Найти тему
Обитель свободы

Об этих детях никто так бы и не узнал, если бы не вмешались волонтёры (поезд №59 Хакасия)

Власти СССР всегда любили скрывать различные трагедии, дабы не поднимать смуту среди народа. В национальном архиве республики, архив с одной из таких трагедий нашли волонтёры. Речь идёт о железнодорожной катастрофе поезда №59, в которой погибло около 100 человек.

Трагедия произошла в 1959 году. Из Красноярска, с пионерского слёта, возвращались школьники, чьи тела захоронили прямо на станции в братской могиле. На данный момент волонтёры стремятся восстановить имена погибших.

Несколько лет назад о трагедии, случайным образом, узнал Александр Щербаков помощник телепрограммы «Жди меня». Разыскивая на станции Минино, родственника одного из участников программы, он заметил большущую братскую могилу. На могиле стоял сплошной бурьян. Памятник один на всех, на котором вся краска давно уже облупилась. На табличках он увидел горстку имён. После он решил поинтересоваться у местных жителей «кто там захоронен», на что он получил весьма неожиданный ответ, что там лежат дети железнодорожной катастрофы.

Через местные СМИ, Щербаков обратился к людям дабы разыскать очевидцев трагедии.

Александр Щербаков не мог смотреть на то, как людей, тем более детей, попросту забыли, а потому он решился увековечить память о них. Он решается привести братскую могилу в надлежащее состояние. По его словам – только так мы не будем забывать о таких трагедиях и, в будущем, будет меньше вероятности, что подобное повторится!

Впервые волонтёры Хакасии отправились к месту захоронения в 2017 году.

Журналист Михаил Афанасьев сообщил в соцсетях о том, что он планирует принять участие в восстановлении могилы, чтобы на это отреагировало еще больше добровольцев:

«Погибло около ста человек. В большинстве своём дети, а мы даже фамилии не знаем!»

Больше всего всех потрясало то, что информации о катастрофе официально нигде не было. Ни в одной газете.

Помимо детей в поезде ехали красноярские дачники. По словам местных жителей, что знали об аварии поезда на железнодорожной ветке Красноярска с Иркутском, заставляли сидеть дома. Жителям на тот момент угрожали, мол не приведи господь хоть кто-то узнает о крушении…

По началу, на могилу регулярно приезжали родные погибших. Они устанавливали на могиле таблички с именами своих близких. Но табличек со временем осталось всего 9 и захоронение стало заброшено.

Михаил Афанасьев поведал, что были направлены запросы по данному делу в ФСБ и РЖД, но те, к сожалению, информацией об именах не располагали. Тогда зародилась идея искать нужную информацию в архивах «Госстраха». Ведь родственникам наверняка выплачивали компенсации.

Помощник Афанасьева, Сергей Асочаков, сделал нечто невообразимое – он нашел в государственном архиве Хакасии «Список имен, которым было выплачено единовременное денежное пособие в связи с крушением поездов 2 июня 1959 г.». Таким образом удалось установить фамилии восьмерых пассажиров поезда №59.

Реставрация памятника
Реставрация памятника

Сколько было выплачено конкретно, там не указывалось, однако, как поняли волонтёры, деньги летели на все стороны! Бабушки, дедушки, дяди, тети – платили абсолютно всем, кто хоть что-нибудь знал об этом происшествии. Людей очень сильно пытались задобрить, чтобы те не поднимали шума. Найденный список стал самым первым документированным подтверждением катастрофы.

Любовь Петровна Королева в свои 10 лет сидела в этом поезде, и она рассказала, что видела то, что можно приравнять к массовому убийству:

«Вероятнее всего, дети из одиннадцатого вагона не смогли выйти наружу, так как проводники заперли двери на ключ и ушли по своим делам, из-за этого дети из этого вагона были пойманы в огненную ловушку»

На следующей день после происшествия все газеты Красноярского края выпускали в программе то, как чудесно прошел слёт пионеров! А вот о том, что часть из них так и не вернулась домой – власти решили оставить в секрете.

========

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, ведь на нем регулярно выходят различные истории! Цените своих близких и до новых встреч!