Найти в Дзене
ksii

Китай. Голубые горы Цзиньшаньлиня

В моём путешествии было много разных участков Великой Китайской Стены. О некоторых я уже написала ранее, сегодня настала очередь участка Цзиньшаньлин (金山岭, Jinshanling). Не смотря на то, что на этом участке я была практически в первые дни моего путешествия, пишу о нём только сейчас, но не потому, что он был не интересен, совсем наоборот.

Именно здесь были САМЫЕ КРАСИВЫЕ ВИДЫ за всё путешествие. К тому же мы застали немного тумана, от чего пейзаж выглядел совершенно фантастически, на фоне него древние стены уходили в голубые горы и могло показаться, что ты потерялся во времени и сейчас вовсе не 21 век…

-2
-3

Участок Цзиньшаньлин пока не реставрирован и именно поэтому представляет интерес!
Туда достаточно сложно добираться и далеко, около 130 км от Пекина и, очевидно, поэтому там совсем не было туристов, к тому же зима сделала свой самый замечательный подарок в этом плане – полнейший туристический штиль. Зато работала канатная дорога, и можно было не карабкаться в гору, теряя силы и энтузиазм.

-4
-5

Участок Цзиньшаньлин (Вершина Золотых Гор) был построен изначально еще в 6 веке в эпоху Северных и Южных династий (420-589). Во времена правления династии Мин генерал Ци Цзигуан приказал укрепить этот стратегически важный сектор.

-6
-7

Именно поэтому были построены более высокие двойные стены. Ранее этот участок из-за легкого наклона был очень уязвимым при атаке и проблематичен для обороны.

-8
-9

Вдоль участка через каждые 150 м находятся 67 смотровых башен. Эти башни формируют уникальный вид участка Цзиньшаньлин. В основном они двухэтажные, а их высота – 5-8 метров.

-10

Первый этаж служил для ведения боя, здесь находятся бойницы для стрельбы. Второй этаж имел хозяйственное назначение – хранение оружия, боеприпасов и провизии, а также использовался как временная казарма для солдат. Ну а сегодня там обосновались торговцы сувенирами и горячим кофе, что в зимнее время весьма кстати.

-11

Говорят, что рядом с одной из башен этой стены можно увидеть кирпичи, которые помечены китайскими иероглифами. По ним можно определить время изготовления кирпича, а также узнать название подразделения, которое построило данный участок. Мне, к сожалению, не удалось отыскать эти кирпичики, но это не так уж и важно.

-12

Мысли вслух, опус №8. Кто-то может подумать, что Великая Китайская Стена однообразна и неинтересна. Ну действительно, каменная кладка, сторожевые башни, горы и леса… Однако, проехав многие сотни километров и видя это творение рук человеческих, вьющееся по холмам и уходящем за горизонт, приходишь в восторг.

Это не то, что можно ощутить физически, как старинную китайскую вазу, это не картина, вглядевшись в которую возникают художественные образы ушедшей эпохи, стена – это нечто невероятное, неосязаемое, вплетённое в пейзаж, повторяя все его изгибы. Она как часть природы, существовавшей казалось здесь всегда и, стоя на ней, понимаешь, что по этим древним камням ходили люди, так давно покинувшие этот мир, они смотрели через эти же бойницы на эти же горы, которые ты видишь сам. Пожалуй, никакое другое творение человека не находится в такой гармонии с природой как Великая Китайская Стена и от этого она по-праву называется ВЕЛИКОЙ, не имеющей аналогов в мире!

-13