2021 год обещает стать годом непрерывных инноваций и изменений в биофармацевтической отрасли. Так как пандемия COVID-19 продолжает сказываться на бизнесе по всему миру, фармацевтические компании будут искать новые способы создания ценности, готовясь к будущему и оставаясь конкурентоспособными в постоянно меняющейся деловой среде.
Biotech Cafe продолжает серию постов про итоги 2020 года для отрасли биотехнологий. В них мы рассматриваем тенденции, которые будут определять биофармацевтическую отрасль промышленности в 2021 году, а также выделяем наиболее эффективные новые технологии, отраслевые, нормативные и микроэкономические факторы, которые повлияют на перспективы роста отрасли.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не потерять все части постов с итогами года, а также получать инвестиционную аналитику, прогнозы и обзоры новостей отрасли.
Иммуно-онкология
Иммуно-онкология (ИО) и персонализированная медицина получили самые высокие оценки среди новых отраслевых тенденций, которые, вероятно, окажут влияние на фармацевтическую промышленность в 2021 году. Обе эти области были в тренде в 2019 и 2020 годах и будут продолжать доминировать в качестве основных компонентов разработки более эффективных и инновационных подходов к лечению.
Область иммуноонкологии становится все более и более важным элементом лечения рака. Большая часть разработки лекарственных препаратов на основе ИО сосредоточена в 10 странах, при этом США являются хорошо известными, а Китай - новым лидером в разработке методов лечения ИО.
Разработка иммуноонкологических препаратов продолжает развиваться, демонстрируя хорошие профили эффективности и безопасности на поздних стадиях испытаний, а также на практике, что привело к дополнительным одобрениям как монотерапевтических, так и комбинированных схем.
Разработка лекарств для микробиома
Терапевтические микробиомные средства — это вещества, предназначенные для лечения заболевания путем нацеливания на микробный дисбиоз в пораженном органе или системе органов. Эти методы лечения обычно состоят из живых бактерий или неживых продуктов, которые способствуют росту полезных видов микробов. Хотя на рынке еще нет терапевтических средств для лечения микробиома, в настоящее время в клинических испытаниях проходят оценку 63 препарата, девять из которых находятся в исследованиях фазы III.
Наиболее активными областями развития микробиомной терапии являются желудочно-кишечные (ЖКТ) заболевания, такие как воспалительные заболевания кишечника, и инфекционные заболевания, особенно те, которые поражают желудочно-кишечный тракт.
Несмотря на то, что в области микробиома открываются большие возможности, необходимо также решить множество проблем. Некоторые из наиболее важных из них включают определение механизма действия терапевтического микробиома, определение нормативных стандартов и определение клинически значимых конечных точек.
Стоит отметить, что клинические исследования в области микробиома быстро росли с 2015 года и продолжили расширяться в прошлом году: в 2020 году было начато 38 клинических испытаний.
В следующей части мы расскажем про диджитализацию отрасли: дистанционный мониторинг пациентов, телемедицину и электронные медицинские записи о пациентах. Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать инвестиционную аналитику, прогнозы и обзоры новостей биотеха и фармы.
Текст: Владимир Беляев, Biotech Cafe