«Я доверяю своему безумию»
Эрнст Неизвестный
Он рисковал жизнью, бросал вызов окружающему миру и никогда не предавал свои принципы. Он выстоял, когда травили, уничтожали работы. В ответ на варварство создавал шедевры. Сейчас работы Эрнста неизвестного выставляются в Лувре, Прадо, Музеях Ватикана. Возвращение на московский манеж, было триумфальным. Эрнст Неизвестный прошел нелегких путь- война, политические интриги, изгнания. Но каждый раз его спасала как он сам говорил: его наглость и вера, что им руководят высшие силы.
В конце войны матери пришла похоронка: «Ваш сын геройски погиб», орден Красной звезды вручили посмертно. А Эрнст Неизвестный как оказалось позже выжил. Эрнст Неизвестный прошел фронт. А после за пощечину генералу и штрафбат. Тяжелое ранение, когда приняли за мертвого и понесли в морг.
Вечная борьба сначала за выживание, потом за возможность творить на своей же родине. Ни к каким художественным течениям он не принадлежал. Боролся с Сюзом художников, который хотел контролировать его заказы.
Что может быть упрямее гранита?
ЭТО ИНТЕРЕСНО: в 1962 году состоялась выставка авангардистов в Манеже. Гнев Н.С.Хрущева обрушился на Неизвестного лично, звучали язвительные замечания. «Этот Неизвестный довольно известный, если посчитать сколько он стоит государству!». «Свою фабрику уродов пытался защитить перед собравшимися скульптор Эрнст Неизвестный», комментировали в СМИ.
Хрущева специально привели на эту выставку, а Хрущев в искусстве понимал как свинья в апельсинах. В ответ генсек получил от Неизвестного следующий смелый ответ: «Назовите мне того, кто Вам сказал, что Вы разбираетесь в искусстве это Ваш враг!».
Через девять лет, не кому-нибудь, а именно ему закажут надгробный памятник Н.С.Хрущеву, так пожелают родные. Им был создан проект надгробия в виде черно-белой глыбы, символизирующей беспристрастный взгляд на личность и эпоху.
Стиль Неизвестного был далек от соцреализма всего, что в СССР называли искусством для народа, он как скульптор-монументалист зависел от гос заказов. За всю жизнь он получил лишь пять гос заказов.
Иммиграция
Долгое время его скульптуры были никому не нужны. 25 лет он был выброшен из профессиональной профессии. Ему приходилось работать и литейщиком и каменщиком, грузчиком соли. Последней каплей стал варварский разгром его мастерской. Сам Неизвестный покидать страну не хотел, но его вынудили это сделать. Сначала Швейцария, потом Америка.
После перестройки Неизвестный снова начал творить для России. Композиция «Древо жизни» в Москве, памятник «Погибшим шахтерам» в Кузбассе, в Магадане «Маска скорби», грандиозный монумент памяти жертв сталинских репрессий.
Эрнст Иосифович обладал уникальным даром с помощью мрамора, гранита и бронзы передавать борьбу добра и зла, торжество жизни и человеческого духа, энергию и красоту.
Материалы подготовлены и предоставлены экспертом-консультантом ТД Маркоффстоун кандидатом исторических наук Сухаревым В.В.
ТД Маркоффстоун создает исключительную мемориальную недвижимость. Заказывая у нас работу Вы получаете часть культурной и исторической ткани.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен и будьте в курсе мемориальной культуры.
ЖМИ ➠ БОЛЕЕ ПОДРОБНО ПО ДАННОЙ ТЕМЕ
ЖМИ ➠ ИНСТАГРАММ
ЖМИ ➠ ЮТУБ
ЖМИ➠САЙТ