Найти тему
Фуд Ферм

Гидропоника - новый тренд 21 века

Оглавление

Свежая зелень, овощи или фрукты круглый год? - Да!

Приятное хобби для снятия стресса в эмоционально нестабильное время? - Да!!

Польза для здоровья, развитие эрудиции, ворох интересных знаний? - Да!!!

Все это про замечательное хобби, интересную технологию и необычное занятие — гидропоника.

Выращивать можно огромный спектр растений:

Зелень — петрушку, укроп, базилик, шалфей, розмарин, кинза, мята, мелисса и салат. Овощи не отстают по своему разнообразию - брокколи, зелёная фасоль, баклажан, шпинат, огурцы, томаты, клубника, земляника, многие разновидности бобовых, кольраби, некоторые сорты бананов, болгарский перец, лук.

Для роста растения нужно несколько составляющих — влага, питательные вещества, кислород и конечно солнечный свет.

Исходя из этого принципа и создавались различные варианты исполнения гидропоники.

Давайте рассмотрим пару самым популярных вариант:

Первый, самый старый и довольно распространенный — водяной метод.

-2

Растения укладываются на не тонущие подставки с прорезью для корней и помещаются в специальную емкость с водой, обогащенной минералами. В раствор с помощью насоса подается кислород для улучшенного питания растений. Так же важно оставлять небольшой участок корней (от 3 до 6 см) выше уровня воды, для исключения кислородного голодания.

Самое приятное в таком виде гидропоники — простота и доступность всех элементов установки, простота обслуживания, относительная небольшая стоимость. Начинать можно с одной-двух полок. Затем, при большем интересе — увеличивать их количество.

Второй по популярности способ — использовать вместо воды различные субстраты.

-3

Распространенными и дешевыми являются керамзит, торф и мох. Так же выпускаются специализированные субстраты в зависимости от типов растений.

Основным преимуществом этого способа является простое обслуживание. Нужно только наладить системы капельного полива, и все готово к использованию. Не нужно ни менять воду, ни заморачиваться с насосами для воздуха.

Много ли плюсов в гидропонике?

-4

Свежесть зелени. Забываем о пожухлых пучках укропа и петрушка, что периодически можно найти на полках холодильников.

Доступность продукта в любой период — не нужно бегать в магазин, все под рукой. Тем более в последнее время в магазинах участились случаи отсутствия какой либо зелени на прилавке. И конечно не надо лишний раз морозится в зиму!

Ну и главное — польза для здоровья. Вы сами контролируете процесс и натуральность.

Есть ли в ней минусы?

-5

Это хоть и не очень дорогое, но все же требующее финансовых затрат хобби. Плюс затраты времени на поиск информации о выращивании нужного растения и сборку всей системы. Не стоит забывать об уходе за всей системой.

Гидропоника становится глобальным трендом. На крышах высоких зданий в Америке уже начали появляться целые оранжереи таких установок. В них растет сочный красный лук, сельдерей, салат и многое другое. Как бы люди не пытались убежать от природы в каменные джунгли, они все равно так или иначе стремятся в нее вернуться.

Если Вам стало интересно ознакомится с этим пластом агрокультуры, то ждем Вас в гости к нашим коллегам из Подольского Технопарка «СПКБ Плейс» (сайт - spkbplace.ru, instagram - @spkbplace.ru, там много всего интересно!). Они собственным силами собрали одну из таких установок.

-6
-7

Пока что выращивается сочная трава для корма животных. В дальнейших планах опробовать выращивание клубники и нескольких сортов зелени.

-8

Вы пробовали гидропонику?

Что Вам больше всего понравилось?