Найти тему
Любовь - это хлопок)

Когда, кому и почему снятся сны

Говорят, мы используем лишь часть истинного потенциала нашего мозга, но это когда мы бодрствуем, когда мы спим, наш мозг способен практически на все.

Приходя домой уставшим после работы или загруженного дня, многие думают о том, что хорошо бы сейчас покушать и лечь и отдохнуть или же вовсе готовиться ко сну, что есть самое приятное, когда организм измотан и устал. Но никто из нас наверно не лежит в кровати и не загадывает желание о том, что ему хотелось бы увидеть во сне, более того немногие не могут даже вспомнить что им снилось, говоря что им попросту не сняться сны, так ли это на самом деле.

Ответить на вопрос когда, кому и почему нам снятся сны, одним предложением будет немного сложно, я же попытаюсь кратко и доходчиво раскрыть эту тему.

Немало известный философ-ученый энциклопедист Аристотель выдвинул свои теории по поводу этого: сначала он считал, что это был некий дар, потом была версия, что организм таким образом рассеивает газы после еды, но и самая продолжительная и правдоподобная версия заключалась в следующем, что кровь на протяжении дня поднимается к мозгу и накапливается там, ну а ночью во время сна она снова спускается вниз. Сюда же нужно записать и заслуги знаменитого русского ученого Павлова И.П., который предположил, что сон это защитная реакция организма на поток информации, накопленный за день.

Большое открытие было сделано в 50-е годы, когда профессор Чикагского университета Натан Клейтман начал изучать причину движения глаз во время сна, с помощью исследований выяснилось- что люди которых будили на этом этапе практически все сообщали что видели сон, это движение было названо «быстрое движение глаз» а стадия когда это происходит фаза быстрого сна, это нужно запомнить. Человек не двигается во время сна потому что, мышечные действия блокируются нейронами ствола головного мозга, но может быть и такой что мозг не справляться с задачей и вот тогда человек во сне может совершать какие-то движения. И так сейчас очень внимательно, сон нам снится только фазе быстрого сна, который повторяется каждые 90 минут, то есть вы легли и начали активно погружаться в сон, но до того момента когда вы сможете увидеть сон должно пройти около 90 минут. Это то время когда проходят четыре стадии медленного сна- это дремота, отключения сознания и самый глубокий сон и только потом наступает быстрый сон, тот самый период при котором быстро двигаются глаза и в это время вы начинаете видеть сны. Этот период длится около 5-10 минут затем снова наступает фаза медленного сна- этот пройденный круг называется циклом. Здоровый полноценный сон как правило состоит из 5 циклов, следовательно, за ночь вы можете наблюдать до 5 снов. Причем чем ближе к пробуждению, тем больше увеличивается фаза быстрого сна а значит чем ближе к пробуждению, тем больше у нас времени для наблюдением за сном, а это примерно 30-40 минут в отличии от 5-10 которые были в начале. Фаза медленного сна характеризуется замедлением сердцебиения, расслаблением всех мышц тела, и даже небольшим понижением температуры. Такие изменения в организме способствуют полноценному отдыху и процессу восстановления тканей. В то время пока тело отдыхает, мозг продолжает работу. В течение этой фазы происходит обработка всего объема информации, который человек получил за день. А вот фаза быстрого сна совершенно противоположна медленному. Под закрытыми веками наблюдается метание глаз, дыхание учащается, температура тела повышается на пару градусов. Если разбудить человека посреди быстрого сна, он встанет намного легче и будет чувствовать себя гораздо лучше, чем в результате пробуждения в медленной фазе.

Согласно теории Селигмана, вспышки электрической активности мозга во время сновидений вызывают неожиданное появление образа. Образы сменяются примерно каждые 10 минут, например: первый образ был дерево, второй это дорога, и уже из этого мозг пытается создать бессмысленный сюжет. Как же, непонятно как, но если у вас вдруг на столе зазвонил телефон, мозг каким-то образом может мгновенно включить этот звонок в сюжет ваших сновидений, возможно с кем-то из вас было что-то подобное. На вопрос кому и когда снятся сны, можно ответить, что сны снятся каждому человеку и каждый день. Те люди, которых разбудили во время фазы быстрого сна, на 90 % смогут пересказать увиденный сон. Кстати, даже слепым снятся сны. Если человек от рождения слепой, то он не увидит образы, а вместо этого будут приходить запахи и ощущения. Если люди утром говорят о том, что не могут вспомнить сон, или он им вовсе не снился сон, они ошибаются, вероятней всего что они просто проснулись в фазе медленного сна. На это так же есть несколько причин, а именно: сильная физическая усталость, алкогольное опьянение, нервные или психологические расстройства. Некоторые ученые считают, что сон это психологический мусор, который мозг выбрасывает. Он не несет никакого смысла, поэтому мы его не помним.

Учеными доказано, что постельное белье играет неоспоримую роль как будет проходить наш сон. Качественное постельное белье, помогает нам расслабиться и получить здоровый и крепкий сон. Также, важна температура воздуха, влажность и обязательное проветривание перед сном в наших спальных комнатах. Хороший и спокойный сон- это залог энергии для нового дня.

Как правильно выбрать постельное белье или ткань, я рассказывала в предыдущей статье. С ней вы можете ознакомиться тут: Материалы для постельного белья: а что есть разница?

Очень надеюсь, что информация была полезна Вам.

Подписывайтесь на канал, и задавайте все интересующие вопросы))

С Уважением, Валерия.

Заглядывайте к нам в Instagram или Вконтакте - будет интересно и полезно!

Читайте также: Никогда не покупайте постельное белье в магазине. Расскажу, почему мы шьём сами и поделюсь своей схемой для расчета