Сегодня часто можно услышать - "Ой, границы закрыты, никуда не поедешь...". Но ведь не все же границы закрыты. А ездить народ стал реально меньше.
На официальном сайте Ростуризма приведен список стран, на территорию которых разрешен въезд с территории РФ:
1. АБХАЗИЯ
2. БЕЛАРУСЬ
3. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
4. ЕГИПЕТ
5. КАЗАХСТАН
6. КИРГИЗИЯ
7. КУБА
8. МАЛЬДИВЫ
9. ОАЭ
10. СЕЙШЕЛЬСКИЕ ОСТРОВА
11. СЕРБИЯ
12. ТАНЗАНИЯ
13. ТУРЦИЯ
14. ШВЕЙЦАРИЯ
15. РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ
16. ЭФИОПИЯ
17. ЯПОНИЯ
Как видите не такой и маленький список стран. И уж точно большинство не сможет сказать про эти страны - "ой, я уже в них побывал, и не по одному разу". Лично мы побывали лишь в пяти странах из этого списка. Но почему же тогда ездить стали меньше?
Первое, что приходит на ум - это бюджет. Вокруг кризис, кто-то остался без работы, у кого-то доход уменьшился, кто-то не знает что будет дальше, вот и экономит бюджет. На самом деле, по этой причине отказались от поездок за границу, возможно 5-10%. Для примера, на отдых в Сочи, многие потратили бюджеты побольше, чем стоимость отдыха в той же Танзании.
На первый взгляд страны из списка не такие уж и бюджетные, но опять же не все. Те же Абхазия, Белоруссия, Турция, Сербия вполне доступны многим. Так что бюджет - это не основной сдерживающий фактор от поездок. Один из факторов, не спорю, но не основной.
Основные факторы - это всё-таки "неуверенность в завтрашнем дне", а точнее недоверие к нашему международному туризму и нестабильная ситуация с пандемией.
Для примера, все тот же сайт Ростуризма, и его официальные новости.
От 21.01 про ту же Кубу: "В дополнение к санитарно-эпидемиологическим мерам, уже применяемым на кубинских границах, с 1 января 2021 года для всех прибывающих на Кубу иностранных граждан будет обязательным представление результатов лабораторного исследования на коронавирусную инфекцию методом ПЦР-тестирования, сделанного в одной из лабораторий, сертифицированных на его проведение в стране происхождения, в течение 72 часов до прибытия на остров."
Про то, что новость от 21.01 про меры от 01.01.21 не будем придираться :) но явно новость опубликована с опозданием. Такая же история с новостью от 21 января про ПЦР тесты для Турции с 28 декабря 2020 года. Ситуация в любой стране может меняться каждый день. А как показала практика, фраза "своих не бросаем", для МИДа оказалась лишь фразой. И в итоге многие застряли тогда на границах.
Да и сама безопасность полетов относительная. В аэропорту пишут какие-то правила про дистанцию в 1,5 метра, а потом все сидят в одном салоне самолеты на соседних друг с другом кресле. А сколько душещипательных историй, когда люди заболели по прилету в страну отдыха. Не факт, что они заразились в самолете, возможно, и накануне поездки на работе. Но результат один - отдых испорчен совсем.
Ну и не забываем про обстановку на месте прилета. Ведь в каждой стране есть ограничения из-за пандемии. Для примера, для многих любителей шопинга в Турции было шоком, когда увидели закрытые торговые центры.
Вот и получается, что в большинстве случаев народ стал ездить меньше именно из-за опасения обострений ситуации с пандемией, а не из-за закрытых границ или отсутствия средств на отдых. Возможно, это здравый смысл и инстинкт самосохранения, а может, и нагнетание ситуации с вирусом по всему миру.
А Вы как считаете, уже пора начать путешествовать или стоит пока подождать стабилизации ситуации? Вы ездили отдыхать за границу в последние пол года?
Ставьте лайк, если статья понравилась. Это важно для развития канала. Не пропускайте новые публикации, подписывайтесь на канал.