Очень быстро отгремели все новогодние праздники. Не успели оглянуться - уже подходит к концу январь. Практически все праздничные концерты, в том числе и главный песенный фестиваль страны, я смотрел уже постфактум в Интернете. Сказать, что с каждым годом он деградирует - ничего не сказать.
Говорили, что на мероприятии были приняты строгие эпидемиологические меры, билеты продавали строго в ограниченном количестве, заполняемость зала была небольшой. Это похоже на правду. По крайней мере, я обратил внимание, что большинство зрителей были в масках.
Что касается чисто музыкальной составляющей, то год назад мой отзыв о Песне года был веселее, многие номера мне понравились. Было много дебютантов, а также и тех, кто не выступал на фестивале много лет, на них интересно было смотреть. Сейчас же скукота смертная. В основном одни и те же лица. Если Киркоров с Dava признаётся лучшим дуэтом года в России, то остаётся только удивляться упадку нашей культуры. Кто-нибудь из Вас вообще понял их песню "Ролекс", о чём она?
Совсем не понятно, почему "Песня года" вдруг превратилась в "премию года". Зачем? Есть же "Золотой граммофон", недавно состоялось вручение престижной национальной премии "Виктория", для чего раздавать премии ещё на итоговом фестивале. Он предназначен немного не для этого.
Например, Диана Арбенина, по мнению этого фестиваля, признана лучшей певицей года. А награду ей вручил Валерий Леонтьев. Я, конечно, не против. Но ведь Диана Сергеевна много лет выступает в составе коллектива, является его лидером, и в отрыве от "Ночных снайперов" её представить трудно. Сольно она поёт редко. Почему она певица года? На фестивале "Ночные снайперы" представляли песню "Неторопливая любовь". Не знаю, суждено ли этой композиции стать в дальнейшем большим хитом, но для рок-группы она уж больно попсовая. Ну а за что дали премию дуэту Баскова и Милохина, который назвали "коллаборацией года", я вообще ума не приложу.
Почему на фестивале не было хотя бы Юлии Зиверт с классной, креативной песней "Credo", "А -студио", "IOVA", "Little Big", ведь на Песне года всегда звучали хиты Евровидения от России. Почему их не пригласили? Почему опять мелькали Киркоров, Басков, Орбакайте, Лещенко, Леонтьев, Серов и.т.д. Дальше каждый этот список может продолжить сам. Спасибо хоть "Arktic&Asti" выступали. Это тот редкий случай, когда, например, концерт "Золотой граммофон" был гораздо лучше, качественнее и интереснее Песни года.
Почти все участники фестиваля, кроме Гагариной, пели под фонограмму. Даже на телевизионной картинке было видно, что многие заметно открывали рот невпопад, сильно отставая от музыки. Тогда зачем там вообще был оркестр. Большинство композиций явно не новые, я уж не говорю о том, что Софья Михайловна Ротару в очередной раз представила на суд публики свою "Червону Руту". Можете погуглить, сколько лет этой песне? В прошлом году она пела прекраснейшую новую композицию "Вечные небеса". Неужели за прошедший год не появилось ничего нового. А зачем тогда выступать на фестивале? Только чтобы заработать?
Давайте всё же расскажу о тех, кто понравился. Наверное, начну с Димаша, но увы, в этот раз даже он не спас этот колхоз. Он исполнял на фестивале три песни, но всё равно не продемонстрировал ничего нового. То что он классный контртенор, сомнений нет ни у кого. Но в сегодняшней российской реальности увы, он становится неотделим от всей нашей серой массы. Загружу в исполнении казахстанца "Я скучаю по тебе" и "Your Love", но по моему, у Игоря Крутого сейчас творческий застой. Ничего креативного из последних его творений пока что нет.
Полина Гагарина, как и в предыдущие годы, обошлась на фестивале только одной песней. Считаю, что это абсолютно правильно, и я очень рад, что она исполняла романс "Ты не целуй". За последние несколько лет это одна из лучших песен у Гагариной, с отличной красивой музыкой, с классной атмосферой. Конечно, благодарность также и авторам Вадиму Усланову и Михаилу Гуцериеву.
Хочу отметить песню Игоря Николаева "Разговоры по душам". Мне очень понравился текст, довольно глубокий, заставляющий поразмышлять. Не скажу, что это что-то потрясающее. Её не сравнить со старыми хитами Игоря, но на фоне того, что звучало на концерте, она занимает вполне достойное место.
Как не странно, понравилась Лолита с песней "Папа". Я редко отзываюсь о ней в позитивном ключе, но это как раз тот случай. То что она всегда ведёт себя немного странно, мы давно уже воспринимаем спокойно. Она вышла на сцену держа в руках мягкую игрушку, похожую на куклу. В данном номере это было оправдано, но и одета была нормально, чёрное строгое платье, а не как на некоторых шоу.
А кто Вам понравился на Песне года. Какая песня запомнилась? Пишите своё мнение в комментариях, а также не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.