Найти тему
Современная Армия

Почему Россия вышла из Договора по открытому небу?

До недавнего времени Договор по открытому небу (ДОН) являлся одним из важнейших элементов системы укрепления доверия, которая была создана в последние десятилетия в целях повышения прозрачности и безопасности в евро-атлантическом регионе. Однако у США было свое мнение относительно целесообразности Договора, с положениями которого они нехотя соглашались, постоянно пытаясь что-то в нем изменить в свою пользу.

Точкой кипения можно обозначить дату 22 ноября 2020 года. Это тот день, когда баланс интересов государств-участников, достигнутый при заключении Договора по открытому небу, был нарушен. На сегодняшний день можно с уверенностью отметить тот факт, что политика США резко изменилась. Выход из ДОН в конце прошлого года позволил США пренебречь многими договоренностями в области глобальной безопасности и контроля над вооружениями.

Будем честны, причина возникновения подобной ситуации довольно проста и понятна. Америка уже давно привыкла видеть себя везде и во всем абсолютным лидером, для которого все двери должны быть открыты. Однако в силу особых обстоятельств, возникших вокруг ряда территорий, Вашингтону запрещён доступ к наблюдательным полетам в границах этих территорий. Речь идет о полетах над Калининградской областью в 500 км и в 10-километровой зоне вдоль границ с Абхазией и Южной Осетией.

Россия четко и грамотно объяснила: ограничения над Калининградской областью связаны с тем, что из-за длительных полетов в рамках ДОН все воздушное пространство области перекрывается, и это влечёт за собой крупные неудобства для гражданской авиации. Что касается Абхазии и Южной Осетии, то РФ признает их независимыми государствами, в связи с чем, основываясь на положениях Договора, в зоне 10 км от границы с ними полеты запрещены. Не приняв российскую точку зрения, Вашингтон заявил, что мы умышленно нарушаем ряд положений Договора по открытому небу. США приняли зеркальные меры, ограничив ряд наблюдательных полетов, в частности над Алеутскими и Гавайскими островами, а затем американцы и вовсе вышли из ДОН.

До сегодняшнего дня Россия призывала США опомниться и пока не поздно пересмотреть свое решение, однако никакого отклика не получила. Поняв, что с Вашингтоном вопрос закрыт, российская сторона отметила следующее: после выхода США из Договора в нем остаются страны, входящие в НАТО, которые продолжают обеспечивать США полученной во время наблюдательных полетов в России информацией.

Получается, что доступ к своим территориям для осуществления полетов Америка закрыла, но между тем ничего не потеряла благодаря своим союзникам по блоку НАТО. Это является прямым нарушением положений ДОН, да и в целом крайне враждебным действием по отношению к значимым игрокам на мировой арене. Поэтому Россией были выдвинуты следующие условия для остальных участников Договора:

1. Они не должны ограничивать российские наблюдательные полеты над своей территорией и таким образом оставят за Россией возможность следить за американскими объектами в Европе.

2. Они предоставят Москве письменные гарантии того, что данные, собранные ими на территории РФ, не будут переданы США.

Российская сторона, выдвинув конкретные, соответствующие фундаментальным положениям Договора предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях, к сожалению, не получила поддержки со стороны союзников США. Европейские страны отказались гарантировать непередачу Америке данных о российских объектах и не стали подтверждать доступ России к американским объектам в Европе. У России не осталось иного выбора кроме как тоже заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу из ДОН.

Что касается европейских союзников, то новость о выходе России из Договора они восприняли по-разному. Так, Германия выразила крайнюю озабоченность судьбой дальнейшей глобальной архитектуры контроля над вооружениями и безопасностью в северном полушарии. Но вместе с тем отметила, что будет продолжать решительно работать над продолжением и модернизацией контроля над обычными и ядерными вооружениями в Европе.

Польша, являясь одним из самых приближенных союзников США, естественно также подчеркнула факт якобы нарушения положений Договора по открытому небу российской стороной. Это не удивительно, ведь теперь у Польши больше не будет шансов шпионить за российскими военными разработками, и это ей особенно невыгодно сейчас, когда в Минобороны России начали тестировать новое вооружение. В своем заявлении Варшава попыталась скрыть состояние паники. Однако всем понятно, что, потеряв возможность получения актуальной информации о российском вооружении, которой она могла своевременно поделиться с США, Польша теряет свою пользу для американцев.

Украина в своих суждениях не ушла далеко от Польши. Киев придерживается мнения, что своим решением Россия «подрывает фундаментальные нормы и принципы международного права». Несмотря на то, что именно США первыми вышли из ДОН, а оставшиеся страны-участницы проигнорировали условия для дальнейшего полноценного и честного функционирования Договора, предложенные российской стороной, виновата у Украины всё равно Россия.

Как отметил Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, текущая международная обстановка во многом характеризуется обострением конкуренции между мировыми центрами силы, нарастанием факторов неопределенности и всплесками нестабильности. И даже в такое время США продолжают манипулировать международным правом, настойчиво стремясь изменить в свою пользу действующий режим контроля над обычными вооружениями в Европе, а также затруднить использование Россией своих прав в рамках Договора по открытому небу. Тем самым ситуация еще более усугубляется, а некогда выстроенные партнёрские отношения, скрепленные конкретными договорами, направленными на безопасность мирового сообщества, разбиваются вдребезги. В этих обстоятельствах руководство России было вынуждено принять решение о начале внутригосударственных процедур по выходу из ДОН, исходя из необходимости обеспечения собственной национальной безопасности.