"Я жертвую 100 миллионов долларов на приз за лучшую технологию улавливания углерода"
Генеральный директор #Tesla Илон Маск в своём твиттере заявил, что пожертвует 100 млн.$ в качестве приза за лучшую технологию улавливания углерода. Проблема "глобального потепления" это одна из самых злободневных экологических проблем сегодняшнего дня. В сети не трудно найти фотографии, свидетельствующие о драматических изменениях климата во многих частях света - сокращение ледников, наступление линии морей и океанов на сушу, уменьшение из-за засухи площадей пресноводных водоёмов. Так что те, кто говорит, что этой проблемы не существует, либо лукавят, мягко говоря, либо искренне недопонимают всей серьёзности проблемы. Электромобили и возобновляемая энергетика, конечно, внесут свой позитивный вклад, но это не быстрый процесс, который затянется на 20-30 лет, а некоторые решения надо принимать и осуществлять более оперативно.
Конечно одним из главных "улавливателей" и "накопителей" CO2 являются леса. Но давайте посмотрим, как нещадно вырубается амазонская сельва, какими катастрофическими объёмами горят леса в Сибири. При этом некоторые российские губернаторы не просто к этому относятся халатно, а даже порой с дерзкой наглостью.
Губернатор Красноярского края Александр Усс на молодежном форуме «Бирюса-2019»: «Есть категория, которая у нас называется зона контроля – там, где пожар по определению не тушится, и есть зона охраны, где пожары тушатся. То, что касается зоны контроля - это в основном северная территория, пожары там возникают регулярно в основном из-за грозовой активности. Это было и сто, и двести, и триста, и пятьсот лет тому назад. Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову... топить айсберги... чтобы у нас было потеплее. Нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно»
Так что помимо необходимого контроля за сохранением и восстановлением лесов, нужны и новые технологии, которые будут способствовать улавливанию углекислого газа. Особенно в зонах промышленного производства, которое ещё не перешло на экологически чистые технологии, и в мегаполисах, которые часто утопают в смоге от автомобилей с #ДВС , и от старой грязной генерации. То есть Илон Маск, скажем так, открыл новый "фронт" за спасение земной экосистемы.
Концепция улавливание углекислого газа была предложена в качестве потенциального решения для замедления изменения климата за счёт уменьшения количества углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу, или даже обращения вспять в будущем. Пока что современные технологии улавливания углерода часто оказываются неэффективными и увеличивают стоимость производства энергии, что делает его неконкурентоспособным. Но как мы знаем, Илона с полным основанием можно считать успешным технологическим революционером, что он доказал, создав Tesla, #SpaceX , #Starlink . Теперь очередь за "углеродом". Надеюсь, что его чутьё выберет самую эффективную из предложенных технологий, и процесс пойдёт так же быстро и неотвратимо, как с Tesla и Starlink.
Илон Маск ранее заявлял, что миссия Tesla - ускорить появление электрического транспорта и возобновляемых источников энергии для решения проблемы изменения климата.
Так же на конференции в рамках Парижского соглашения он назвал выброс в атмосферу большого количества углекислого газа «самым глупым экспериментом в истории». Он объяснил, что из-за ограниченного количества ископаемых видов топлива человечеству в конечном итоге придётся перейти на возобновляемые источники энергии.
Илон Маск: «Миссия Tesla - ускорить переход, чтобы попытаться избежать наихудшего сценария, но при необходимости улавливание углерода может иметь важное значение для ограничения или обращения вспять воздействия этого «глупого научного эксперимента (искусственного выброса в атмосферу большого количества углекислого газа)».
Относительно своей новой инициативы, он пообещал дать расширенную информацию на следующей неделе.
___________________________
Уважаемые читатели, не забывайте кликнуть кнопку "Подписаться" на наш канал здесь в Дзене по прочтении статьи.
Можете подписаться и на наш Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые материалы, и делиться ссылками на них со своими друзьями в новом мессенджерах. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты.
Ваше участие нам очень важно!