Найти тему

Ловушка магического мышления

Меня тут недавно обвинили в том, что я исповедую магическое мышление. Не собираюсь отрицать и не буду оправдываться, потому что грешна. Mea maxima culpa. Но позвольте объясниться!

А судьи кто, вообще-то? Порой мы даже не отдаем себе отчета в том, насколько вся наша жизнь соткана из магии, хоть мы и не учились в Хогвардсе. Мы можем наблюдать его в таких явлениях, как:

1. Тосты и пожелания на день рождения

2. Обряды и ритуалы

3. Суеверия (черная кошка и плюнуть три раза через левое плечо)

4. Талисманы

5. Гороскопы

6. и другие штуки, которые помогают думать, что мы управляем реальностью.

И ничего плохого в этом, на первый взгляд, нет. Но, поскольку я девушка порядочная, считаю своим долгом вас предупредить об опасностях, которые могут подстерегать вас в связи с злоупотреблением этим подходом.

Магическое мышление свойственно детям. Это их способ познавать мир и справляться с переживаниями. Ощущение всемогущества помогает побороть страх, пережить расставание с мамой и получить желанную игрушку. В детстве родители воспринимаются как волшебники-великаны, а сам ребенок воспринимает себя как создателя вселенной. Первые детские разочарования - встреча с реальностью со всеми вытекающими последствиями.

В 40 лет мы уже не верим в Деда Мороза и сами покупаем себе подарки, но почему-то ждем волшебника в голубом вертолете, который решит все проблемы, выдаст волшебную таблетку, и найдет мужа, красивого и богатого.

Вот это и есть ловушка – такое мышление задерживает развитие, оставляя человека в состоянии инфантильной беспомощности, человек не учится рассчитывать на себя, это парализует инициативу, и получается, что ты не управляешь собственной жизнью, но при этом стараешься контролировать реальность с помощью надежды на внешние силы.

И еще одна опасность заключается в том, что людьми, находящимися в плену магического мышления, легко управлять, как говорится в известной песне из моего любимого фильма про Буратино: «Ему с три короба наврешь - и делай с ним, что хошь».

Да, эти ловушки поджидают нас, если полагаться на магическое мышление. Но, если воспринимать все это как игру, не душить в себе внутреннего ребенка и периодически (ключевое слово – периодически) позволять себе порезвиться, это может сделать жизнь чуть разнообразнее и веселее.

Ведь именно наш внутренний ребенок отвечает за мечты, креативность, непосредственность, эмпатию и многое другое, что делает нас неотразимыми. Внутренний ребенок говорит: «Хочу!», внутренний родитель дает разрешение (но может и все запретить), а внутренний взрослый думает, где раздобыть на это денег. (В этом месте я ссылаюсь на Эрика Берна).

Но! У человека, находящегося в плену магического мышления, у штурвала обычно стоит внутренний ребенок, внутренний родитель выброшен за борт, а внутренний взрослый связан и заперт в трюме. В хорошую погоду это ничего, но в шторм ребенок может пожертвовать еще и взрослым, чтобы задобрить Нептуна.

Поэтому призываю «взрослого» не терять бдительности, а «родителя» воздержаться от тирании, чтобы не провоцировать бунтарские настроения ребенка.

Так что же можно было бы предложить внутреннему ребенку, чтобы дитя потешилось? И чтобы было безопасно? И чтобы не привлекать внимания санитаров?

Например, можно предложить ему подружиться с Кайросом.

Британские ученые выяснили, что есть два времени – линейное – Хронос и нелинейное – Кайрос. Хронос неумолим, он методично отсчитывает минуту за минутой, год за годом и в определенный момент приказывает Мойре взять в руки ножницы. С Хроносом бесполезно пытаться договориться, зато Кайрос – совсем другое дело.

Кайрос (древнегреческий бог счастливого мгновения) может быть в нескольких местах одновременно, отслеживать параллельные процессы, сокращать или растягивать время, сводить события в одной точке и многое другое, что недоступно Хроносу.

Кайроса обычно изображают крылатым и с весами в руках, потому что его трудно поймать, а с помощью весов он решает, кто достоин мига удачи, а кто - нет. То есть, он может наказывать тех, кто его не уважает. А, чтобы подружиться с Кайросом, нужно соблюдать простые правила (понимаю, что внутренний ребенок будет возражать против указаний, но у любой игры должны быть правила, правда? Иначе как мы поймем, что кое-то жухает?):

1. Кайрос не любит, когда его торопят. Он сам знает, что и когда нужно сделать. Он не будет уговаривать Хроноса приблизить какое-то событие, каким бы замечательным оно бы ни было. И уж тем более не будет просить об отсрочке, а посоветует хорошо подготовиться.

2. Кайрос не любит, когда его напрягают. Если вы на нервах выскочили из дома, хлопнув дверью, не удивляйтесь, если застрянете в лифте или соберете все пробки.

3. Кайрос не любит, когда его «убивают». Вспомните Алису в Зазеркалье, там Время тоже этого не любило. Если есть несколько минут, которые совсем нечем занять, лучше используйте их для отдыха. 15 мин с закрытыми глазами в состоянии созерцания внутренней тишины – лучший рецепт, чтобы задобрить Кайроса.

4. Кайрос не любит «все и сразу». В такие моменты от встает «руки в боки» и стопорит все процессы. Он любит, чтобы постепенно и поэтапно. А еще он любит фокус и приоритеты. А правильная расстановка приоритетов позволяет много чего не делать вообще. Не знаю, любит ли он матрицу Эйзенхауэра, но проектный подход точно любит. И, если с ним подружиться, то вполне можно вести несколько проектов одновременно.

5. Кайрос не любит суеты. Это его просто бесит, поэтому суетливые люди редко делают дела вовремя и часто опаздывают.

6. Кайрос не любит, когда его учат жить. Он сам знает, что к чему. Он знает, когда нужно замедлиться, а когда ускориться. А еще он очень любит паузы. Так что, прежде чем что-то сделать, возьмите паузу, подышите, подумайте и только после этого действуйте.

7. А еще он не любит, когда на него пытаются спихнуть ответственность за свою жизнь. Отговорки вроде «у меня на это нет времени», «я не успел», «мое время прошло», «мне еще рано, я не готов» «вот в наше время все было хорошо, а сейчас все плохо» и т.д.

А как понять, что вы с Кайросом на «ты»? Это нельзя понять, это нужно почувствовать. Когда у вас все получается, встречаются нужные люди в нужный момент, куда-то подевались все препятствия, когда вы все успеваете и делаете все, что наметили. Или когда подумали о ком-то, а он встретился на улице или когда вспомнил песенку, включил радио – и вот она в эфире.

Так вот да, я практикую магическое мышление, играя в дружбу с Кайросом. Меня часто спрашивают, как я все успеваю, вот вам чистосердечное признание.

Но! На Кайроса надейся, а сам не плошай.

А как у вас с магическим мышлением?

КДПВ из pixabay