Императрица Екатерина II пришла к власти в 1762-м и правила до 1796-го – дольше, чем любая другая женщина в истории России. Говоря о ее правлении, многие вспоминают сопровождавшие его интриги, заговоры, перевороты и фаворитизм. Однако Екатерина действительно была великой правительницей, и ниже – четыре факта, подтверждающих это.
1. Прогрессивная законодательница
Екатерина Великая выпустила целую серию законов по урегулированию разных сфер жизни в государстве. Она осуществляла финансовые, губернские, образовательные реформы, упорядочила структуру и полномочия Сената, провела секуляризацию церковных земель. Ее политика была в высшей степени прогрессивной, отвечая концепции просвещенного абсолютизма.
Екатерина II также известна тем, что решительно расширяла территории России, включая присоединение Крымского полуострова. Стоит признать, что не все ее преобразования можно оценить положительно. В частности при ней сохранялось сильное социальное неравенство. Но она была властным и решительным политиком, что позволило ей оставить такой заметный след в истории России.
2. Расцвет искусства и наук
Императрица Екатерина была горячей поклонницей искусств, обожала европейских художников и архитектуру. Собрание главного российского музея Эрмитажа начало формироваться благодаря ее частным коллекциям. Она изменила лицо России, строя классические здания и дворцы, разбивая сады и парки. Благодаря ей был основан Смольный институт благородных девиц – первое образовательное учреждение для женщин, финансируемое из государственной казны.
Она была настоящим интеллектуалом, вовлеченным в культурную жизнь империи. Ее правление – золотой век российской культуры.
3. Любовная жизнь
Семейная жизнь Екатерины и ее мужа Петра III была непростой с самого начала. Тот факт, что в течение восьми лет после заключения брака она не произвела наследника, породил слух, что Петр был неспособен консумировать брак или был бесплоден.
Оба супруга были замечены во внебрачных связях. Имя императрицы часто связывали с офицером Сергеем Салтыковым. Некоторые считают, что он мог быть отцом ее первого сына Павла, рожденного в 1754-м. Позже у нее родилась дочь от Станислава Понятовского, которого она возвела на польский престол. В 1762-м она в ходе переворота свергла Петра III с престола и сама стала императрицей. Замуж она больше не вышла.
Екатерина в любовных отношениях стремилась не только к физической, но и духовной близости с избранником. Более того, она умело использовала его сильные стороны на благо России. Достаточно вспомнить, как много славных дел совершил ее фаворит, светлейший князь Григорий Потёмкин: освоение Северного Причерноморья, строительство городов, флота, укрепление позиций страны на международной арене.
4. Либерал и консерватор
При Екатерине в стране господствовало крепостное право. Русские крепостные были привязаны не к земле, а к владельцу, помещику. Хотя они не были рабами в полном смысле слова, ситуация с принудительным трудом определенно представляется проблематичной.
Екатерина в 1775-м выпустила манифест, запрещавший повторно закрепощать бывших крепостных, которых отпустили помещики. С другой стороны, она ограничивала свободы многих крестьян. В 1773-1775 гг. произошло крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачёва, не без труда подавленное Екатериной II. Несмотря на поражение восставших, помещики и императрица были вынуждены задуматься о мерах послаблений для крестьян.
________________________
Спасибо за внимание! Можно не подписываться и не лайкать, но если сделаете это, автор поймет, что старается не зря :)
Также читайте: