Публикую подборку наиболее интересных для бизнеса новостей за период 18-22 января 2021 г.
С 1 июля ФНС начнет бесплатно выдавать квалифицированные ЭЦП юрлицам, ИП и нотариусам
Начиная с 1 июля 2021 года ФНС России планирует начать выпуск квалифицированной электронной подписи юридических лиц, ИП и нотариусов (информация ФНС от 31 декабря 2020 года).
с 1 января 2022 года функции по выпуску квалифицированной электронной подписи полностью возлагаются на ФНС. Поэтому ведомство заранее начнет оказывать эту услугу для «бесшовного» перехода от платной процедуры коммерческих аккредитованных удостоверяющих центров (АУЦ) к такой же бесплатной государственной услуге, которую будет оказывать АУЦ ФНС России. Также ведомство напоминает, что срок действия выпущенных коммерческими АУЦ квалифицированных сертификатов электронной подписи заканчивается 1 января 2022 года.
Вот интересно, чем теперь станут заниматься те самые коммерческие аккредитованные удостоверяющие центры? Куда денутся их сотрудники?
А еще непонятно, как будет ФНС оказывать помощь в настройке ЭЦП? Ведь настроить ЭЦП самостоятельно могут далеко не все! Коммерческие АУЦ предоставляли услугу платной настройки, а как будут решать эти вопросы в ФНС? А что будет с поддержкой пользователей? Учитывая, как часто бывают сбои в работе порталов Госуслуги и Мос.ру, ничего хорошего ждать не стоит.
В ТК внесут дополнительные гарантии для работников с детьми
Законопроектом № 1098759-7 предлагается дать право родителям детей до 14 лет на отказ от: работы в ночные смены, сверхурочной работы, командировок. Чтобы привлечь родителей к этим видам работ или послать их в командировку, работодателю потребуется получить их письменное согласие. Это право получат: родители-одиночки с ребенком в возрасте до 14 лет; родители с детьми до 14 лет, если второй родитель — вахтовик; родители трех и более детей в возрасте до 14 лет. Напомним, что действующим сегодня нормам отказаться от ночной и сверхурочной работы, от поездки в командировку имеют право только: женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, инвалиды и работники с детьми-инвалидами, сотрудники, ухаживающие за больными членами семей, родители-одиночки с детьми до 5 лет, а также опекуны детей того же возраста.
Источник: https://www.business.ru/news/21366-v-tk-vnesut-dopolnitelnye-garantii-dlya-rabotnikov-s-detmi
Хорошая инициатива, но мне почему-то кажется, что работать она будет только для бюджетников и госслужащих. В коммерции на все один ответ - не нравится, увольняйся!
В Москве предложили снизить или полностью отменить НДС для ресторанов
Власти Москвы предложили снизить или полностью отменить налог на добавленную стоимость (НДС) для заведений общепита, сообщил заммэра столицы Владимир Ефимов. Данная мера позволит снизить налоговую нагрузку на бизнес в кризисный период.
Владимир Ефимов напомнил, что отрасль признана пострадавшей от 2019-nCoV и на нее распространяются меры региональной поддержки.
Источник: https://www.business.ru/news/21351-v-moskve-predlojili-snizit-ili-otmenit-nds-dlya-restoranov
А вот тут интересно с точки зрения потребителей! Если закон примут, НДС отменят, цены будут уменьшены? Что-то мне подсказывает, что нет! Хотя в целом, если смотреть на эту новость с позиции бизнеса - идея конечно отличная!
Сотрудники получат право отказываться от работы в опасных условиях
Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал к принятию поправки в ТК, имеющие своей целью профилактику профзаболеваний и производственного травматизма.
Поправками, которые предложены Правительством, работникам дают право отказываться от выполнения производственных поручений, которые представляют опасность для из жизни и здоровья.
Ну вот тут опять сомнения по поводу того, как будут применяться на практике эти поправки? Сколько раз любой житель Москвы становился свидетелем того, как сотрудники Жилищника убирают снег с крыши без страховки!
Вряд ли сотрудники сами сознательно пренебрегают мерами предосторожности... Вообщем снова сработает для бюджетников. ну пусть хоть кому-то будет хорошо!
О чем еще я пишу:
Личный опыт получения господдержки часть 1
Личный опыт: как бизнес получал господдержку в 2020 часть 2
Простыми словами об открытии бизнеса самостоятельно
Как же все-таки зарегистрировать ООО на квартире
Свежие новости о проверках бизнеса в 2021