. Как мы упоминали выше, за это время информация не испаряется из памяти, что позволяет ребенку самому напомнить своему мозгу, что пора взяться за дело.
Большие задания лучше выполнять не в один присест. Часть сделать утром, вторую в середине дня или вечером, в зависимости от объема. При этом важно не делать очень большие перерывы, так как это может сбить настрой и в итоге задание будет выполняться поздно или впопыхах.
Конечно, мало у кого получается получается делать уроки по всем правилам и с соблюдением всех рекомендаций — мы живем в реальном мире. Здесь главное — регулярность, тогда действительно все получится. И важно помнить, что домашка — это не экзамен, а всего лишь часть учебного процесса, поэтому чем чаще ребенок будет повторять пройденное, тем лучше.