Не так давно передо мной стал вопрос по ремонту квартиры. Пока я с этим не столкнулась, мне всегда казалось, что люди, жалующиеся на сложности ремонта просто выпендриваются. Всегда приходила в голову мысль «ей, ребята, вы чего ноете, у вас есть что ремонтировать, уже один этот факт должен затмить любые проблемы».
А потом ты вдруг оказываешься счастливым обладателем нескольких десятков квадратных метров в одной из многочисленных столичных новостроек. Мне всегда казалось, что именно тогда ты должен почувствовать невероятное облегчение, как бегун на длинную дистанцию. Всё. Финиш. Цель достигнута. Можно выдохнуть и посмотреть на мир другими глазами? Вот ты и смотришь –и что самое интересное, именно в этот момент ты как никогда понимаешь насколько ты нищий, потому что приходится покупать не то, что хочется, а то, на что хватает денег. И не смотря на то, что сумма, которую ты отдаёшь за возможность больше не платить аренду в Москве кажется тебе колоссальной, по факту тебе хватит её лишь на очень скромное жилище. Приемлемый минимум. Никаких излишеств и капризов. Потому что то, что ты бы действительно хотел приобрести стоит таких денег, что проще вообразить себе всю звёздную Вселенную, чем такую сумму.
Спрашивала у знакомых, купивших квартиру в Москве, чувствовали ли они хоть какое-то подобие радости. Ни один не сказал «да». Как и у меня, осознание этого приходит не сразу, эмоций особых нет, скорее какое-то разочарование и опустошение. А знаете, когда приходит осознание того, что ты счастливый обладатель столичной жилплощади? Когда тебе приходит первый счёт за коммунальные услуги. Т.е. ты платишь за съёмную квартиру, вбухиваешь все возможные и невозможные деньги в покупку собственной, оказываешься ещё больше чем по уши в долгах, а тут тебе Бамс! – счёт за коммуналку из нового жилья.
И потом вишенкой на торте вырисовывается цена ремонта. Минимального чернового ремонта, чтобы из окон не дуло, в комнатах был свет и было где мыться и куда ходить в туалет. Лично мне за мои 68 квадратных метров насчитали за одни только работы миллион! Миллион! И примерно столько же за черновые материалы. Вы представляете что это за сумма? На эти деньги я могу купить квартиру в своём родном городе.
- А почему отец твоих детей не примет участие в ремонте? – спрашивает у меня хорошая подруга.
- Ну потому что он и так считает, что его обманули, что он помог купить квартиру детям.
- Как может мужчина чувствовать себя обманутым, если что-то делает для своих детей?
- Не знаю. Мужчина может и не может…
- Он же вроде обещал?
- Обещал. Но он хозяин своему слову – захотел дал, захотел забрал обратно. Я уже не удивляюсь.
В любом случае разбираться мне в этом самой. А как разбираться? Тебе присылают смету с расчётами за работу, а ты даже не понимаешь что это за работы такие, насколько они нужны и сколько могут стоить. Ты рыщешь по интернету, расспрашиваешь друзей и знакомых, пытаешься хоть как-то сдвинуть дело с мёртвой точки. А оно не двигается. В интернете пишут кто во что горазд, яснее ничего не становится, а деньги за аренду и за новую коммуналку всё капают. А потом думаешь, что может и правда не нужно зацикливаться на этой жилплощади, а купить себе на эти деньги по-настоящему просторное жилье где-нибудь за пределами столицы, сделать хороший ремонт и ещё и останется с лихвой?
Что нас заставляет цепляться за жизнь в центре Москвы? Жизнь не по средствам. Масса причин, но ни одной уважительной.
А может продать вообще всё, купить яхту и уйти на ней в закат? Безумное решение, но чем раньше я встаю на работу, чем позже с неё прихожу, чем меньше с каждым месяцем я могу купить на свою зарплату, тем менее безумной кажется мне эта мысль. Поговаривают, что гладильные доски – это бывшие доски для сёрфинга, оставившие свою мечту и нашедшие стабильную работу в офисе.
Нам отпущено не так много времени, так стоит ли его тратить на то, что считают правильным другие?