Ещё один город, который я советую посетить- Сиди-Бу-Саид. Это место очень любят художники и писатели. Бирюзовое море, бело-голубые стены города и на этом фоне контрастом выделяются яркие цветы и растения. Разве можно пройти мимо такой красоты?
И сегодня рассказ мой будет о художнике настолько полюбившем Тунис, что он стал его вторым домом.
Александр Рубцов родился и рос в Санкт-Петербурге. Там же и учился художественному ремеслу. В поисках себя и своего направления в искусстве, он отправился в путешествие по Европе. Потом путешествовал по Африке и в 1914 году попал в Тунис. Пейзажи, люди, краски впечатлили художника и он решил остаться в этой стране. Но не только это было причиной. Началась Первая Мировая война. Развивающиеся события не давали возможности вернуться на родину. У Рубцова меняется отношение к России и прерываются все связи. Он замыкается в себе, не общается даже с прибывшими эмигрантами и полностью погружается в искусство. Гостей он почти не принимает и ведёт затворнический образ жизни. Но не для всех закрыты двери этого дома. Одной из редких посетителей становится Айседора Дункан.
Его работы начали узнавать не только в Тунисе, но и во Франции. Французский язык стал родным. А дальше участие в первом послевоенном Тунисском салоне, в котором было выставлено 132 его работы.
Рубцов становится кавалером бейского ордена отличия, а в дальнейшем его награждают орденом Французской академии художеств. Вместе с орденом он получает и гражданство Франции. В России только сравнительно недавно работы Рубцова приобрели широкую известность. Читая биографию художника, понимаешь насколько правильная фраза «все, что не делается, все к лучшему». Неизвестно как сложилась бы его судьба, если бы он остался в России.
Рубцов не любил продавать свои работы. Он считал, что художник должен быть свободен от материального. Когда его ограбили и вынесли всю одежду, он особенно не расстроился. С ним было его искусство.
До сих пор остается загадкой смерть Рубцова. Некоторые источники говорят, что он умер от туберкулеза, другие - от воспаления легких, третьи - от малокровия .
Интересная и загадочная личность- Рубцов Александр Александрович. В своих дневниках он оставил только записи о путешествиях и заметки по искусству. Своих друзей он попросил сжечь письма, после его смерти.
Читая о таких судьбах, понимаешь, что ничего не происходит просто так. Рано или поздно ты окажешься в нужное время, в нужном месте.