Александр Васильевич Суворов - гениальный русский полководец и генералиссимус, не проигравший ни одного сражения.
Полководец, названный в честь Александра Невского, родился в 1730г (хотя год рождения точно не доказан) в Москве, в дворянской семье. Его отец был генералом русской армии, а также крестником Петра Первого, он строго следил за обучением сына.
Отец хотел отправить сына на гражданскую службу, так как мальчик был слаб телом и часто болел, однако Александр с детства увлекался военным делом, зачитывался в свободное время в отцовской библиотеке, показывал задатки будущего стратега. Его талант был замечен прадедом Пушкина, который был другом отца Суворова и уговорил его отправить сына на военную службу, а сам Александр стал закаляться и упражняться, выковав себе здоровье.
После обучения Суворов начал участвовать в боевых действиях, начав свою блестящую военную карьеру.
Странные привычки Суворова
- Начинаем мы разговор о странностях Александра Васильевича с того, что просыпаемся вместе с ним в час ночи и проживаем день по его распорядку.
- Проснувшись столь рано, Суворов начинал обнаженным бегать взад и вперед в течении целого часа, закаляя тело и характер. К слову сказать, великий полководец спал почти нагим и укрывался лишь простыней.
- Во время своей закалки он разучивал иностранные языки, смотря в свои записи и твердя разговоры на татарском или турецком
Затем Суворов пил чай, который непременно приносил и заваривал при нем его личный повар, а сам полководец в это время записывал свои уроки. После чаю он начинал петь по нотным книгам духовные концерты.
- В семь утра Суворов выходил к своим полкам подбадривая их и отдавая распоряжения, при этом всегда надевая мундир того полка, которым командовал.
- Затем, почитав газет, и, непременно выпив одну рюмку тминной водки, обедал в 8 часов утра, зачастую решая вопросы с иностранными гостями.
- Суворов не завтракал и не ужинал, так как имел расстройство желудка и чутко следил за рационом
- После обеда имел привычку водить "хороводы с солдатами", муштруя полки
- Свой день рождения полководец не праздновал, однако непременно отмечал именины императрицы и ее приемника
- После обеда спал 3 часа на сене, укрывшись парусиной
- Зимой не носил теплых фуфаек и перчаток, а стоял на морозе в одном мундире. В самые сильные морозы надевал супервест и каску, но не перчатки.
- Суворов, хотя и был морозостойким и закалялся, любил, чтобы в комнате зимой было так же тепло как в бане
- Александр Васильевич не терпел своих портретов и лишь по просьбе близкой ему императрицы Екатерины Второй позволил по взятию Варшавы нарисовать свой портрет и сделать бюст
- Помимо этого в его доме не было зеркал, а если они были в помещении, которое он посещал, то закрывались полотнами.
Помилуй бог, я не хочу видеть другого Суворова - говорил в таких случаях Александр Васильевич
- Необычно также и то, что он не любил и не носил карманные часы - солдату и без них должно знать время
- При длительных военных походах спрыгивал с лошади и валялся на траве, считая это полезным для здоровья, и говорил солдатам делать тоже самое
- Удивительно, но даже в возрасте достопочтенный полководец мог позволить себе прыгать через стулья, радуясь очередной победе или ордену. Так же славился и другими ребячьими выходками.
Каким бы чудаком ни казался Александр Васильевич, он всегда был очень простым, открытым и сдержанным, чем заслужил любовь своих солдат, которые считали его своим другом
В общем, крутой был полководец, ставьте лайк если считаете также)