Найти тему

Предприимчивая старушка

В моей многолетней риэлторской практике случались всякие истории: и горькие, и смешные порой, и даже грустные. Но такой, скажем так, очень необычной истории, которая не укладывается в некие традиционные рамки, пожалуй, еще не было. Думаю, что она будет для читателей не только интересной, но и в каком-то роде поучительной.

К нам обратилась семья, проживающая в 2-х комнатной квартире на улице Х. Квартира просто отличная. Общая площадь 62 кв. метра. Этаж средний. Проект П44-Т, с эркером. Комнаты изолированные: 22+15, санузел раздельный, кухня 12 кв. метров. Им необходимо было разъехаться. Вместо этой квартиры они хотели получить однокомнатную квартиру в Москве и 2-комнатную в Мытищах. Плюс еще доплата наличными.

Квартира была выставлена за предельно высокую цену, однако «нарисовался» показ. На показ приехали двое: молодой мужчина с военной выправкой (как впоследствии оказалось, сотрудник МВД Борис) и женщина 70-ти с лишним лет пенсионерка Зинаида Петровна. Им обоим квартира явно понравилась, и они приняли решение о приобретении этой квартиры. Мужчина высказал готовность приехать в офис и внести авансовый платёж.

При встрече с ним в офисе выяснилось, что полной суммы стоимости квартиры на руках у него нет, но есть квартира в его собственности (договор купли-продажи от июля 2013г.). Он принял решение о сотрудничестве с нашей компанией в вопросе поиска покупателя на своё жильё. Договорились о стоимости жилья и о размере комиссии.

При знакомстве с его правоустанавливающими документами выяснилось, что в указанной квартире право пожизненного проживания осталось у предыдущей собственницы Зинаиды Петровны.

Зинаида Петровна – дама непростая, вхожа «в свет», лично знакома с известнейшими деятелями российской культуры, включая Н. Михалкова, Т. Бекмамбетова, Л. Чурсину и пр. У неё было две дочери. Одна из них жила в Москве с мужем и сыном, а вторая жила во Франции и работала там в одном из престижнейших салонов красоты в Париже. У неё стриглись самые богатые дамы Парижа. Денег она зарабатывала очень много. От души помогала матери и сестре.

В 2006-м году она приобрела очень дорогую машину (то ли «Ламборджини», то ли «Бугатти», то ли «Феррари»). Она с сестрой решила покататься на этом автомобиле по Кутузовскому проспекту, и они попали в страшное ДТП. В результате аварии одна из дочерей погибла на месте, а вторая с многочисленными переломами, в том числе позвоночника, была доставлена в больницу. В разных больницах она пролежала более года, и во время пожара в одной из больниц она (прикованная к постели) сгорела заживо.

После похорон дочерей зять предложил Зинаиде Петровне сделать родственный обмен и поменяться следующим образом: её 2-хкомнатную квартиру в Центре будут занимать зять с сыном (её внуком), а она переедет в их 1-комнатную квартиру на Рязанском проспекте. Дом на Рязанке хороший, кирпичный, однокомнатная квартира общей площадью около 40 кв. метров, санузел раздельный, кухня огромная - 11,6 кв. метров. Она согласилась, и обмен успешно произошёл в 2008-м году.

Отношения с внуком были тогда у Зинаиды Петровны неплохие. Она приняла решение оформить нотариально заверенное завещание с тем, чтобы всё её имущество, включая квартиру на Рязанке, после её ста лет досталось внуку. Сделала она это в расчете на то, что внук будет за ней ухаживать (к тому времени у неё было уже три перенесённых инфаркта миокарда). Однако её надежды не оправдались. Внук, с её слов, стал жить своей жизнью, и не стал ухаживать за ней так, как ей бы хотелось. Через какое-то время она отозвала своё завещание.

Но надо было как-то жить дальше. И Зинаида Петровна в 2010г. заключила договор ренты с неким своим новым знакомым, который по этому договору взял на себя обязательства за ней ухаживать и выплачивать ей определённые деньги с фиксированной периодичностью. Но ей захотелось большего и быстро перестало нравиться, как и в каком объёме он это делал. И она в судебном порядке расторгла этот договор ренты в 2012 г. Суд длился около года, но она его всё-таки выиграла.

Так как квартира на Рязанском проспекте у неё очень большая, и кухня просторная, а денег, естественно, не хватало, она стала пускать жилиц на кухню с тем, чтобы за ней ухаживали и платили за проживание. С одной из квартиранток случился конфликт, и из местного ОВД прислали «опера». Им оказался Борис, который во время визита по вызову соседей попал в квартиру Зинаиды Петровны. Так они и познакомились с Зинаидой Петровной. К этому времени у бывшей жены Бориса (формально они в разводе) в собственности был строительный бизнес. Он сдружился с Зинаидой Петровной. В ходе беседы выяснилось, что у старушки были большие долги: 4 непогашенных кредита в разных банках и драгоценности, заложенные в ломбарде. Всего на сумму около 700 000 рублей. И Зинаида Петровна предложила Борису погасить её долги в обмен на договор купли-продажи квартиры на его имя, но с её пожизненным правом проживания. Обо всём договорились, и нотариальный (!) договор купли-продажи квартиры был подписан в июле 2013г. и зарегистрирован через 2 недели, в июле 2013г. Все было сделано в строгом соответствии с действующим законодательством. При этом Борис подстраховался «по полной программе». Взял справки из ПНД и НД, а в день сделки они вместе были на освидетельствовании у психиатра и у нарколога. Всё с письменного согласия Зинаиды Петровны снималось на видеокамеру. На видеокамеру снимался также процесс подписания договора у нотариуса. Расписка на полную стоимость квартиры была также заверена нотариально.

По непроверенным косвенным данным, об этой сделке, как и о многом другом, ничего не знали зять и внук. Они периодически навещают Зинаиду Петровну и намекают, что хорошо бы квартирку ещё при её жизни переписать на единственного внука путём оформления договора дарения. Тётя Зина про Бориса и про сделку с ним внуку с зятем не обмолвилась. Не нужно этого им знать. Ни к чему.

Из разговоров нам стало известно, что зять ее – сотрудник прокуратуры, и он активно помогал Зинаиде Петровне в судебной тяжбе по расторжению договора ренты. Может, поэтому и дело было успешно выиграно в 2012 году. Так что у старушки уже был успешный опыт судебной практики…

Полгода спустя…

Мы с Зинаидой Петровной расстались, "не дожидаясь перитонитов". А то, что «перитонит», то есть, дальнейшие события, обязательно будут, мы не сомневаемся. Знаем, что её молодой друг Борис решил всё оставить, как есть, и не рисковать. Он проконсультировался по нашему совету с опытным адвокатом – жилищником, который посоветовал ему не рисковать. По слухам (со слов сотрудников Пенсионного фонда), Зинаида Петровна вошла во вкус, и хотела повторить с Борисом финт с расторжением договора купли-продажи квартиры в судебном порядке. Она-то хорошо знает: в Гражданском Кодексе РФ есть статья 179, п. 3:

«Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего».

Наша героиня отлично знала, что в суде придётся всплакнуть пару раз, вспоминая безвременно умерших дочерей, принести справки про перенесённые заболевания, подержаться за сердце, и … Скорее всего, судья примет решение в её пользу. И аудио-или видеозаписи Борису могут не помочь. Хотя могут и помочь, но зачем же Борису рисковать-то?

По словам бабулек, сидящих у подъезда на Рязанке, Борис как-то раз поздно вечером приезжал к Зинаиде Петровне, и они очень громко ругались до двух часов ночи. Очередная жилица выбежала на улицу среди ночи в ночной сорочке, со слезами на глазах. Весь дом не спал, и слышал подробности. Мы не знаем (и никогда не узнаем) содержание разговора Бориса с Зинаидой Петровной, но, так как она с тех пор вроде как утихомирилась, и перестала встречаться с ушлым зятем, мы можем предположить, что Борис нашёл достаточно основательные аргументы, которые наша тётя Зина была вынуждена принять во внимание. Но это лишь наши догадки.

В общем, мы тоже решили не рисковать, и отошли в сторону. Как говорится, от греха подальше.

Прошло всего три месяца, но какие перемены…

Зять Зинаиды Петровны оказался не совсем чист на руку, был пойман с поличным на получении взятки от подследственного по крайне громкому делу Сердюкова и Ко, бывшего сотрудника Министерства Обороны, и находится под подпиской о невыезде. Теперь он сам стал подследственным. Его имя не сходит с экранов телевизоров, весь интернет пестрит подробностями. Судя по всему, скоро он окажется на жёсткой скамье. Ему сейчас не до Зинаиды Петровны.

Борис продолжает на что-то надеяться, хотя перспективы у него на самом деле не очень-то позитивны. Но он пока что об этом не знает. Но скоро узнает...

Зинаида Петровна – женщина с активной жизненной позицией, всё в своей жизни решает сама. Она насмотрелась сериалов и приняла решение: ей срочно надо выйти замуж, причём за молодого и «за богатенького». Сказано – сделано. Она купила компьютер, за пару недель освоила интернет, накидала десятки объявлений на разных сайтах, разместила свои фотографии 15-летней давности. Удивительно! На её призыв откликнулись сотни мужчин со всей России и из-за рубежа. Один вдовец из Бостона (штат Массачусетс) даже прислал ей письмо и свою фотографию. Он ей понравился, его письмо она перевела, завязалась переписка. Через два месяца он приехал в Москву с туристической группой, они встретились. Он оказался в точности таким, как на фотографии. Она - несколько иная, но сорокапятилетнего Брэда это не остановило, и он пригласил её к себе в гости. Зинаида Петровна стала собирать документы для интервью в американском посольстве на Садовом кольце. Удивительно, но факт. Ей задали много вопросов, полученные ответы их удовлетворили, и ей дали многократную туристическую визу сроком на полгода.

Поездка ей очень понравилась. Брэд был к ней очень внимателен. В своём большом бостонском доме он для неё выделил отдельную комнату. В конце недели они полетели на пару дней в Майями, он решил её познакомить со своими родителями. Смотрины состоялись. Правда, его родители не одобрили выбор Брэда, но он был настроен решительно. Через две недели он сделал ей предложение, от которого она не смогла отказаться. И у Зинаиды Петровны назрел план. Для счастливой жизни с Брэдом в Бостоне ей, естественно, нужны свои деньги. Нужно срочно продавать квартиру, отодвинув в сторону надоедливого и требовательного Бориса, который стал ей совсем не интересен.

Она вернулась в Москву, узнала про бедственное положение своего бывшего зятя, на которого теперь стало нельзя рассчитывать. Тогда она встретилась с внуком (он учится на 4-м курсе юридической академии) и попросила познакомить с хорошим адвокатом. Внук с радостью познакомил свою бабушку со своим профессором (практикующим адвокатом). И она попросилась к нему на приём в адвокатское бюро, где рассказала о своих планах, связанных с упрямым Борисом. Адвокат всё понял и потребовал гонорар в размере ½ от стоимости квартиры. Зинаида Петровна сначала упиралась, но потом поняла, что ей нужен именно такой беспринципный и жадный адвокат, который за деньги будет готов на всё. Они поторговались, сошлись в цене, и стали готовиться к судебному процессу…

Дальнейшие события нам пока не известны, но, думаю, что история Зинаиды Петровны не завершится удачным замужеством и переездом на место жительства к мужу в Америку. Что-то мне подсказывает, эта история будет развиваться по другому сценарию. Но, как говорится, поживем – увидим. О дальнейшем развитии событий я непременно проинформирую читателей сайта.

Прошло ещё три месяца.

Что происходит с нашими героями? Брэд поднаторел в разговорном русском языке, приехал в Москву и был крайне удивлён обилием российских женщин, готовых на любые отношения с мужчиной средних лет с сильным американским акцентом. Он познакомился с одной молодой интересной дамой, и, как истинный джентльмен, вежливо и корректно уведомил Зинаиду Петровну по телефону, что он с ней в дальнейшем общаться не намерен, и просит его впредь никогда не беспокоить. Он не знал, что злить тётю Зину смертельно опасно. Она сначала расстроилась и поняла, что не воспользовалась известной пословицей про железо, которое необходимо ковать, не отходя от кассы. Как и всегда в своей жизни, она сразу нашла виновного в своей ситуации. На сей раз это был Брэд. Она затаила обиду.

Её деятельная натура не дала ей спокойно ни есть, ни пить. Конечно же, смекнула тётя Зина, здесь конкретное «Шерше ля фам». Не обошлось без соперницы. Она хотела нанять частного детектива, чтобы он добыл для неё информацию про Брэда и про свою соперницу. Потом её осенило: зачем платить специалисту, если можно попросить об этой услуге Бориса?

Как только Борис услышал её просьбу, он категорически отказался от любых действий, связанных с незаконной слежкой за гражданином иностранного государства. Тогда наша добрая тётя Зина сделала «ход конём»: она написала Заявление в ФСБ про иностранного шпиона Брэда и его молодую пособницу, которые, по её версии, вели подрывную деятельность на территории Российской Федерации. Это возымело действие. Принцип отечественных спецслужб всегда был прост: «Был бы человек, а статья всегда найдётся». Брэда вычислили, «застукали» в съёмной квартире с гражданкой Федуловой Е. Н. 1991 г. рожд.

На всякий случай их задержали на 72 часа. Затем, не предъявив никаких обвинений и, конечно, не принеся никаких извинений, Брэда выдворили из страны, а против гражданки Федуловой опять же на всякий случай возбудили уголовное дело по статье 275 УК РФ «Измена Родине». В случае признания обвиняемого по этой статье виновным, он «…наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей…». Перспективы у гражданки Федуловой были не радужные. Но к нашему рассказу уголовное дело, возбуждённое в отношении гражданки Федуловой, отношения не имеет.

Что же наша тётя Зина? Она позвонила Брэду в Америку, поинтересовалась о том, как у него дела. Он бросил трубку. Какое острое чувство удовлетворения она испытала в этот момент! Жизнь вновь обрела смысл. Мир вокруг засиял красками!

«Ну что ж? – с нескрываемой радостью подумала наша главная героиня. – Поделом ему! Нечего было кадрить молоденькую. Теперь пора разобраться с Борисом». Здесь нужен был особый подход. Борис – он сотрудник органов МВД, и законы знает. И с ним будет посложнее. Но «…мы не привыкли отступать!...». Она позвонила адвокату и поехала к нему, чтобы поговорить о том, как ей унять несносного Борьку-мента. Адвокат был с ней внимателен и обходителен, предложил сходить с ней в кафе попить кофейку. В кафе они обсудили план предстоящих действий. Она ничего, кроме 179-й статьи ГК, придумать не могла. Адвокат предложил другой путь. Она согласилась, и он предложил ей составить Соглашение, в котором был указан размер его гонорара по этому делу. Она отказалась, сославшись на свой принцип «бумага – главный противник доверительных отношений». Адвокат продолжал настаивать. И лишь под его давлением она всё-таки подписала Соглашение, при этом сознавая и просчитывая, что «кинуть» адвоката ей будет проще, чем Бориску-мента.

Тётя Зина «вышла на тропу войны».

Ну что ж, время летит стремительно. Исковое заявление лежит в суде, дата судебного заседания назначена.

«Встать! Суд идёт!»

Судебное заседание отложилось, Борис не явился по уважительной причине. Ему понадобился тайм-аут, чтобы прийти в себя, подготовиться к войне и нанять толкового адвоката. Он знал своего врага в лицо и думал, что представляет себе сценарий и предполагал, как будут развиваться события.

Дата следующего заседания назначена через 3 недели. На втором заседании не на шутку сцепились адвокаты тёти Зины и Бориса. Чаша весов начала клониться в сторону Бориса, он предъявил все доказательства (освидетельствование, видео и аудиозаписи). И тут вышла Зинаида Петровна. Она поняла, что наступает её звёздный час. «Занавес» открылся, и она вышла на сцену. Её речь была долгой и проникновенной. Она рассказала суду про свою тяжёлую юность, про учёбу в «Щукинском» театральном училище, о романе с известным артистом, о том, как ей все подруги наперебой советовали ради театральной и кино-карьеры избавиться от нежелательной беременности, о своём тяжёлом решении оставить ребёнка и воспитывать его, укрыв тайну отцовства, о том, кто из партийных лидеров того времени был отцом её второй дочери, о том, как она вырастила своих детей достойными людьми, об их трагической гибели, о своих инфарктах, о внуке, которого она «носила на руках», а он…, и т. д. В конце своей речи она схватилась за сердце и потеряла сознание. Вызвали «скорую помощь». Врачи констатировали тяжёлый сердечный приступ и увезли её в больницу. Заседание отложили. Борис был в отчаянии. Его адвокат шептал ему на ухо какую-то ерунду про нарушение процедуры судебного разбирательства, про то, что судебное решение, которое, скорее всего, примут в пользу З. П., незаконно. Про кассационную жалобу, которую надо бы подать. Да мало ли что шептал ему на ухо несчастный адвокат, который недооценил предприимчивую бабулю. Ясно было одно: несчастная тётя Зина (божий одуванчик) успешно повторила свой финт и, похоже, что отыграла квартиру себе. А он оказался в дураках. У него внутри всё клокотало. Он сумел взять себя в руки, и решил навестить тётю Зину в больнице. Он приехал в «Склиф» после обеда. День был морозным. Небо высокое, прозрачное и синее. Ему подумалось: «Как всё в жизни устроено несправедливо! Старая карга всех обдурила, а он не смог себя обезопасить». В справочной ему сказали, где лежит его тётя Зина, и он пошёл к ней. Она была рада его визиту. Милостиво приняла соки и фрукты. Он спросил: «Что Вы от меня хотите?». Она ему: «Женись на мне». Он оторопел. Потом говорит: «Я должен подумать». Она: «Думай до завтра, иначе пожалеешь». И он вышел вон. Весь вечер он колесил по Москве, боясь приехать к жене. Он не мог себе представить, как он ей расскажет про идиотское предложение бабки, выжившей из ума. С другой стороны, сколько можно жить в съёмной квартире? Он столько вложил в Зинаиду Петровну! На кону стоит квартира. А это – будущее. Это — его семья, жена, дети, его «крепость», «очаг», и пр.

Но, в конце концов, он приехал домой. Налил себе стакан прозрачного популярного в нашей стране напитка. Жена обалдела, но вопросов задавать не стала. Обычно за ним такого не водилось. Она уложила детей спать, и пришла к нему на кухню. Он ей рассказал про всё. Она выслушала его молча, с каменным лицом. И говорит ему: «Делай, как считаешь нужным». С этим они пошли спать. Наступило утро, он поехал на службу. Звонки, встречи, допросы, поездки, пробки, гололёд, толчея, суета, магазины… Вечером он стоял перед входом в «Склиф» и не знал, что ему делать. Он поднялся к Зинаиде Петровне, зашёл в палату, она лежала на своей кровати и читала томик Пушкина. Они поздоровались.

Она: «Ну и?»

Он: «Да. Я готов. Выходите за меня замуж, Зинаида Петровна». И тут случилось невероятное: она рассмеялась и говорит: «Дурак ты, Бориска! И жадный не в меру. Не нужен ты мне. Иди туда, откуда пришёл». Он в сердцах сплюнул, указал ей адрес, куда, по его мнению, нужно идти тёте Зине. Через неделю было назначено окончательное заседание суда.

«Встать! Суд идёт!»

Суд.

Да здравствует наш суд - самый гуманный суд в мире!

Судебное заседание продлилось с час, и закончилось решением в пользу Зинаиды Петровны. Адвокат Бориса направил кассационную жалобу в Московский городской суд. Судьба решения в этой инстанции была фактически предрешена. Кто ж станет ущемлять несчастную пенсионерку, перенёсшую инфаркты и похоронившую двух дочерей?

Зря рыдала от радости З. П. Не стоило ей столь сильно глумиться над Борисом. Она не учла, что Борис был не только опытным сотрудником органов. Он также стал её талантливым учеником. Он понял, что в его деле никто ему не сможет помочь лучше, чем он сам. Борис начал с ожесточением искать в судебных архивах что-то, что сможет помочь одолеть коварного врага. Он читал старые бумаги с наслаждением, как меломан слушает любимый опус любимого композитора в исполнении любимого исполнителя. Как сказано в Великой Книге (Евангелие от Матфея, гл. 7, ст. 7—8): «Ищите, и обрящете». Нашёл интересное дело середины 90-х годов. Суть дела была такова:

Некая супружеская пара с какого-то момента стала жить плохо. Начались скандалы. Молодая супруга стала вести активную личную жизнь, и муж её банально «застукал» во время ЭТОГО САМОГО. Он разозлился, хлопнул дверью и уехал на поезде в другой город. Неужели важно, что на поезде? –спросит Читатель.

-Важно!- отвечу я. В те годы без паспорта можно было уехать лишь на поезде. И обманутый муж уехал в город Находка, где он в течение года получил новый паспорт. А безутешная жена, развлекаясь в объятиях богатого любовника, предложила ему купить для неё квартиру. Она отлично понимала, что паспорт её супруга – отличный инструмент мести, нашла мужичка, который вроде бы был похож на её пропавшего супруга. Она выбрала квартиру на Старом Арбате всего за 400 000$. Во избежание хлопот по поиску своего законного супруга, она за 1000 долларов изготовила у известного на всю Москву не чистого на руку нотариуса Кузнецова (было очень громкое уголовное дело) Согласие на покупку квартиры на Арбате и, на всякий случай, на продажу этой же квартиры. Купила квартиру, потом решила продать за более высокую сумму – 600 000$. Конечно же, богатый любовник давно пошёл в отставку. Дальнейшая судьба этой дамы не столь интересна. Интересно, что к покупателям этой квартиры пришла повестка в суд как к ответчикам по делу. Оказалось, что обманутый муж узнал о том, что он, якобы, давал согласие на покупку и продажу квартиры на Арбате. Он прислал своего адвоката в Москву, и тот сумел выиграть дело! Квартиру отобрали у покупателей. Статью о добропорядочности приобретателя суд не принял во внимание. Матери покупателя на суде во время вынесения приговора стало плохо, и скорая не довезла её до больницы. Покупатель перенёс за время судов инфаркт, а его беременная жена потеряла ребёнка. После больницы он нашёл в себе силы для борьбы за свою законную квартиру. Он сумел найти супер-адвоката, который взялся вести это дело. Ещё год мук и судов, - и, наконец, Фортуна повернулась к пострадавшим лицом. Они сумели отстоять свои законные права. Жестокой ценой, но сумели. Борис нашёл этого чудо-адвоката, встретился с ним, показал все документы и рассказал всё, как есть. Тот ахнул. Оказывается, что он знал эту даму, и даже помогал своей знакомой во время одного давнишнего дела. Он рассказал Борису, что у Зинаиды Петровны были связи не только в высшем свете и в артистических кругах. Одно время она была близка с одним из известнейших артистов театра «Ромэн». Она проходила свидетелем по громкому делу, связанному с бриллиантами, якобы купленными цыганами у Галины Леонидовны Брежневой. Дело замяли, а связи у тёти Зины с цыганами остались…

Эта история необычно начиналась, и также необычно заканчивается. Хотя, если посмотреть на все эти события философски, конец истории совершенно логичен.

Пока тётя Зина лежала в больнице и с наслаждением снова и снова вспоминала то унижение, которое накануне испытал Борис, скромный капитан Куличкин из УБЭПа на ул. Павла Андреева, д. 28, решил поработать с делом трехлетней давности, которое почему-то закрыли. Дело было возбуждено в 2011г. по статье 159УК (мошенничество), по заявлению потерпевшей от мошеннических действий. Из материалов дела было видно, что свидетелем проходила наша скромная пенсионерка. Он так и не понял, почему дело было закрыто «за отсутствием состава преступления». Вызвал на допрос потерпевшую (бывшую жилицу тёти Зины), других свидетелей и участников событий. Он понял, что наша тётя Зина не свидетель по делу, а организатор и исполнитель преступления. Речь шла о некой гражданке Корниенко Валентине Андреевне (уроженке г. Ростов-на Дону) 1985 года рождения, которая пострадала от группы лиц, действовавших по предварительному сговору (по описанию, цыганской внешности), обманным путём заставивших гражданку Корниенко В. А. отдать им свои драгоценности и деньги.

Выяснилось, что эти цыгане были наняты Зинаидой Петровной для инсценировки, а деньги и ценности, в конце концов, попали в цепкие руки нашей героини. Дело велось неаккуратно, с нарушениями. В деле были неточности, неувязки, нестыковки. Капитан Куличкин пошёл к своему руководству, и написал рапорт с просьбой о возобновлении производства следственных действий по указанному делу по вновь открывшимся обстоятельствам. Следствие по делу возобновили, и он обратился в суд с просьбой о применении в отношении Зинаиды Петровны меры пресечения в виде заключения под стражу. Выяснилось, что она – участник другого судебного разбирательства, и находится на лечении в институте скорой помощи им. Склифосовского.

Он решил ничего не откладывать и навестить нашу героиню в больнице. Для проведения допроса он пригласил тётю Зину в кабинет зав. отделением. Она быстро и точно ответила на формальные вопросы, но начала путаться в показаниях по эпизоду в деле. Его чуткий нюх сработал моментально и безошибочно. Ещё пара-тройка вопросов, - и он понял, что не ошибся в своих подозрениях. Виду не подал. Зинаида Петровна тоже всё поняла. Запахло жаренным. Если этот капитан посадит её на скамью подсудимых, все её планы полетят в тартарары. Надо что-то делать! Она пошла ва-банк. Взяла со стола зав. отделением бумажку, написала на ней вопросительный знак и показала его капитану. Он с понимающим видом написал 10000$. Она кивнула и написала: дата такая-то, время такое, место такое. Он кивнул. После этого она разорвала записку, и положила обрывки в карман.

Её выписали из больницы.

Она собрала деньги и пошла на встречу с капитаном.

В указанное время капитан её ждал не с пустыми руками. Короче говоря, нашу милую Зинулю взяли с поличным, при попытке дачи взятки должностному лицу в особо крупных размерах. Купюры были помечены, изъяты в присутствии понятых, протокол составлен по всей форме. Прямо оттуда тётю Зину привезли в СИЗО, допросили, предъявили обвинение. Она все бумаги подписала, и её увели в камеру. На этом мы следить за нашей героиней перестали, потому что дальше, скорее всего, всё будет очень скучно. Мы предполагаем, что дело будет соответствующим образом оформлено и передано в суд. А наш суд - самый гуманный суд в мире,- даст ей лет несколько лет в местах не столь отдалённых.

Поживём – увидим.

Леонид МУРАВИН.