Для чего существуют госзакупки?
Если просто, то для противодействия коррупции крупных компаний, связанных с государством, а также привлечения (покупки и проч.) ресурсов бюджетными субъектами.
С конкретными объектами (товарами, работами и услугами), выставляемыми на торги, можно ознакомиться на сайте торговых площадок или на сайте Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС).
Допустим, Вы поставщик какой-либо услуги. На сайте ЕИС или торговой площадки нашлось интересное предложение. Как его заполучить?
1. Введение для понимания
Прежде всего, участие в госзакупках регулируется 2 законами:
- 44-ФЗ, которым регулируются закупки бюджетных организаций по контрактной системе
- 223-ФЗ, которым регулируются закупки, не связанные с бюджетными ресурсами (это также государственные и квази-государственные) заказчики. Оплата услуг происходит не из средств заложенного бюджета, а из собственных средств организации.
Соответственно, правила закона 44-ФЗ строже, чем 223-ФЗ.
2. Типы закупок (базово)
Не вдаваясь в разные формы, базовыми и самыми частыми типами закупок являются
- конкурс - заказчику важно, как будут выполнены услуги (какого качества)
- аукцион - заказчику важнее, чтобы стоимость услуг была минимальна
Соответственно, базовый вывод для компании, которая менее 5 лет на рынке и не заключала договоров в сфере госзакупок - для выигрыша лучше участвовать в аукционах на понижение цены. Победить в конкурсе возможно только, если иные поставщики услуг свои предложения не направят, либо мы снизим стоимость наших услуг до грошей, за которые никто более не возьмет (в большинстве случаев).
Второе обусловлено:
- отсутствием опыта на рынке госзакупок (для заказчика нет подтверждения добросовестности поставщика, обычно это мин. 2-3 исполненных контракта);
- маленьким сроком существования на рынке (считается формально по дате госрегистрации);
- отсутствием необходимых ресурсов для выполнения задания (например, в одном из торгов было условие обеспечить постоянное присутствие 3 юристов по месту заказчика (другой город) в течение всего рабочего года для дачи оперативных консультаций);
- отсутствием средств для выплаты крупного обеспечительного платежа/оформления независимой гарантии.
3. Важные понятия
ЕИС - мы уже определились, что это Единая информационная система, то есть сайт, на котором можно найти всю информацию по торгам (в том числе запланированным).
ЭТП - Электронная торговая площадка. Сайты, на которых госзаказчики проводят закупки в электронной форме. Распоряжением Правительства от 12.07.2018г. № 1447-р включает в себя следующие площадки:
- Сбербанк-АСТ
- АГЗРТ
- ЕЭТП
- РТС-Тендер
- Российский аукционный дом
- ЭТП ГПБ
- ТЭК-Торг
- АО “ЭТС”
НМЦ - Начальная цена контракта, то есть максимальная цена, которую установил заказчик. В процессе торгов она изменяется.
РНП - Реестр недобросовестных поставщиков. Список тех, кто существенно нарушил условия. При попадании 2 года нельзя будет участвовать в закупках.
ЭП - Электронная подпись. В данном случае, для участия поставщика в госзакупках требуется усиленная квалифицированная электронная подпись, оформленная только в аккредитованных Минкомсвязи удостоверяющих центрах.
4. Требования к поставщикам
Единые требования
Перечислены в ч. 1 ст. 31 44-ФЗ, но кроме очевидных (не быть в процедуре ликвидации, банкротства, например):
- отсутствие задолженностей перед бюджетами
- отсутствие заинтересованности по отношению к заказчику
- являться Российской компанией
- не состоять в реестре недобросовестных поставщиков
Дополнительные требования (устанавливаются заказчиками и законами, примеры для услуг):
- опыт исполнения аналогичных услуг либо опыт участия в закупках
- соответствие кадров определенной квалификации или количеству
- ресурсная обеспеченность дял исполнения контракта (наличие компьютеров, принтеров, помещения для работы и проч.).
5. Регистрация в ЕСИА юридического лица
Пояснения:
Создать учетную запись юридического лица может только руководитель организации или представитель юридического лица, имеющий право действовать от имени организации без доверенности. Для совершения операции ему потребуется предварительно получить средство электронной подписи.
Шаги по регистрации организации:
- Заполнить личные данные и дождаться окончания проверок в государственных ведомствах.
- Подтвердить личность одним из доступных способов. Для этого можно использовать средство электронной подписи руководителя организации.
- Перейти в раздел «Организации» и выбрать один из пунктов: «Юридическое лицо»
- Подключить средство электронной подписи и заполнить дополнительные данные об организации.
- Отправить данные на проверку с помощью сервиса ФНС России. После успешной проверки учетная запись будет зарегистрирована.
Для регистрации понадобится квалифицированная ЭП и полностью подтвержденная запись в ЕСИА аккаунта руководителя. Удостоверяющие центры - только аккредитованные Минсвязи (их много, предлагают разные сроки изготовления от 1 до 3 дней в среднем).
Порядок в таких центрах обычно такой:
- Направление на электронную почту сотрудника центра инн компании;
- Центр направляет анкету для заполнения и выставляет счет на оплату;
- Оплат выставленного счета и заполнение анкеты, направление документов сотруднику удостоверяющего центра;
- Поездка руководителя за документами (лично).
6. Виды процедур
В данном случае кратко раскрою 2 самые распространенные на мой взгляд: электронный аукцион и открытый конкурс
Электронный аукцион
Для заказчика более важным критерием является стоимость закупки, чем конкретные характеристики поставщика. Участники закупки снижают предложенную заказчиком максимальную стоимость с целью получения конкурентного преимущества.
Конкурс
После подачи заявок на цену конкурсная комиссия (выбирает победителя) сравнивает цену и качество поставщика, опыт выполнения аналогичных контрактов, квалификацию сотрудников и т.д. Побеждает участник, который предложил лучшие условия.
В открытом конкурсе к поставщикам предъявляются дополнительные требования согласно Постановлению Правительства от 04.02.2015 № 99.
В открытом двухэтапном конкурсе поставщики первоначально присылают заявки без указания стоимости. На втором этапе заказчик сравнивает отобранные на первом этапе кандидатуры поставщиков по предложенной ими стоимости.
7. Как подать заявку на участие в закупке (на примере закупки услуг)
Схема действий следующая:
- проверяем условия и предъявляемые заказчиком требования
- проверяем цену на приемлемость (соответствие ее вашим ожиданиям и предположительным затратам)
- проверяем всю документацию, выложенную в ЕИС (договор, техническое задание, критерии отбора и проч.)
- в случае необходимости направляем максимум три запроса на разъяснение документации заказчика (заказчик должен опубликовать ответ в течение 2 календарных дней в ЕИС). Если в результате разъяснений так и не стало понятно, как трактовать условия контракта или его исполнения, то рекомендуется отказаться (отозвать) от заявки, чтобы не попасть в РНП.
Не забываем: отслеживать изменения документации и сроков подачи заявок (они могут быть изменены заказчиком).
- заполнение заявки (требования к заполнению предъявляет каждый заказчик самостоятельно, смотрим его документацию)
- подача финансового обеспечения заявки: своеобразное "страхование" заказчика от случаев отказа победителя подписать контракт.
Обеспечить заявку или исполнение контракта можно двумя способами:
1. Внести собственные деньги (размер обеспечения указывается в документации закупки) на собственный специальный счет. Данные средства по окончанию приема заявок будут "заморожены" банком:
1.1. Поставщик открывает спецсчет в одном из определенных Правительством банков (конкретный перечень банков можно посмотреть в Распоряжении Правительства от 13.07.2018 № 1451-р). Если обычный расчетный счет уже находится в банке из этого списка, то его можно использовать и как спецсчет (привязать его к существующему расчетному), подписав с банком дополнительное соглашение.
1.2. На спецсчет перечисляются средства в размере обеспечения заявки.
1.3. Подается заявка на участие в закупке.
1.4. В момент окончания приема заявок средства "блокируются" банком.
1.5. После выбора победителя данные средства "размораживаются" (обычно для этого достаточно написать обращение контактному лицу заказчика и в течение 1 дня размораживают).
2. Предоставить банковскую (независимую) гарантию. Банк возмещает заказчику гарантийную сумму, если поставщик отказался подписывать контракт. За получение такой гарантии придется заплатить комиссию банку.
От обеспечения заявки нужно отличать обеспечение исполнения контракта:
Это страховка, которая покрывает убытки заказчика в случае, если поставщик недобросовестно исполняет либо не исполняет свои обязательства по уже заключенному контракту (обычно 0,5-30% стоимости контракта либо аванс).
8. При победе в закупке
- Заказчик готовит и выкладывает на электронной торговой площадке проект будущего контракта.
- Поставщик проверяет реквизиты, соответствие стоимости и всех условий предложенным.
- В случае наличия ошибок, заказчику можно направить один протокол разногласий без изменений существенных условий контракта.
- Поставщик в это время готовит обеспечение контракта.
- Стадия заключения контракта. Внимание: сроки на заключение ограничены законом (напр., в конкурсе 10-20 дней, а в аукционе - не более 10).
- Поставщик подписывает контракт и направляет заказчику.
С момента подписания сторонами контракт вступает в силу и начинает свое действие.
Статья подготовлена Старшим юристом Юридической фирмы "Стиран, Сегал и партнеры" (https://ssplegal.ru/). По всем вопросам прошу обращаться по электронной почте: natali435@yandex.ru