Я довольно долга жила с прабабушкой которая 1917 г.р. и войну пережила и ушла в мир иной в благопристойном 95 летнем возрасте в трезвом и твердом уме. Благодаря ей в мой мозг было впихано понятие экономии.
Был в моей жизни период когда я жила на зп 800 рублей. Так что и на хлеб не хватало ибо коммуналка была ровно столько же. Очень пригодилось понятие об экономии.
Чтоб понятнее было как жила: я, муж и сын, с нами кот. Денег нет от слова совсем. Сварена последняя крупа перловка, на воде без ничего, масла даже подсолнечного нет. Я ем, муж, сын. Давимся, да едим. А кот второй день пошел как голодает. Положила и ему перловки, не ест. Орет, жрать просит. Чего делать? Налила я ему в кашу валерианки, так и жрал, рычал, аки дикий звэрь, да ел.
Тогда и сейчас, хотя и уровень жизни лучше в настоящее время, я экономлю. Просто сейчас это не настолько вынужденная мера. В чем выражается: всегда в магазин только со списком. Раз в 2 недели. Список четкий, исходя из меню задуманного. Ничего лишнего. Курицу покупаю пару тушек и разделываю, так намного экономичнее: получается 4 голени, 4 крыла, 4 бедра, 2 грудки и 2 скелета на суп.
Все в дело, хлеб зачерствел: сухарики. Мандариновые корки после НГ в большом количестве: либо на цукаты, либо при уборке в таз с холодной водой добавить, запах свежести обеспечен.
Иногда устраиваю так называемый мной "режим жесткой экономии": делается тотальная ревизия запасов, придумываются блюда и не беря ничего, кроме нужного (недостающего ингридиента) готовится еда. Например, есть банка кукурузы, яйцо, капуста- хочу салат сделать, докуплю только палочек крабовых. Майонез не буду покупать, есть масло и молоко, сделаю сама (просто, быстро и дешево). Морская капуста завалялась в морозилке-сварю супчик. Горсть вермишели, тоже на суп пойдет, надо купить лишь ровно 1шт. куриного филе, хотя можно и фарша грамульку будет с фрикадельками. Горох или фасоль залежались, есть кусок колбасы, опять же суп сварить можно. Я сама и домашние мои очень любим супы, я их знаю множество и приглядываю еще периодично рецепты. Кстати надо попробовать устроить марафон и готовить чтоб не повторяться, интересно, на сколько дней хватит? Идея.
Многие говорят: "мои это не едят, то не едиюят". У меня едят все, они просто об этом не догадываются😉. Например тыква классный и полезный овощ, как скормить: суп-пюре. Кто только второе готовит им наверное посложнее будет, хотя мои с удовольствием трескали пюре картофельно-морковное и кабачково-картофельное. Дочь рыбу не ест, купила молоки лососевых, за две щеки уплетала и даже не поняла, что ест. Ревизия, очень тщательная, помогает разгрузиться, все равно чего-то забывается. Например, у меня плохо кушают варенье из смородины, а компоты я варю каждый день, значит банка пойдет на желе и на компот, можно пирог простой типа манника сделать, только со смородиновым вареньем, вот и манка уйдет. После разделки свинины в морозилке осталась, накопилась шкура-пора варить зельц.
Вообщем фантазию включаем и вперед. Один такой месяц режима позволяет полностью разгрузить полки как холодильника, морозильника, так и шкафов кухонных. Взбодрить мозг и сэкономить денег. Разнообразить меню в конце концов, а то обычно все стандартно и побыстрее. Попробуйте и Вы, эксперимента ради.