Найти тему

Что нужно знать, когда ждешь ребенка

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Что нужно знать, когда ждешь ребенка

Быть мамой в современном мире, с одной стороны очень просто, а с другой - очень сложно. Просто - текущий уровень прогресса бросает в дрожь при одной мысли, что ещё 30 лет назад у только что родившей женщины не было ни секунды свободной с бесконечным стиранием пелёнок и проглаживанием их с двух сторон, мытьём полов каждый день и т.п. Сложность же современности является в огромном количестве информации, все вокруг говорят диаметрально противоположные вещи с видом истины в последней инстанции, и принятие решений порой занимает то же время, что раньше уходило на пеленки, добавляя при этом серьезный уровень стресса, ведь решения влияют непосредственно на самый важный в твоей жизни комочек. Потратив это большое количество времени на сбор информации, а также имея уже личный опыт, в том числе и ошибок, я хочу поделиться этим наработанным материалом в надежде, что он поможет какой-нибудь будущей маме сберечь время, деньги и нервы. Про упомянутые деньги: сразу хочу сказать, что материал не для тех, кто любит покупать, чтобы покупать, всю свою жизнь я работаю в рекламе и не понаслышке знаю, что рекламщики и маркетологи получают очень неплохие деньги именно за то, чтобы потребители покупали и покупали, работали, чтобы покупать, жили, чтобы покупать и т.п.. Текст будет длинный, но максимально всеобъемлющий, я пишу то, что сама хотела бы найти, ещё будучи беременной :) возможно, кому-то что-то покажется очевидным и глупым, но я из тех барышень, кто никогда не имел отношения к маленьким детям, да и близко не видел до рождения своей, поэтому осваивала информацию прям вот с самого нуля. Ну и, конечно, это всё-таки всего лишь моё мнение, у каждой мамы в конечном счёте все равно свое мнение и своя ответственность, я всего лишь постараюсь максимально аргументировать свою позицию.
Итак, пойдем по жизненным аспектам малыша:
Сон
Видела и слышала про разные выдумывания вариантов, но самой простой кроватки с опускающимся бортом, опускающимся дном и маятником более чем достаточно (есть рекомендации, что и маятник не нужен, мол "не приучайте к укачиванию", но мой уровень кунг-фу до этого дошел только к 4-5 месяцам жизни ребенка, и то потом еще были случаи использования). Ставите кроватку по началу без борта вплотную к своей кровати, кормите ребенка ночью (я садилась по-турецки и клала ребенка на колени, если кормить лёжа - нужно обладать мощной выдержкой, чтобы не уснуть, я засыпала, пока не узнала одну печальную историю. До этого в самом начале я уходила кормить на кухню, включая свет, чтобы точно не уснуть, но потом поняла, что из-за этого ребенок разгуливается и путает в итоге день с ночью). Всем, кто пишет, что кроватка не нужна и да здравствует совместный сон, хочется напомнить:
1) это опасно. Я перестала даже кормить лёжа после того, как бабушка рассказала мне про женщину, с чьей дочерью я играла в детстве, что до этой дочери вообще был сын, но женщина уснула во время кормления, и ребенок уснул, и больше не проснулся, и все радовались, что хотя бы она руки на себя после этого не наложила. Когда знаешь лично человека, попавшего в такую беду, чувство опасности возрастает многократно.
2) это ведёт к недосыпу. Иногда я сознательно кладу ребенка к себе на небольшом расстоянии поспать (например, понимаю, что в кроватке она больше не уснет, а со мной ещё поспит), но при таком осознанном совместном сне нельзя выспаться, ну не может организм и спать и бдить одновременно. Нагрузки в декрете хватает даже с нынешним уровнем прогресса, плюс здоровый сон нужен и для лактации, и для возвращения в добеременную форму.
3) любое существо на этой планете очень сложно переучивать, и ребенка в том числе. Естественно куда лучше ребенок спит рядом с мамой, это максимальное чувство безопасности, но приучая спать вместе вы гарантируете себе проблемы: первое, ребенок не будет спать без вас, то есть если вы приучили к дневному совместному сну (имеется ввиду после трёх месяцев, до трёх месяцев идёт период донашивания и такой периодический дневной совместный сон - ярко выраженная потребность ребенка) то забудьте о личном отдыхе; второе, выселить его потом из родительской постели будет проблематично, как пошутил Комаровский про жалобы пар на эту тему: "мы не можем сделать второго ребенка, потому что между нами прокладка из первого".
4) это ещё раз опасно. Внимательно изучив несколько десятков сообщений от мам, у которых ребенок падал с высоты - самый частый случай как раз при совместном сне, мама уснула пока кормила, ребенок скатился и плюхнулся на пол. Всевозможные борта на родительскую кровать лично на мой взгляд создают лишь иллюзию безопасности, вставать у опоры дети учатся очень быстро, можно однажды проснуться от того что ребенок упал с в два раза большей высоты, чем просто с кровати (максимальная высота этих бортов 60 см, рост ребенка, когда он начинает вставать, около 70).
Финально, конечно, каждый опыт индивидуален, и только вам виднее, как с вашим ребенком лучше обращаться, я лишь предупреждаю. По поводу специальных приставных кроваток - они дороже обычных и хватит только до полугода, все равно нужна будет обычная кроватка. Еще один из рабочих вариантов – кровать-трансформер, ее удобно брать с собой в поездки, но в основном они без маятников и перекладывать ребенка надо очень низко, мне неудобно (у многих моделей есть подъем дна, но это работает только пока ребенок не встал на четвереньки, дальше опасно).

Также с возрастом у малышей меняется структура сна, потребности в условиях сна, засыпать становится сложнее. Рекомендую подписаться на пару блогов в инстаграме про сон и изучать информацию, когда и как налаживать режим, чтобы, по возможности, избежать проблем со сном.

По наполнению кроватки:

· Матрас – лучшими считаются латексные с кокосом, двухсторонние, до двух лет ребенок спит на жесткой стороне, позже – на мягкой

· Простыни невероятно удобны на резинке, также они безопаснее, т.к. натянуты, у ребенка меньше шанса уткнуться носом в какую-то складку.

· Клеёнка с хлопковой одной из сторон очень удобна для подкладывания под простынь, иначе какахи запачкают матрас, а матрас не постираешь. Или же есть вариант непромокаемого наматрасника. Класть под простынь одноразовую пеленку не очень гуманно, особенно летом, она всё-таки чисто синтетическая.

· Подушка - доказано что ребенку до двух лет не нужна, плюс дополнительный риск во что уткнуться. Ортопедические подушки только по назначению ортопеда.

· Одеяло - я купила сразу большие по 140см и укрываю только частью одеяла до середины лопаток ребенка. Одеяла тоже считаются опасными, ребенок во сне может взмахнуть руками, накинуть на себя и задохнуться, педиатры рекомендуют либо класть ребенка спать в спальный мешок, либо потеплее одетым без всего.

· Борта - не покупайте все эти бесконечные подушки для фоток в Инстаграм, это опасно, ребенок может уткнуться в них носом опять же навсегда. Моя дочь, к примеру, спит исключительно на животе и очень часто умудряется так изогнуть шею, что упирается носом в борт, благо он сплошной и уткнуться в него сложно, и то я сильно удивляюсь, что до сих пор не нахожу седых волос у себя. На мой взгляд, борт либо сплошной (у меня, например, цветной со зверями и дочь одно время задорно с этими зверями "болтала"), либо есть отдельные толстые мягкие насадки («бампер») на каждую палку кроватки, это сделает не таким болезненным битье головой об палки (я так поняла почти все дети этим страдают, моя так активно) и ноги между ними тоже не пролезут. Либо вообще и без бортов живут, специалисты их опять же не рекомендуют как опасные. Также со временем ребенок начинает висеть на них и развязывать, плюс их рекомендуют убирать консультанты по сну, чтобы ребенка в кроватке ничего не отвлекало. Не самая необходимая вещь в общем, я по итогу со вторым ребенком уже не буду ими пользоваться.

· Мобиль - противоречивая вещь, ходят слухи, что у новорожденных детей движущийся мобиль развивает косоглазие, но подтверждения я этому не нашла, тем более, что лёгкое косоглазие - вариант нормы развития ребенка до года. На всякий случай первые месяца полтора не включала его на движение, потом же он дочке очень нравился, по утрам лежала смотрела на него и дрыгала всеми конечностями, такая зарядка на полчаса. Хотя вроде бы в основном мобиль работает на укладывание (правда, опять же консультанты по сну не рекомендуют). Для меня при выборе было важно большое количество мелодий, чтобы от одной и той же кукуха не поехала, но это все уже чисто индивидуально.

· Шторы, блокирующие свет. Поначалу многие дети прекрасно спят при свете и шуме, но, чем старше ребенок, тем более чуток его сон. Согласитесь, вам при дневном свете спать не очень комфортно, а у малыша дневной сон будет еще много лет.

Еда
Как уже понятно из текста, мы на ГВ, и как же просто всегда это казалось, что там, вставила сиську и сосет))) и сколько нервов же было потрачено сначала. Хочу здесь сказать, если будут проблемы (а они хоть с чем-то да будут) - не воспринимайте это как конец света, проблемы с ГВ есть практически у всех! Просто у каждого история своя. И даже если говорят, что все хорошо, скорее всего что-то да есть не так :) как минимум большинство мам, переживает, что ребенок не наедается :)
Так было и у меня, потому что в течение дня первый месяц дочь ела понемногу, зато на ночь она ела полчаса-час. Причем не просто висела на сиське, шлепая губами, она реально старалась что-то высосать, с перерывами, но вот по столько времени, и периодически не наедалась, а первые полтора месяца в этом случае молоко просто заканчивается, ну вот нет ничего и всё. И у тебя голодный орущий ребенок. В такие ночи муж забирал её от меня и укладывал по часу, я ложилась спать сразу, к моменту следующего пробуждения молоко уже было. Психологически это очень тяжело, винишь себя, что не можешь накормить ребенка, но при этом от тебя ничего не зависит. Нужно знать одно - с ребенком вот прям сразу ничего не случится. Ребенок серьезно не наедается, если не набирает или теряет вес, такое все же бывает не часто. Был один раз, когда муж заикнулся про смесь, но я была категорически против, и не зря, у нас вполне себе счастливое ГВ в итоге.

Диета на ГВ никакая не нужна, но это не значит, что организм ребенка совсем не реагирует на то, что вы едите. Мою дочь, к примеру, нещадно несет с винограда, поэтому не нужно в больших количествах есть аллергены, особенно если кто-то из родителей аллергик или в детстве имел проблемы. Почему-то правда нигде особо не говорят, что аллергены – это не шоколад и цитрусовые (шоколад вызывает аллергию только молочный при аллергии на белок коровьего молока, цитрусы вообще не аллерген, они вызывают сыпь, если их переесть, но это не аллергия). Самая часто встречающаяся аллергия у маленьких детей – на белок коровьего молока, на втором месте яйца, на третьем – глютен (изделия из пшеницы), еще из сильных аллергенов рыба, морепродукты и орехи. В любом случае, если вы предполагаете вероятность наличия аллергии у ребенка, изучайте тщательно материалы у современных аллергологов об аллергенах и заодно об атопическом дерматите.

Прикорм: изучайте информацию по самоприкорму, в инстаграме также есть блоги. Доказано, что ранний ввод кусочков и разнообразных продуктов стимулирует пищевой интерес и способствуют развитию речи (при жевании используются те же мышцы, что и при говорении), возможно конечно есть случаи, что ребенка на самоприкорме сложно накормить, но я про такие не слышала, моей дочери 9 месяцев и она ест абсолютно все, что можно прожевать деснами, другие дети, кого знаю, также едят так что только за ушами трещит. Кроме того, это серьезное развитие мелкой моторики, когда ребенок сидит и сам ест руками, а когда в 8-10 месяцев появляется пальцевый захват и ребенок начинает собирать весь микромусор с пола, можно просто насыпать гречку или рис на столик, пусть себе ест по рисинке.

Оптимальный доказанный период ввода аллергенов: 4-6 месяцев. Срок начала прикорма, рекомендуемый ВОЗ – 6 месяцев. Вывод – чем раньше после начала прикорма введете аллергены (без традиционного «рыбу раньше 10 месяцев нельзя давать»), тем ниже риск аллергии.

По аксессуарам:

· Молокоотсос – у меня получалось им успешно сцеживаться только до окончательно установления лактации в 3 месяца, дальше это было прям очень слабо и нудно, руками я сейчас могу сцедиться в несколько раз быстрее, чем молокоотсосом, это оказалось совсем несложно, лучше бы не покупала в общем. Причем у моей знакомой с электрическим молокоотсосом такая же ситуация.

· Соски многие дети на ГВ, кому в начале их долго не дают (не рекомендуется во избежание нарушения становления лактации и путаницы сосков, я этого сильно боялась так как близко знаю людей, столкнувшихся с отказом детей от груди), потом не воспринимают. Моя согласилась на соску первый раз в вечер, когда я отходила от анестезии после удаления зуба, "жизнь заставит" что называется. До этого вливали из ложки, шприца, пипетки, как только не. У двух подруг дети из сосок сосать так и не стали, опыт одной из них - шприц от детского Нурофена. Мне соска еще нужна была, чтобы допаивать водой в жару. Да, сейчас все консультанты по ГВ говорят, что этого делать не нужно, но единственное обоснование их слов, что я видела, заключается в том, что есть исследование, что у женщин-жительниц разных климатических поясов хватает жидкости в молоке для своих малышей. Я не считаю это достаточным обоснованием, т.к. логично, что организм, всегда живущий в жарком климате, подстроен изначально под этот климат, мой же организм в 30+ градусов себя с трудом жидкостью обеспечивает. Плюс ребенок от жажды может переедать молока и потом его вырвет, что ведет к еще большему обезвоживанию.

· Стульчик для кормления – и тут самое большое маркетинговое разводилово, в которое попалась и я. Скажу только, что все эти навороченные стулья абсолютно не нужны, достаточно пластикового стула за тыщу рублей, его быстро мыть под душем прям целиком. Если ребенок еще не сидит на момент начала ввода прикорма, по технике безопасности его нужно кормить, держа полусидя на руках, чтобы, если ребенок подавится, можно было быстро привести его в вертикальное положение и дать откашляться. Из этого следует логичный вывод, что, когда у вас ребенок полулежит пристегнутый на пятиточечные ремни в специальном стуле – молниеносно в случае чего вы его оттуда не достанете.

· Слюнявчики для кормления сейчас есть в виде таких клеенчатых кофт, надевающихся спереди назад, удобно потом мыть, но в них жарковато. Вроде бы есть такие же хлопковые с рукавами, оптимальный вариант. Гипер раскрученные силиконовые с большим карманом внизу могут отвлекать ребенка и мешать ему есть.

· Посуда для кормления в меру фантазии, есть версия, что и не нужна, потому что ребенок повторяет за взрослыми и посуду захочет такую же.

Купание

Современный подход – никаких ванночек, купание должно быть физической активностью, ура плаванию в большой ванне с постепенным опусканием температуры для закаливания ребенка. Мы это прошли, училась по роликам на ютьюбе, но лучше конечно пригласить специалиста, чтобы хотя бы один раз показал.

Покупала шапку со вставленными поролоновыми подушками, голову ребенка она на воде не держала, судя по отзывам, нужна такая шапка если прям в бассейн на грудничковое плавание ходите.

Круг на шею доказано опасен для здоровья ребенка (может оттолкнуться от дна и травмировать шейные позвонки).

Шампуня раз в неделю достаточно, моющим средством можно тоже раз в неделю мыть, но можно и не мыть, воды ребенку достаточно, дети не пачкаются, т.к. сальные железы еще не работают. Обязательно нужно только подмывать с мылом или пенкой.

Уход за ребенком

Я пересмотрела море видео с подготовительных курсов для беременных, забила себе целый ящик всякими штуками, но по факту часть из этого и не нужна. Пойдем по частям тела:

Нос – нужно чистить ватными турундами, смоченными в вазелиновом масле (чтобы сухая вата не травмировала нежный детский нос). У моей дочери был физиологический насморк (прозрачные или белые из-за окрашивания молоком сопли, проходят в течение 3х месяцев), чистила пока он не прошел. Также капать физраствором при сухом воздухе (особенно в отопительный сезон), чтобы увлажнять слизистую, это актуально и для детей постарше и для взрослых, только увлажненная слизистая эффективно сопротивляется вирусам.

Уши – внутри чистить категорически нельзя (и взрослым, как я тут недавно узнала, тоже), во время купания вода вымывает излишки серы (да-да это не страшно, что вода попадает в уши, она должна туда попадать, отиты не из-за этого происходят), они скапливаются у ушных проходов, оттуда можно убирать диском или ватной палочкой, смоченной водой или вазелиновым маслом. Специальные детские ватные палочки с ограничителями не нужны.

Глаза – мыть под проточной водой, диски не нужны

Детские влажные салфетки нужны точно, поначалу можно ими протирать складки, места скопления грязи: за ушами, шея, подмышки, паховые складки

Пупок – чем только не рекомендуется обрабатывать пупочную ранку, но самый современный подход – это ничем. Просто не мочить, пока не заживет, ребенка протирать влажными салфетками. Мы мазали зеленкой, как сказали в роддоме, но под зеленкой может быть не видно воспаления.

Ногти – встречала версии, что специальные детские ножницы со скругленными концами не нужны или ими неудобно, но я брала в Mothercare и честно не знаю, куда без них, стригут отлично и невозможно ребенка порезать (а ногти стричь то еще развлечение, когда ребенок дрыгается). Есть версия, что первые две недели стричь не надо, но многие стригут прям в роддоме и никакими антицарапками, которые дети все равно стягивают, не пользуются. Плюс руки плохо закрывать, т.к. это огромный источник познания мира для малыша, даже пусть в начале он не умеет ими пользоваться.

Крем под подгузник – почему-то упоминается как обязательный в списке вещей в роддом, но по факту им надо пользоваться только если у ребенка есть покраснения, а в норме их быть не должно. За первые полгода жизни ребенка у меня ушел всего лишь маленький тюбик-пробник.

Крем для кожи – можно мазать, когда кожа подсыхает, но это вы поймете в процессе, у новорожденного все непонятно шелушится просто потому что он новорожденный

Крем зимний – для защиты кожи на прогулках

Масла для массажа вообще первый год жизни использовать нельзя и потом тоже лучше не надо, масло закупоривает поры и не дает коже дышать

Вообще есть одно правило – чем меньше чем-то ребенка мажешь, тем лучше, не надо портить эту совершенную кожу

Одежда

Ничего удобнее комбинезонов и боди, на мой взгляд, не бывает, особенно если смотреть, чтобы они полностью были на кнопках, а не одевались через голову. Кофты задираются, ползунки с кофтой сползают, стягивая за собой подгузник (ползунки на боди – удобный вариант, также колготки под боди).

Комбинезоны лучше без ножек, если с ножками – они обязательно должны быть не в натяг, стопе внутри должно быть свободно (соответственно очень быстро становятся малы).

В детской одежде размер – вещь крайне субъективная (серьезно, я покупала два боди одного производителя одного размера и по факту они были разного размера J ), маломерят большая часть производителей (идеальные размеры точно у h&m, остальные кто во что горазд). Поэтому, если заказываете онлайн, лучше покупайте одежду на размер больше, чем у вас сейчас, чтобы точно подошло или на сейчас, или на попозже J

Чепчики дома не нужны вообще, и после ванны тоже, если у вас не ниже +18 градусов

Носки дома тоже не нужны, холодные ступни и ладони – это норма для малышей, если они горячие, то с огромной вероятностью ребенок уже перегрет

Прогулка

Прогулка больше всего порвала мне шаблон ожидания от материнства :) сколько раз я представляла себе себя в декрете, сидящую на лавке и читающую книгу за книгой :) щазззз

Мой пупс в коляске почти не спала с рождения, 30-40 минут, также ей в коляске хронически скучно, обычно весь парк знает по её крику, что мы гуляем, и я жду, когда же она уже пойдет, только потому что ей наконец-то не надо будет сидеть привязанной и гулять станет интересно.

Из полезной информации по прогулке:

· Одевать на один слой теплее, чем себя, пока ребенок неподвижен в коляске

· Шапки и чепчики при выше +15 не нужны

· Автолюлька на шасси – это вредный вариант, младенец, не умеющий сидеть, должен находиться на идеально ровной поверхности (до 4 месяцев так обязательно), иначе идет нагрузка на слабенький позвоночник (нахождение в автолюльке лучше вообще минимизировать, то есть стараться особо не ездить, пока ребенок не умеет сидеть)

· Когда появляется опора на прямые руки, можно гулять лежа на животе, пупсу так полезнее и интереснее

· У детей вестибулярная система, как и все остальные, недоразвита, и при сне в движении не отключается, мозг из-за этого полноценно не отдыхает. Поэтому спать ребенок должен в стоящей коляске (грусть для тех, кто не может уложить ребенка спать дома и компенсирует это катанием в коляске), а после 6 месяцев надо приучать ребенка гулять на бодрствование.

· Таким скучающим детям вроде моей можно показывать и давать трогать листочки, цветочки, привязывать к коляске погремушки, в общем, на что хватает фантазии (но я искренне всем людям с аналогичной проблемой сочувствую))))

По выбору колясок я не знаю, что сказать полезного, я выбирала магазин с широким ассортиментом и тест-драйвом колясок (имитация лестниц, гравия, бордюров), нам там посоветовали польскую коляску камарела сивилла, это довольно бюджетный вариант и честно я не знаю, зачем нужны более дорогие коляски, пока за 9 месяцев у меня никаких нареканий к ней нет, в интернете также много положительных отзывов, да и в парке вокруг я вижу много таких же колясок.

Физическая активность

Это самое важное, что вы можете дать малышу в первый год жизни. Выкладывать на живот с рождения, с 3-4х месяцев отправлять жить на пол, чтобы лежал там на животе, учился ползать и так далее. Обязательная к покупке вещь – коврик для ползания из вспененного полиуретана. Здесь я снимаю шляпу перед маркетологами самого известного производителя этих ковриков, убедить всех, что коврик обязательно должен быть с сертификатом, и поэтому стоить адских денег – это прям круто. Люди могут давать какие попало игрушки ребенку грызть, но зато коврик с сертификатом J Их есть куча куда более дешевых на вайлдберриз или алиэкспресс

Шезлонги, качели, манежи, любые удерживающие устройства ребенку только вредят, снижая его активность. Кроме того, пока дети ползать не умеют, их и так можно положить на коврик и никуда они не денутся (самый безопасный вариант, ниже пола не упадешь), а когда умеют – многие сидеть привязанными в принципе не станут. Кроме того, такие устройства, также как и автолюльки, вредны для детского позвоночника, они не обеспечивают горизонтального положения детям, не умеющим сидеть (мой промах – покупка стульчика для кормления он же трансформер в качели, хоть и заявлено, что подходит с рождения, спина и шея у ребенка все равно кривые, выкинутые деньги в общем).

Манеж провоцирует раннее вставание и снижает вероятность ползания, которое критически важно для правильного развития ребенка. Если никак нельзя обезопасить пространство, то самый нейтральный вариант – это манеж типа «забор» площадью примерно 2х2 метра, также на Алиэкспресс можно заказать (кстати о безопасности – там же есть множество мягких лент, уголков, замков на шкафы, плиты, холодильники)

Ходунки и прыгунки могут привести к травмам позвоночника, также как сажание и вождение за ручки ребенка, который еще не умеет сидеть и ходить. В двух словах, главное – дать ребенку свободу движения, остальное он все сделает сам без вашей помощи и лучше, чем с ней. Подробно обо всем этом есть в блоге Игоря Новокриницкого, при желании на любую информацию блога можно найти исследование.

Здоровье

К сожалению, самая сложная и грустная тема. Т.к. для развала нашей системы бесплатной медицины было сделано уже все, что можно, у врачей нет никакого стимула к обучению, а медицина – наука неточная, там постоянно происходят какие-то новые открытия. Самый современный подход – это доказательная медицина, т.е. основанная на результатах исследований, а не чьем-то субъективном мнении. Самые известные носители знаний по доказательной медицине – Комаровский, Катасонов, Бутрий, также есть много блогов разных педиатров за доказательную медицину, информация в блогах у них будет сходиться (я долго читала сразу несколько блогов). На что стоит обратить внимание:

1) Не надо кутать детей, даже если вам холодно. Оптимальные условия даже для новорожденного ребенка – 18-22 градуса и 40-60% влажность в квартире. Тонкий слип – это максимум для ребенка при такой температуре, моя же дочь, к примеру, гоняет по ледяному полу в боди без рукавов, с абсолютно голыми ногами, и не болеет примерно никогда. Выдержать напор бабушек с их «вы морозите ребенка!!!» очень сложно, но это действительно важно, человек рождается с сильной защитной системой организма, и если не давать ей развиваться постоянными носками и чепчиками, потом именно вы будете виноваты в частых болезнях своего ребенка, а не то что кто-то в детсаду или школе открыл форточку проветрить (это была как раз основная моя мотивация, я была перекутанным ребенком и болела просто страшно, вплоть до менингита). Такое легкое закаливание, безусловно, не отменяет болезней в детсаду, через них проходят все, но вот их количество сокращает, т.к. организм успешнее борется с вирусами.

2) Лекарства – я была крайне удивлена, что большинство из них как минимум бесполезны (не имеют доказанной эффективности), а как максимум еще и вредны. К примеру, педиатры при вирусных заболеваниях поголовно назначают свечки в попу Виферон, они стимулируют выработку интерферона в клетках организма, в результате организм может быстрее начать бороться с вирусом, но при регулярном использовании уже не будет вырабатывать интерферон без этого допинга в виде свечек. В основном же заявленные «противовирусные» бесполезны против ОРВИ, тупо потраченные деньги. Любую простуду любой организм побеждает сам максимум за неделю, гора лекарств при этом не нужна, нужны только обильное питье и регулярное проветривание, об этом важно знать, чтобы не платить деньги лохотронщикам (производителям лекарств без доказанной эффективности) и не травить ребенка.

3) Любую информацию из поликлиники лучше проверить самой в интернете, да желательно не в одном источнике. К сожалению, в нашем случае именно я диагностировала у ребенка аллергию на пыль (убираться достаточно 1-2 раза в неделю, но у нас на съемной квартире лежал древний ковер, мы думали, что хорошо его отчистили, но, видимо, его уже было не избавить от пылевых клещей), найдя в интернете нужную статью Комаровского. ЛОР же успела к этому времени и противовирусных назначить (бесполезных, как я написала выше), и антибиотик в нос при полном отсутствии соплей, и антигистаминное, которые никогда не работают без устранения аллергена (к сожалению, изначально я всего этого не знала и надавала ребенку лишнего, поэтому проверяйте любое назначение). Подобных примеров множество: неврологи советуют двигательное отставание в развитии лечить не ЛФК, а лекарствами, ортопеды советуют носить ортопедическую обувь, доказано вредную для детских стоп и т.п.

Резюме: помните, что здоровье ребенка – это только ваша ответственность, врачи даже за соблюдением календаря прививок следить не будут (я так проворонила и мой ребенок остался без рототека).

Мой совет по поиску информации по любой из перечисленных тем – ищите в инстаграме. Да, блогеры, как правило, имеют какие-то свои курсы, и ведут блог, чтобы их продавать, но покупать вас никто не заставляет, а полезной современной информации набраться можно легко, в большинстве своем они ссылаются на исследования, а не просто из головы пишут. Разного рода информационные сайты про детей, как правило, содержат информацию 30-50летней давности и только путают и пугают.

Вкратце (ха-ха) это всё, очень надеюсь, что кому-то материал поможет, желаю удачи и максимально спокойного материнства!