Найти тему

Чем отличается светлый соевый соус от обычного (темного)?

Оглавление

Здравствуйте, друзья! Недавно обнаружил в продаже светлый соевый соус, который уж очень долго нигде не мог найти. Купил его без раздумий, ведь он "так сильно мне нужен".

В конце статьи вас ждут две рюмки. В одной налит светлый соевый соус, а в другой обычный темный. Угадаете где какой?

С светлым соевым соусом я познакомился еще давно, в ресторане. Искренне не понимал, почему его называют светлым.

Чем отличается светлый соевый соус от темного?

Светлый соевый соус БОЛЕЕ соленый, а в темном помимо солености чувствуется еще и немного сахара, да и вообще он более насыщенный. Светлый лучше подходит для жарки, и приготовления сложных соусов. В нем больше воды, за счет чего он с бОльшей вероятностью оставит блюдо сочным. Для жарки воков (WOK) светлый соевый соус идеален.

Темный соевый соус при жарке может сгореть, именно поэтому его обычно добавляют в самом конце, а вот светлый начнет карамелизоваться и загущаться. Но и его тоже можно сжечь, если переборщить.

Для маринадов лучше брать темный соевый соус. Он более насыщенный по вкусу, что пропитает ваше маринуемое "нечто", и он более густой (хоть это и мало заметно).

Составы светлого и темного соевого соуса для сравнения:

-2

Важно понимать, что разновидностей очень много. Китайские соуса отличаются от японских. Тонкостей очень очень много - можно книгу написать. Но давайте сравним составы моей любимой марки соевых соусов, которые, кстати, китайские.

  • Состав светлого: вода 44%, соевые бобы 29%, соль 18%, пшеничная мука 9%, консервант сорбат калия.
  • Состав темного: вода 37%, соевые бобы 20%, соль 20%, сахар 18%, пшеничная мука 5%.
Короче, я очень люблю соль и всякие соуса (возможно вы это заметили по моим рецептам). Поэтому я выбираю светлый соевый соус, да и вкус его мне нравится поболее. Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет.

Еще добавлю, что различия очень тонкие. Не все смогут понять и оценить столь тонкие вкусы. Многие просто скажут, что светлый более соленый и все.

Ну а теперь давайте взглянем на две рюмки и попробуем определить где светлый, а где темный?

Во времена своей молодости я бился об стену головой и пытался доказать шефу, что светлый соевый соус ТАКОЙ ЖЕ, БЛИН, ТЕМНЫЙ как и темный... Что по цвету они не отличаются. Но разница не только в цвете (все-таки светлый хоть немного, но светлее), но и во вкусовых качествах.

Светлый справа, как вы уже, наверное, догадались.
Светлый справа, как вы уже, наверное, догадались.

Спасибо за внимание! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИШИТЕСЬ НА Канал в Ютубе. Присоединяйтесь к нашему чату. ВК / Инстаграм! Видео внизу.

Еда
6,93 млн интересуются