Найти тему
Casus Belli

1900. Пекин. Горе побежденным

Прежде чем переходить к рассказу о боях в Северной Маньчжурии в 1900 году, нельзя не остановиться на довольно бесславном (если не сказать больше) окончании пекинских событий.

В августе 1900 года Пекин был разорен. Многочисленные пожары (часто вследствие поджогов), артиллерийские обстрелы, боевые действия на улицах города – все это привело к огромным жертвам среди населения. Повсюду валялись трупы, которые никто не спешил убирать. В китайской столице хозяйничали мародеры. По перерытым и перегороженным баррикадами улицам бегали своры одичавших собак. Многие дома, хозяева которых бежали от ужасов войны, подверглись разграблению, в котором «культуртрегеры» из восьми «цивилизованных» стран приняли самое деятельное участие.

Пекин. Солдаты позируют на фоне императорского дворца. Французская открытка
Пекин. Солдаты позируют на фоне императорского дворца. Французская открытка

Надо сказать, что ихэтуани и императорские войска тоже отнюдь не отличались высокой нравственностью. Они безжалостно и жестоко казнили попадавших к ним китайских христиан и представителей иностранных держав. Так что ожесточение противников было обоюдным.

Впрочем, это никак не извиняет представителей «Альянса 8 держав», совершенно диким образом опустошавших подконтрольные им китайские территории.

Боевые действия в Пекине завершились 2 июля. Вдовствующая императрица Цыси, император Гунсюй с придворными покинули столицу. Войска Дуна Фусяна последовали за ними. Китайское сопротивление мгновенно рухнуло, солдаты либо бежали, либо дезертировали. Интервенты полностью контролировали город, включая хранилища ценностей в Императорском дворце.

Стремясь «избежать грабежей», союзники поделили город на оккупационные зоны. Север Пекина отвели японцам, восток – русским, запад - англичанам, а юг – американцам. Немцам досталась часть императорского парка к западу от Запретного города, который европейцы называли "Зимним дворцом". Этот район был передан им под штаб главнокомандующего коалиционной армией фельдмаршала Альфреда графа фон Вальдерзее (1832-1904). Сам Вальдерзее все еще не соизволил прибыть к войскам на тот момент.

Граф Вальдерзее
Граф Вальдерзее

Первым русским комендантом в Пекине был назначен полковник Модль, командир 2-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, понесшего наибольшие потери при штурме.

Полковник Модль
Полковник Модль

В Пекине началось мародёрство и насилие над беззащитным населением. Представители каждой нации обвиняли друг друга в варварстве. Вот как описывал эти события известный журналист, военный корреспондент Дмитрий Янчевецкий:

«В течение одного месяца Пекин был так же разграблен цивилизованными союзниками, как несколько столетий раньше его грабили и разоряли маньчжуры, монголы и другие полудикие кочевники Азии. Несмотря на все усилия отдельных командиров, благодаря разноплеменному составу войск, укоренившемуся презрению к китайцам и отсутствию единой власти над международными отрядами, — не было никакой возможности прекратить грабеж столицы и насилия над жителями».
Дмитрий Янчевецкий
Дмитрий Янчевецкий

При этом каждый из свидетелей этого кровавого шабаша старательно выгораживал своих соплеменников и всячески старался перепихнуть вину на представителей других наций. Англичане и американцы во всем винили русских, русские – японцев, японцы – немцев и т.д.

Вот, к примеру, заголовок из американской газеты «Лос Анджелес Геральд»: ОРГИИ ГРАБЕЖЕЙ И БЕСПРИЧИННОЙ РЕЗНИ. Разграбление китайских городов и деревень, и ужасы всякого рода, творимые русскими войсками.

-6

Естественно, американские войска, как следовало из текста публикации, являли собой образец высокой морали, а вот «русские закалывали штыками детей и бросали стариков в реку, забивая их до смерти дубинками». Справедливости ради надо сказать, что похожие инциденты действительно имели место между русскими и китайцами, но не в Пекине, а в Маньчжурии. Но об этом мы еще поговорим.

Руины Пекина
Руины Пекина

Свидетельство русского финансового советника Покотилова:

«Китайцы оказали всюду сильное сопротивление, что сильно озлобило войска, которые производят теперь большие насилия, убивая массу нейтральных мирных китайцев, и страшно грабят. Особенно отличаются в этом японцы. Последние ведут себя в Пекине полными хозяевами, расставляют караулы, захватили казначейство, в котором денег оказалось, впрочем, немного».

В документах «для внутреннего употребления» все же проскальзывали и другие сведения. Так, генерал Линевич 5 августа 1900 г издал приказ, запрещавший нижним чинам из расположения части без письменного предписания, в котором говорилось: «Сегодня мне заявили частные лица, что русские солдаты все же продолжают грабить в Пекине китайцев и учинять всякого рода насилия над китайцами…»

Генерал Линевич
Генерал Линевич

После проведенного в Запретном городе 15 августа парада победителей, когда вход в императорский дворец был для европейцев беспрепятственным, хищение предметов старины «на память» приобрело беспрецедентные масштабы. Гости, не особо смущаясь, тащили все, что под руку попало.

Японские войска на параде победителей
Японские войска на параде победителей

Так же поступали и временные обитатели императорского Зимнего дворца – немцы из штаба Вальдерзее. Этот факт даже стал предметом уже современной довольно жесткой дипломатической переписки между Пекином и Берлином: китайцы требуют вернуть реликвии, осевшие в германских музеях, а немцы делают вид, что не понимают, о чем, собственно, речь.

Генерал Линевич писал военному министру Куропаткину:

«Я сам видел у англичан горы до потолка награбленного имущества. То, что не успели отправить в Индию, три дня продавали на аукционе, устроенном прямо в миссии».

Из воспоминаний дипломата Покотилова:

«Стремление к легкой наживе обуяло не только военных, но и статских. Многие, вооружившись винтовками, отправляются в город и возвращаются с телегами, нагруженными шелками, мехами, а нередко и слитками серебра. Разные предметы роскоши... продаются солдатами за смехотворные цены, например, рубль за кусок шелка, стоящий не менее 20—25 рублей. Серебро же в первые дни разгрома уступалось за 10—15 процентов своей стоимости».

Вывезенные в те дни из Пекина предметы древности составили основу коллекций многих мировых музеев, включая русские.

Предметы из числа вывезенных из императорского дворца в 1900 г.
Предметы из числа вывезенных из императорского дворца в 1900 г.

Полная победа союзников над императорской армией и боксерами повлекла за собой… наращивание военного присутствия союзников в Китае, а вовсе не наоборот, как следовало бы по логике. Если на момент штурма контингент насчитывал примерно 15 тысяч человек, из которых около 450 были убиты и ранены, то уже к сентябрю численность оккупационных войск в Пекине и прилегающих районах составляла: 20934 японца, 13234 русских, 8353 англичан и индийцев, 8178 немцев, 6757 французов, 5608 американцев, 2541 итальянец и 494 австрийца – всего примерно 66 тысяч. При этом в регион продолжали прибывать все новые части.

Регулярных боевых действий после падения Пекина больше не велось, хотя время от времени войска высылались для проведения карательных операций.

К началу нового 1901 года русские войска из Печилийской области были выведены, главным образом – в Порт-Артур. Здесь в самом недалеком будущем им придется сразиться с недавними союзниками-японцами.