Найти в Дзене
Про100 в Огороде

«Томаты» 14. Гибрид не пасынковали, ведро с куста собрали!

фото автора
фото автора

Приветствую всех на своем канале!

Для всех любителей томатов хочу представить вот такой удачный гибрид! Хотя, если честно, я не приверженец гибридов, но и не такой уж ярый противник. Да, сажаю каждый год, но не более 2-3 гибридов, а остальные конечно сорта. Их я люблю и обожаю! (Томатики выращиваю в 40 км. от г.Кирова ( Кировская обл.)

Кстати есть действительно достаточно урожайные гибриды, а некоторые так и по вкусу очень даже ничего, но о них в другой статье, а сегодня речь пойдет именно о гибриде под названием - «Медвежонок».

фото автора
фото автора

Возможно у некоторых садоводов вызовет недоумение или неверие, или отрицательную реакцию на тот факт, что куст томата не подвергался пасынкованию, но уж извините, это правда!

Да, вот так вот! И начну с истории, чтобы вы, уважаемые читатели, поняли, почему так получилось и почему в конечном итоге это и привело собственно к такому урожаю — практически получилось ведро с куста. Все фото будут представлены ниже!

Итак, весной 2020 г. дело обстояло так: Мы уже почти отсадились, когда пришла знакомая с соседней улицы и предложила оставшуюся у нее рассаду томатов, перцев. После моего отказа, что мол уже нет посадочных мест, она огорченно вздохнула, мол жалко же, сорта и рассада хорошие.

Ну лааадно, уговорила..Эх, я себе пристроила 3 штучки и еще уговорила соседку на детики.

Слава Богу, все вздохнули спокойно! Пусть теперь всё растет. Поскольку этот сорт, как говорила хозяйка рассады, был детом, посадила его моя соседка на передний край грядки в ПК теплицу и естественно не пасынковала. Ну не пасынкуем мы деты. Я так и индеты ну ооочень щадяще...

А поскольку соседка человек рабочий, то кроме выходных я следила за её теплицей..т.е. открывала, закрывала. И вот это дало возможность наблюдать за этим «детиком».. Кустик был вполне себе пышный, но не цвел. Но после середины июля вдруг рванул в рост и появились цветы.
В августе он уже был с меня ростом и плоды то «ого-го»!

фото автора
фото автора

А к середине августа уже стало понятно, вырос какой -то непонятный гигант с такими крупными плодами:

фото автора
фото автора

Давай пытать хозяйку рассады, что это за сорт такой. Она в отказ, мол нет у нее таких детов и все. В общем, привели к кусту, показали, и тут она выдала: «Ах, прошу прощения, спутала наклейки, это гибрид «Медвежонок»..»

фото автора
фото автора

И глаза от зависти округлились, от такого количества томатов. И недоуменно так, а почему у нее так мало плодов? Я предположила,что вероятно ее ручки работящие оставляют только 2 стебля. Ну вот да! она всегда так пасынкует..А в данном случае, все стебли вообще оставлены..(Решила она на следующий год больше стеблей оставлять.)

Ну хоть все прояснили..( Кстати и у меня ее детик оказался совсем другим сортом, и тоже не детик..ну бывает, ну и ладно).

Но сейчас о «МЕДВЕЖОНКЕ». Куст вымахал до потолка, широкий и мощный, поскольку его не пасынковали и вил на всех пасынках.

фото автора
фото автора

Гибрид действительно позднего срока созревания. Рос в Пк теплице.. Посажен кустик , как и остальные томаты с перегноем. Удобрялся тоже, как все томаты, после основного полива примерно по 0.7-1л. подкормки на куст травяной бражкой и даже минеральным удобрением для томатов только по выходным. И конечно рос на солнечном месте!

Вот собственно и вся агротехника и нечаянная методика большого урожая. Замечу! это отнюдь не призыв к действию — не пасынковать!

Это уж дело хозяйское. И статья не о пасынковке, а именно, сколько смог наплодить этот гибрид при таком уходе, или «неуходе», как могут заметить некоторые.Хотя....может некоторые из вас и попробуют не пасынковать, хотя бы на 1 кустике. Кто ж помешает то хозяйке!

Вот что написано на упаковке:

Позднеспелый гибрид для пленочных укрытий и теплиц.
От всходов до технической спелости 110-120 дней. Растение индетерминантное, с короткими междоузлиями. Плоды крупные, ярко-красные, округло-плоские, ребристые, массой 180-250 г, средней плотности, мясистые, сладкие.

Ценность гибрида:
- устойчивость к фузариозу, кладоспориозу, вирусу табачной мозаики,
- выносливость к резким перепадам температуры,
- стабильно высокая урожайность.
Рекомендуется для употребления в свежем виде и приготовления соков.

Вот что выросло на самом деле: Плоды красивые , крупные, ребристые! Причем крупные все, если их не срывать раньше времени.

фото автора
фото автора

Красного цвета, я бы не сказала,что яркого, но они красные и внутри вот такие:

фото автора
фото автора

Причем на заметочку вам!!! по форме очень напоминают сорт- «Блгарска Хала»

фото автора.                  томат сорта "Блгарска Хала".
фото автора. томат сорта "Блгарска Хала".

И куст по виду практически аналогичный. Поэтом даже и сомнение взяло, вообще гибрид ли этот "Медвежонок"? потому как в конце августа лист таки заболел, но плоды продолжали надуваться до последнего:

фото  автора
фото автора

Да и вкус плодов вполне себе так ничего. Аж на «4». Но вот, если бы в этот же год не выращивали "Б.Халу" то и сравнить было бы не с чем. А так....кто его знает.

На этом мой рассказ подошел к концу. Надеюсь информация оказалась полезной!
ВНИМАНИЕ! Про другие сорта томатов ( оранжевые, черные,зеленые, редкие) вы можете прочитать
на моем канале
Подписывайтесь на мой канал и всем спасибо за ваши "Лайки" и комментарии!

Так же можете посмотреть, что нам предлагают производители: