Здравствуйте!
Хочу поделиться своим опытом и некоторыми основными правилами выращивания помидоров, благодаря которым мы каждый год собираем отличный урожай.
Соблюдая эти простые методы, томаты плодоносят обильно и практически не болеют, причем даже в открытом грунте. Каждый год урожая столько, что хватает и просто поесть свежими, и родственникам раздать, и заготовить на зиму консервацию.
Секрета никакого нет – все дело в правильной агротехнике.
Очень важно уделить внимание выбору сортов. Например, в одной своей публикации «Сорта томатов, которые меня разочаровали – сажать их больше не буду» я писала, что, в основном, отдаю предпочтение крупным и среднеднеплодным помидорам с высокой урожайностью.
Из мелких кроме сладких черри и еще пару сортов почти ничего не высаживаю – место на участке не так много.
Также я сажаю более ранние сорта. Позднеспелые в наших условиях, чаще всего, не успевают вызреть полностью. Предпочитаю те помидоры, которые устойчивы к стрессу, перепадам температур и болезням – это важно!
Сею томаты не раньше марта. Такая рассада не станет вытягиваться и не будет слабой (болезненной) из - за нехватки естественного света. Крепкая здоровая рассада – залог будущего богатого урожая!
При посадке рассады в открытый грунт обязательно ее заглубляю. Таким образом на стебле образуются дополнительные корни. Чем мощней корневая система, тем и плодов будет больше.
У помидоров очень развитая стержневая корневая система, которая способна очень глубоко уходить в почву, добывая влагу самостоятельно. Поэтому не стоит их часто поливать! Частые поливы чреваты не только растрескиванием плодов. Корни при таком поливном режиме не станут тянуться вниз, а будут располагаться ближе к поверхности (ждать, пока вы их польете).
Свои томаты я поливаю всего несколько раз – при посадке рассады и еще после, чтобы растения начали свой активный рост. Исключение – аномальная засуха. Таким образом у кустов образуются длинные корни, которые способны сами себя обеспечивать влагой.
Плюс еще и в том, что при таком способе значительно снижается вероятность появления грибковых болезней.
Мульча из скошенной травы и ботвы садовых растений тоже дает свой результат, сохраняя влагу, отдавая в почву питательные вещества и заглушая рост сорняков.
Из удобрений предпочитаю золу, причем сыплю ее сверху по листьям и под куст. Очень ценят молодые томаты полив с гуматом калия. Результат всегда радует.
Когда завязывается первая кисть плодов, нижние листья срезаю. Но не стоит их обрывать фанатично, так как листва тоже очень важна для полноценного фотосинтеза.
Именно благодаря листьям происходит большинство важных процессов жизнедеятельности растений. А ведь многие, порою, оставляют на кустах одни плодовые ветки и всего несколько пар листьев.
Для профилактики от фитофтороза и для лучшего завязывания плодов я провожу (в сухую погоду и когда нет солнца!) опрыскивание раствором из 10 л воды, 5 г борной кислоты, 2 спичечных коробков мочевины и 1/2 ч. ложки медного купороса.
А вот, чтобы все плоды к концу сезона успели вызреть и были более сладкими, рекомендую их опрыскивать препаратом «Свит».
Буду благодарна вашим советам, лайкам и подписке на GardenLife!
Читайте также: Сорта томатов, которые меня разочаровали – сажать их больше не буду