Свежая зелень, овощи или фрукты круглый год? - Да!
Приятное хобби для снятия стресса в эмоционально нестабильное время? - Да!!
Польза для здоровья, развитие эрудиции, ворох интересных знаний? - Да!!!
Все это про замечательное хобби, интересную технологию и необычное занятие — гидропоника.
Выращивать можно огромный спектр растений:
Зелень — петрушку, укроп, базилик, шалфей, розмарин, кинза, мята, мелисса и салат. Овощи не отстают по своему разнообразию - брокколи, зелёная фасоль, баклажан, шпинат, огурцы, томаты, клубника, земляника, многие разновидности бобовых, кольраби, некоторые сорты бананов, болгарский перец, лук.
Для роста растения нужно несколько составляющих — влага, питательные вещества, кислород и конечно солнечный свет.
Исходя из этого принципа и создавались различные варианты исполнения гидропоники.
Давайте рассмотрим пару самым популярных вариант:
Первый, самый старый и довольно распространенный — водяной метод.
Растения укладываются на не тонущие подставки с прорезью для корней и помещаются в специальную емкость с водой, обогащенной минералами. В раствор с помощью насоса подается кислород для улучшенного питания растений. Так же важно оставлять небольшой участок корней (от 3 до 6 см) выше уровня воды, для исключения кислородного голодания.
Самое приятное в таком виде гидропоники — простота и доступность всех элементов установки, простота обслуживания, относительная небольшая стоимость. Начинать можно с одной-двух полок. Затем, при большем интересе — увеличивать их количество.
Второй по популярности способ — использовать вместо воды различные субстраты.
Распространенными и дешевыми являются керамзит, торф и мох. Так же выпускаются специализированные субстраты в зависимости от типов растений.
Основным преимуществом этого способа является простое обслуживание. Нужно только наладить системы капельного полива, и все готово к использованию. Не нужно ни менять воду, ни заморачиваться с насосами для воздуха.
Много ли плюсов в гидропонике?
Свежесть зелени. Забываем о пожухлых пучках укропа и петрушка, что периодически можно найти на полках холодильников.
Доступность продукта в любой период — не нужно бегать в магазин, все под рукой. Тем более в последнее время в магазинах участились случаи отсутствия какой либо зелени на прилавке. И конечно не надо лишний раз морозится в зиму!
Ну и главное — польза для здоровья. Вы сами контролируете процесс и натуральность.
Есть ли в ней минусы?
Это хоть и не очень дорогое, но все же требующее финансовых затрат хобби. Плюс затраты времени на поиск информации о выращивании нужного растения и сборку всей системы. Не стоит забывать об уходе за всей системой.
Гидропоника становится глобальным трендом. На крышах высоких зданий в Америке уже начали появляться целые оранжереи таких установок. В них растет сочный красный лук, сельдерей, салат и многое другое. Как бы люди не пытались убежать от природы в каменные джунгли, они все равно так или иначе стремятся в нее вернуться.
Если Вам стало интересно ознакомится с этим пластом агрокультуры, то ждем Вас в гости к нашим коллегам из Подольского Технопарка «СПКБ Плейс» (сайт - spkbplace.ru, instagram - @spkbplace.ru, там много всего интересно!). Они собственным силами собрали одну из таких установок.
Пока что выращивается сочная трава для корма животных. В дальнейших планах опробовать выращивание клубники и нескольких сортов зелени.
Вы пробовали гидропонику?
Что Вам больше всего понравилось?