Найти тему
DUFT TOBACCO

Основы миксологии

Знаете, есть такие науки, как биология, геология, психология, а есть миксология. И нет, миксология не признана официально научным сообществом, но несмотря на это она не становится менее интересной.

Так что ж такое эта ваша миксология? Это святое учение, которое гласит, что если совместить цитрусы с ёлками или колой в чашке, то получится нектар богов. Ладно, шучу, хотя, на самом деле, по миксам некоторых мастеров складывается ощущение, что что-то подобное всё-таки существует.

Миксология - наука о сочетании различных ароматов в кальяне.

В состав смеси для кальяна входят ароматизаторы, а именно идентичные натуральным.

Что значит "ароматизаторы идентичные натуральным"? Это ароматы, созданные из других химических веществ. К примеру, карвон можно химическим путем превратить в другой терпен, встречающийся в природе, лимонен. Запах последнего похож на запах апельсина.

На данный момент кальянные производители предоставили нам достаточно обширный набор ароматики, который составляет порядка 1000+ ароматов и этот список продолжает пополняться с постоянным выходом новых вкусов от разных производителей.

Миксология позволяет правильно вам или Кальянному мастеру определить желаемый конечный результат. Обычно логическая цепочка выбора кальяна выглядит так:

- вкус

кислый
сладкий
свежий
пряный

В науке существуют также такие вкусовые ощущения, как "умами" и "крахмальный". В кальянной сфере они пока что недоступны, в отличие от вышеперечисленных.

- аромат

пряностей
трав
фруктов
ягоды
десерта
алкоголя
газировки
чайный
рыбный
ореховый
мясной

Выбор нескольких вышеперечисленных пунктов позволит нам максимально приблизиться к идеальному выбору сочетаний, которое окажется в нашей чашке.

Также стоит понимать, что если в вашей голове не особо укладывается бекон с жасминовый чаем, томатом и ананасом, то это не значит, что это будет невкусно куриться в кальяне, хотя вам это может и не подойти, вследствие огромных различий между вкусовыми предпочтениями людей.

Если говорить о параллельных сферах, которые могут нам помочь, то есть такая штука, как foodpairing (Бельгия), так называемое смешение ингредиентов исходя из молекулярно-ароматической совместимости ингредиентов в кулинарии. Оно не является объективным для кальянной сферы в силу разницы сырьевой и ароматических основ разных табачных производителей, но на наш взгляд может показать общую систему вкусового смешения.

В таблице используются группы вкусов: цитрус/ягода/десерт и так далее, основная цель которого ответить на вопрос, что с чем смешать и как это выглядит с точки зрения науки, а не эмпирических данных.

У кальянной сферы была и есть большая проблема, нам нужна основа, табачная или любая иная, на которую мы можем положить аромат. И очень часто производители сталкиваются с тем, что есть интересный ароматизатор, но положить его на основу не представляется возможным, вследствие ароматических или химических характеристик самого сырья. Не так давно на помощь нам пришли бестабачные смеси. Они менее «выпендрежные» и поэтому на них можно положить больше разнообразных ароматов, но проблема до конца не устранена до сих пор.

Помимо всего вышеперечисленного вы можете использовать ассоциативный способ выбора вкусов. Загадывайте сами себе любимый фрукт или ягоду, любимый напиток и любимую кухню и смотрите в магазине или в кальянной, что вам больше подходит. Часто получаются очень интересные и вкусные сочетания, которые западают в сердечко.

Ещё можно пробовать собрать что-то такое, что вы любите в жизни. К примеру, автор очень любит торт "Панчо", без которого он жить больше недели не может. Простым логическим осмыслением состава оригинального рецепта торта, он пришел к выбору ароматов от разных производителей и методом проб и ошибок все-таки создал этот вкус, которым наслаждается как минимум раз в неделю. Примерно этим можете заняться и вы.

Также никогда не стоит забывать о не ароматизированных кальянных смесях, которые могут как подчеркнуть выбранные вами вкусы, так и дать отдохнуть вашим рецепторам от ярких ароматов и почувствовать настоящий вкус табачного листа, который бывает очень многогранным.

Да, легко было нашим предкам. Они не выбирали из сотен разных ароматов, что же им покурить. Положил табак в чашку и куришь. Прагматично, не так ли?) Только в конце 20 века появился какой-никакой выбор между двойным яблоком и лимоном с мятой. А с другой стороны, мы, компания Duft, не просто выпускаем для тебя аутентичные ароматы, но и помогаем тебе не париться с выбором того, что покурить дома, сделав линейку All-in. А ты, дорогой друг, не стесняйся познавать и пробовать новое и когда-нибудь найдешь свое любимое сочетание вкусов, которое никогда не надоест.