Найти в Дзене
НЭБ.Дети

Первый "Пионер" и далее по списку - заполняем лакуны в подшивках журнала с 1924 года

Около года назад мы приступили к публикации подшивок журнала "Пионер", взяв за основу фонды Российской государственной детской библиотеки. Но в фондах есть не все выпуски и даже не все года. Благодаря помощи коллег из Российской национальной библиотеки мы получили возможность заполнить пропуски и собрать в Национальной электронной детской библиотеке наиболее полную коллекцию журнала "Пионер". Поэтому сегодня мы загрузили полностью пропущенный 1925 год и недостающие номера за 1924, в том числе самый первый, мартовский, номер журнала.

Пионер, 1924 год, №1
Пионер, 1924 год, №1

Первый номер начинается со статьи Л.Д. Троцкого "Смерть вождя" - Ленин умер 21 января 1924 года.

Ленина нет. Нет более Ленина. Темные законы, управляющие ра­ ботой кровеносных сосудов, оборвали эту жизнь. Медицина оказалась бессильной совершить то, чего от нее со страстью ждали, требовали миллионы человеческих сердец.

Следующие девять страниц заполнены рассказами и воспоминаниями жизни и смерти Ленина, сопровождаются фотографиями прощания - интересно, раньше не видел их.

В редакционной статье декларируются цели и задачи, которые ставит перед собой редакция журнала:

„ПИОНЕР" ставит своей задачей развитие и укрепление пионерского движения.
„ПИОНЕР говорит о том, ЧТО НАДО ЗНАТЬ КАЖДОМУ ПИОНЕРУ и что должен делать пионер. Научно-популярные очерки, вводящие пионера в активное изучение борьбы и строительства рабочего класса.
„ПИОНЕР" дает описание истории РКП(б), рассказы о жизни и деятельности революционеров, о их борьбе и об участии в революционной борьбе детей:
в „ПИОНЕР" САМИ РЕБЯТА ПИШУТ о жизни пионерских отрядов и звеньев, о жизни школы в СССР и за границей.
„ПИОНЕР" учит быть МАСТЕРОМ НА ВСЕ РУКИ. Чем и как помочь окружающим. Как и что делать самому. Дает описание работ практического характера, развивающих творчество и изобретательность.
„ПИОНЕР" дает интересный и увлекательный материал для чтения: рассказы, повести, путешествия, приключения и пр.

Если в первый год существования журнал выходил ежемесячно, то уже в 1925 году периодичность выросла вдвое - журнал стал двухнедельным. Каждый выпуск четко соответствует заявленным целям.

Те, кому понравилась книга Леонида Юзефовича "Зимняя дорога", а возможно и самому Леониду Абрамовичу, будет интересно прочитать очерк "Военная хитрость (Из героического прошлого Красной армии)" в журнале "Пионер", 1925 год, №4. Если в книге главными противниками выступают красный командир, анархист Иван Строд и белый генерал Анатолий Пепеляев, то в очерке главный герой - "известнейший храбрец Вострецов, бывший командир знаменитого красного Волжского полка, входившего в состав 27-й Омской дивизии". Именно он арестовал Пепеляева в Аяне. Неожиданно, что автор статьи А.Сергеев не смешивает генерала Пепеляева с грязью, как остальных белых, упоминаемых в тексте, а выделяет как честного, благородного и храброго человека.

Пепеляев, наконец, решил сдаться. Дверь открыл тот же адьютант, но теперь уж сам с парабеллумом в руках и не спускавший с Вострецова напря­женного взора. Вострецов шагнул за порог и очутился в группе полковников, растерянно стоявших в одних кальсонах. — Где здесь генерал Пепеляев?— обратился Вострецов к окружающим. Ему указали на единственного в штанах человека. Это и был Пепеляев.

Если вас заинтересовал этот небольшой эпизод становления советской власти в Якутии и Приморье, то обязательно прочитайте книгу Леонида Юзефовича "Зимняя дорога" о непростой судьбе Строда и Пепеляева. Интересно, что их потомки встретились 29 августа 2018 года в Якутске. Внук белого генерала Виктор Лаврович Пепеляев прилетел из Ташкента, а внучка красного командира Ольга Новомировна Русина-Строд - из США. Также в Якутск прилетели и правнуки: Игорь Пепеляев из Москвы и названный в честь прадеда Ян Строд из Вышнего Волочка.

В том же номере - подарок историкам диафильма. В рубрике "Мастера на все руки" в статье "Как сделать волшебный фонарь" приводится инструкция по изготовлению этого "необходимого для каждого пионерского отряда, клуба, школы" устройства.. В 1925 году диафильмов еще нет, но активно используются предшественники - картинки на стеклах, диапозитивы, для показа которых и нужен волшебный фонарь.

"Как сделать волшебный фонарь" (Пионер, 1925 год, №4)
"Как сделать волшебный фонарь" (Пионер, 1925 год, №4)

Много полезных советов в этой рубрике - как сделать керосинку, полку, коньки, салазки. Поинтересуйтесь, вдруг что-то пригодится в домашних делах.

Десять заповедей сознательного пионера. Рис. В. Сутеев
Десять заповедей сознательного пионера. Рис. В. Сутеев

Активно подрабатывал в журнале молодой художник Владимир Григорьевич Сутеев, студент декоративно-художественного факультета Института кинематографии. Посмотрите коротенький графический роман, или кино-поэму, нарисованную Сутеевым:

Кино-поэма Вокруг света (стихи Н. Богданов, рис. В. Сутеев, журнал Пионер, 1925 год, №№5-10) - о приключениях пионера Митьки во всех странах света.

Рыков, Бухарин, Троцкий, Зиновьев, Калинин, Сталин - все тут, герои многочисленных статей, очерков и фото-коллажей. Даже специальные коммунистические буквицы придумали с х изображениями, если я кого-то пропусти - подскажите в комментариях.

Малышам в острастку,
В мокрый день осенний,
Написал ту сказку
Я — Сергей Есенин.

Да-да, в журнале "Пионер", 1925 год, №23 опубликована сказка Сергея Есенина "Сказка о пастушонке Пете, его комиссарстве и коровьем царстве" с рисунками Константина Ротова.

Сказка о пастушонке Пете, его комиссарстве и коровьем царстве (С. Есенин, илл. К. Ротов) Пионер, 1925 год, №23
Сказка о пастушонке Пете, его комиссарстве и коровьем царстве (С. Есенин, илл. К. Ротов) Пионер, 1925 год, №23

Много еще сюрпризов вы найдете на страницах журнала "Пионер" за 1925 год. Шевелите мозгами - ничего личного, просто так называется еще одна интересная рубрика с загадками, шарадами и прочими непонятными на первый взгляд штуками. Кстати, разгадали, кто это на портретах? Пишите в комментариях.

Знакомые портреты (Пионер, 1924 год, №1)
Знакомые портреты (Пионер, 1924 год, №1)

PS. Если у вас кризис идей для рекламы, берите на вооружение пионерские методы 1925 года: "Я стреляю в каждого, кто не подписался на журнал ПИОНЕР!" Ставьте лайки, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Национальной электронной детской библиотеки! :))

-10

Автор: Илья Гавришин, зам. директора по информатизации и фондам Российской государственной детской библиотеки ))