Васька по-своему любил хозяев. Просто не умел это показывать так, как это принято у кошек. Не запрыгивал на колени. Терпеть не мог, когда его тискали. Не бежал встречать людей к дверям, когда те возвращались с работы. Максимумом для Васьки было негромкое довольное урчание, когда его гладили по голове или чесали подбородок.
В общем, типичная проблема, которая касается не только суровых котов, но и некоторых мужчин — неумение выразить свои чувства.
Если бы Васька умел говорить, то, наверное, сказал бы примерно так: «Я вам периодически ловлю мышей. Помните, на прошлой неделе приносил одну прямо к кровати? Вы ещё тогда почему-то раскричались. В общем, делаю свою работу исправно. Так чего вам ещё от меня нужно?»
Васька был уже в почтенном возрасте, когда дома появился Жорик. Такой же подброшенный котёнок, каким был сам Васька лет десять назад. Только в отличие от Васьки Жорик с первой же минуты показал, как он любит хозяев. Собственно, поэтому его и оставили. Когда котёнок залез по штанине на ручки и прижался к будущей хозяйке, у той не поднялась рука его куда-то отнести.
Васька принял нового соседа без особого восторга, но и без агрессии. В стиле «солдат ребёнка не обидит». Да и Жорик, надо сказать, не то чтобы особо доставал Ваську. Он предпочитал проводить время с людьми, буквально не слезая с коленок и постоянно крутясь под ногами.
— Наконец-то в доме появился ласковый котик, — радовались люди, почёсывая радостно урчавшего Жорика.
Васька обычно следил за этой идиллией откуда-нибудь с кресла, поблёскивая глазами.
А однажды немало удивил хозяев, запрыгнув к ним на диван и как-то робко «боднув» человека в бедро. И посмотрел как-то немного растерянно: мол, я же всё правильно делаю? Вы же теперь должны меня погладить? И это, разумеется, сработало!
А через несколько дней хозяева поняли, что у них теперь два ласковых кота, которые даже могут немного повздорить за место возле человека. Васька будто впервые увидел, как может вести себя домашний кот — и всячески старался наверстать недополученное за десять лет…