- это титул, которым пользовался правитель Русского царства, государства, существовавшего с 1547 по 1721 год. Царству русскому предшествовало Великое Московское княжество, а на смену ему пришла Российская Империя. Первым русским царем был Иван IV (Иван Грозный ), последний великий князь Московский и основатель Русского царства.
Великое княжество Московское
Великое княжество Московское было государством, предшествовавшим царству русскому. Москва была основана как небольшой торговый город около 12-го века и была разрушена во время монгольского нашествия на Русь в следующем столетии. В 1263 году Москва, все еще незначительный город, была отдана Даниилу I, младшему сыну Александра Невского, после его смерти. Даниил и его потомки стремились объединить русские земли. Объединение Великих Русских земель было завершено в царствование Ивана III Васильевича (известного также Как Иван Великий). К моменту смерти Ивана в 1505 году великий князь Московский был также правителем России.
Ивана III сменил его сын Василий III, правление которого было относительно спокойным. Значение Василия, однако, заключается в том, что он был отцом Ивана IV, который наследовал ему в качестве великого князя Московского в возрасте трех лет в 1533 году. Он будет последним великим князем Московским и первым царем русским. Хотя Иван IV основал Русское Царство и был первым русским правителем, официально коронованным русским царем, сама концепция восходит к царствованию Ивана III.
В то время как Иван III завершал объединение России, Византийская империя подошла к концу, поскольку Константинополь был завоеван турками-османами в 1453 году. Османы вторглись на Балканы, оставив московского великого князя единственным православным монархом в мире. В результате раздались призывы признать Москву преемницей Константинополя и "Третьего Рима". Кроме того, в 1472 году Иван III женился на племяннице последнего византийского императора Зое (позже Софья), которая принесли традиции византийского двора в Москву вместе с собой.
Первый настоящий царь России
Хотя Иван III был царем России во всем, кроме имени, только в 1547 году его внук, Иван IV, официально принял этот титул. 16 января 1547 года Иван IV был коронован первым русским царем в Успенском соборе в Москве. Сам Иван IV был сложной фигурой, и это видно по тому, как он правил Россией. Например, хотя он был убежденным христианином и делал огромные пожертвования монастырям, он без колебаний убивал священников. В начале своего правления царь пытался укрепить свое положение, ограничивая власть дворянства реформами. Однако позднее Иван IV прибегнул к более жестоким методам, чтобы обуздать власть дворян.
Иван IV также был склонен к вспышкам психической нестабильности, особенно в последние годы. Во время одной из таких вспышек, в 1581 году, он убил своего сына и наследника Ивана Ивановича. Вследствие этого, когда Иван IV умер в 1584 году, трон наследовал другой его сын, Федор I. До смерти старшего брата Федор не считался кандидатом на престол и не был готов к этой задаче. На самом деле Федора больше интересовали религиозные, чем политические вопросы. Хотя Федор унаследовал трон отца, реальная власть находилась в руках могущественного боярина Бориса Годунова.
Федор умер в 1598 году без наследника, положив конец своей династии, то есть династии Рюриковичей, и престол наследовал Годунов. Царство само по себе продолжало существовать до основания Российской империи Петром Великим в 1721.
Есле хотите видеть продолжение дайте мне знать и я напишу про всех правителей нашей родины