Найти тему
Initium Farm

От чего может развиться мочекаменная болезнь

PHOTO BY PIXELS
PHOTO BY PIXELS

Вопрос тем более актуален, что из-за карантинных ограничений и удаленной работы, многие сидят дома. А малоподвижность и хорошее обильное питание – благоприятные условия для всевозможных отложений, в том числе и мочевого камня, малоприятного минерала. Как избежать появления незваного «каменного гостя»? Неплохо было бы узнать причины его появления, чтобы вовремя их устранить.

Недостаток или избыток определенных витаминов

Недостаток витамина А. Он превращает нежные слизистые оболочки мочевых путей в грубую соляную броню. При гиповитаминозе, подпитка бета-каротином по 5-6 мг в день в течение 3-х недель, точно не помешает.

Нехватка витамина Д приводит к тому, что кальций и фосфаты вымываются из костей, после чего они благополучно каменеют в мочевых путях.

Перебор с витамином Д тоже ничего хорошего не приносит. Он нарушает фосфорно-кальциевый обмен, вызывая образование камней. Так что, нужно знать меру.

А вот магний способен регулировать равновесие в моче органических и неорганических веществ, препятствуя образованию каменных залежей.

Болезни и диета

Известно, что люди с язвой желудка, которым предписана молочно-растительная «щелочная» диета также в зоне риска по мочекаменной болезни. Для них моча, обогащенная щелочью - «осадки» разрушительного масштаба. Поэтому необходимо регулярно отслеживать по анализу, кислая среда или щелочная.

Вода, которую мы пьем, имеет чрезвычайно важное значение. Если она обогащена солями кальция, фосфора, кремния, свинца, железа, марганца, титана, алюминия – так называемая жесткая – значит, она щедро снабжает организм макро- и микроэлементами. Эти же элементы выпадают в осадок в виде почечных камней. Поэтому нужно, либо смягчать воду специальными фильтрами, либо покупать бутилированную, поскольку недостаток влаги и обезвоживание, тоже плохо. Недаром у представителей таких профессий, как шахтер, литейщик, сталевар, с которых «семь потов сходит» во время работы, мочекаменная болезнь считается профессиональной.

Микробы самый «злостный» из которых – вульгарный протей, разлагая мочевину на углекислоту и аммоний, «защелачивают» мочу и тем самым снижают растворимость солей, осаждающихся на измененном воспалением почечном эпителии. Вот почему больной пиелонефритом должен постоянно наблюдаться у врача, который в дополнение к обычному анализу мочи может назначить специальные количественные тесты на лейкоцитурию и бактериурию.

Также частыми возбудителями, вызывающими воспалительный процесс, являются кишечная палочка, синегнойная палочка, стафилококки. Возбудитель может проникнуть в почку из любого очага инфекции. Поэтому людям, страдающим пиелонефритом необходимо следить за общим состоянием организма, за своей диетой и тщательно обрабатывать пищу при приготовлении.

Лекарства-провокаторы

Некоторые лекарства – сульфаниламиды, тетрациклины, антикоагулянты сами по себе могут стать ядром мочевого камня, а также кофеин, стимулирующий синтез мочевой кислоты. Тем, кто предрасположен к мочекаменной болезни, эти препараты лучше не принимать вообще. Всем остальным – обязательно запивать стаканом воды, не меньше. В конце лечения рекомендуется сделать анализ мочи.