Уверен, большинству из вас, мои читатели, не объяснили в чем гениальность картины Александра ГЕ "Царь Петр 1 допрашивает царевича Алексея". Обычно экскурсоводы обращают внимание на выражение лиц Петра и Царевича, прописанность деталей. На самом деле гениальность картины в другом. Для этого надо вспомнить историю.
Царевич Алексей не хотел принимать престол после кончины своего отца Петра 1. Он просил у Петра деревеньку, где будет спокойно жить частной жизнью.
Государь попытался объяснить сыну, что в случае его отказа от престола в России воцарится смута - появятся самозванцы-претенденты, а это #война.
Суда по всему стороны остались при своем. Царевич Алексей обманом бежал в Европу со своей подругой Фросей, откуда начал искушать монархов, сопредельных с Россией государств разобраться с его отцом, посадить на престол его - Алексея. В обмен он, #Алексей, "закроет окно в Европу", Россия откажется от каких-либо притязаний на влияние.
Обманом царевич бежал из страны, обманом и был возвращен. Организовал это граф Петр Толстой. В руки Петра 1 попала и часть переписки Царевича. Похоже, что отдала бумаги разведке именно Фрося. #Ге изобразил одно из писем на картине под столом. Представляете, что творилось в комнате? А этот взгляд Петра. Мол, что ты на это скажешь сынок-иуда!? Ты же смерти моей добивался! Вот тут мы подходим к самой сути картины. Внимание. Любой другой #художник изобразил бы апогей разборок, гнев и ярость Петра 1, ужас на лице Царевича. А Ге выбрал.... ПАУЗУ. Короткую паузу. Сколько она будет длиться? Неизвестно. Но это же мгновение интереснее, чем эмоции Петра I, которые уже стали шаблонными. В ПАУЗЕ гениальность картины Александра Ге.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте Лайки, рассказывайте о нем в соцсетях!