Найти тему
Огород Мечты

Здоровая рассада: секреты выращивания крепких сеянцев

Множество огородников выращивают рассаду для будущих посадок самостоятельно. Выращивание рассады дает возможность получить желаемый сорт и качественный результат при правильном уходе за сеянцами. Чтобы рассада была крепкой, необходимо учитывать все нюансы посева и ухода за огородной или цветочной культурой. Сегодня мы расскажем вам о шести важных правилах, соблюдение которых гарантирует получение здоровой и качественной рассады с хорошей приживаемостью в открытом грунте.

Шесть правил выращивания здоровой рассады

Соблюдая эти правила по посеву, уходу, пикировке и пересадке саженцев, вы сможете вырастить здоровые, крепкие и качественные сеянцы без лишних хлопот.

Подготовка посевного материала

Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду, нужно ответственно подойти к выбору посевного материала. Только качественный посевной материал поможет добиться хорошего результата. Прежде всего, нужно откалибровать семена. Для посева подходят цельные, крупные и визуально здоровые экземпляры. Отобранный посевной материал нужно проверить на всхожесть. О том, как проверить всхожесть семян, мы рассказали в этой статье - https://ogorodmechty.com/metody-opredeleniya-kachestva-semyan-ogorodnyx-kultur.html

Качественные семена после проверки необходимо продезинфицировать. Для этого можно воспользоваться классическим методом - замачиванием в растворе из калия марганцовокислого. Раствор должен получиться насыщенного розового оттенка. Выдерживают посевной материал в растворе в течение получаса, после чего - тщательно промывают. Затем семена вымачивают в чистой воде со стимуляторами роста, чтобы ускорить прорастание семян.

-2

Соблюдение сроков посева

Будущий урожай во многом определяется правильно выбранными сроками посева семян и высадки рассады в открытую почву. Время посева должно быть подобрано максимально точно, так как растения должны окрепнуть, сформировать хорошую корневую систему и подрасти до посадки на огород. Время высадки в открытый грунт также важно, так как сеянцы не должны перерасти. Переросшие сеянцы плохо приживаются и дольше укореняются в почве. На развитие рассады с появления первых всходов влияют многие факторы, которые могут оттянуть время пересадки, так и приблизить его. Прежде всего, это освещение, подкормки, температура воздуха и почвенный режим.

-3

Изучение информации

Все огородные культуры отличаются как по срокам посева, так и способами осуществления данной процедуры. У каждого растения индивидуальная дистанция между сеянцами, глубина заделки семян в грунт, особенности ухода. Некоторые виды огородных культур допустимо выращивать в парниках на рассаду, другие же требуют посева в отдельных горшках или больших контейнерах. При посеве в емкости, очень важно не загущать посевы. Особенно, это касается мелкосемянных культур. Если всходы не прореживать, растения будут расти слабыми, начнут вытягиваться. Как исправить такую ситуацию, вы можете прочесть в следующем материале - https://ogorodmechty.com/kak-spasti-rassadu-esli-ona-vytyagivaetsya-i-bledneet.html

-4

Прореживать рассаду следует только с помощью ножниц, а не вытягивать сеянцы из почвы руками. Это поможет избежать повреждений корневой системы соседних ростков. Важно уделить внимание и таре, в которую осуществляется посев. Это могут быть:

● пластиковые горшочки;

● стаканчики;

● таблетки торфяные;

● кассеты с отдельными ячейками.

Тару под посев выбирают в зависимости от особенностей культуры. Независимо от того, какую тару вы выбрали, контейнеры и горшочки должны быть оснащены дренажными отверстиями, чтобы сеянцы не погибли от застоя влаги и загнивания корней. Перед посевом тару необходимо тщательно продезинфицировать, в особенности, если она использовалась для посевов и посадок ранее.

Помните и о том, что не все растения можно пикировать. Некоторые растения нуждаются в данной процедуре, а вот другим огородным культурам она противопоказана. О том, как нужно пикировать рассаду и какие культуры требуют пикировки, мы рассказали здесь - https://ogorodmechty.com/osobennosti-pikirovki-rassady.html

-5

Выбор субстрата

Ключевым нюансом для получения хорошей рассады является выбор правильного субстрата. Он должен отвечать особенностям огородной культуры, быть сбалансированным по составу, продезинфицированным от сорных трав, вредителей и возбудителей грибковых и вирусных заболеваний. Грунт для посева можно приобрести в садовых центрах или приготовить субстрат своими руками, используя питательные виды земли, речной песок, уголь, вермикулит, торф и другие добавки. Почвосмесь для высева семян должна быть достаточно воздухопроницаемой, рыхлой и водопроницаемой. Если вы не знаете, в какой кислотности грунта нуждается культура, выбирайте субстраты с нейтральной кислотностью.

Подготовленную почву необходимо продезинфицировать и удобрить настоем из древесной золы или суперфосфатами. Для дезинфекции можно использовать такие методы, как:

● прокаливание;

● промораживание;

● пропаривание;

● обработка биопрепаратами, которые уничтожают сорняки, грибковые и вирусные микроорганизмы, яйца и личинки вредителей.

-6

Качественный уход

Очень важно правильно ухаживать за всходами весь период выращивания. Необходимо уделить особое внимание поливам. Если рассаду перелить, начнется загнивание корней, если же допустить дефицит влаги, растения начнут увядать и сохнуть. Используйте для полива небольшие спринцовки или шприц без иглы. Это поможет не повредить деликатные молодые ростки. Частота полива зависит от температурного режима в комнате и влажности воздуха. Вода для этого должна быть мягкой, отстоянной и теплой.

Чтобы укрепить рассаду, сеянцы подкармливают и до высадки в открытую почву. Для этого подойдет биогумус, минеральные удобрения, органические подкормки. Перекармливать растения не нужно, чтобы рассада не переросла. Также очень важно соблюдать необходимую концентрацию удобрений.

Не забывайте и о защите рассады от болезней. При первых же признаках заболевания, рассаду нужно спасать и как можно скорее. О том, как бороться с болезнями сеянцев, вы можете прочитать в следующей статье - https://ogorodmechty.com/spasaem-rassadu-samye-rasprostranennye-bolezni-seyancev.html

Контроль за освещением

Чтобы рассада хорошо развивалась, не бледнела и не вытягивалась, следует уделить особое внимание освещению. При дефиците освещения сеянцы растут слабыми и очень хрупкими, часто погибают при пикировке и становятся уязвимыми к поражению различными заболеваниями. Так как в конце зимы и начале весны солнечного освещения недостаточно, необходимо организовать досвечивание для сеянцев, чтобы продлить световой день.

В качестве дополнительного источника освещения можно использовать:

✔ натриевые галогенные лампы;

✔ люминесцентные лампы;

✔ фитолампы.

Обычные лампочки накаливания для досвечивания не подходят. Они могут привести к появлению ожогов на рассаде и её вытягиванию. Лучшим вариантом являются фитолампы, которые предназначены для выращивания растений. Они безопасны и довольно экономичны в использовании.

-7

Вырастить крепкую, здоровую рассаду с хорошей приживаемостью совсем не трудно. Если вы изучите все нюансы выращивания каждой огородной культуры и обеспечите сеянцам подходящие условия, никаких трудностей не возникнет!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен! Все о саде, огороде, по уходу за цветами, календарь посадки, рабочие технологии и много другое на страницах нашего блога. Мы сделаем вместе огород Вашей мечты!

А еще больше полезных статей на сайте Огород мечты!

Это может быть интересно:

Горчат огурцы: причины и методы борьбы

Растения-враги: 8 культур, которые плохо уживаются друг с другом

Органический сад: плодовые культуры, которые можно вырастить без капли химии