Приветствую всех поклонников аналогового звука и винтажных проигрывателей винила времен СССР, в данной статье собраны 10 необычных, а некоторые из них еще и очень редкие устройства подобного типа.
№1) Проигрыватель виниловых пластинок «Электроника Б1-04»
Электроника Б1-04 является довольно редким проигрывателем виниловых пластинок, его производство началось с 1980 года заводом НИИ "Титан" в городе Москве и представлял он из себя устройство высшего класса.
Внешний облик проигрывателя был полностью скопирован с зарубежного аппарата Bang & Olufsen (модель Beogram 4002) выпускавшийся в Дании до начала 80-х годов.
Проигрыватель Электроника Б1-04 был просто потрясающий, он удивлял не только своим внешним видом, но и своей начинкой - словно аппарат из будущего...
В данном проигрывателе был реализован особо сконструированный тонарм тангенциальной формы, который перемещал головку звукоснимателя по радиусу пластинки, при этом обеспечивалось потрясающе минимальное искажение звука.
Удобство в работе даёт сенсорное управление (это 1980 год господа!) и крутая электронная система автоматической установки иглы в канавку пластинки.
Для исключения всевозможных щелчков при работе головка звукоснимателя подключалась подключалась к усилителю только тогда, когда опускалась на пластинку и отключалась при подъеме.
Тонарм был способен перемещаться на абсолютно любой участок пластинки, практически так, как у проигрывателя Эпос 001.
Такое дистанционное управление тонармом полностью гарантирует сохранность ваших пластинок, а малый вес самого тонарма, вообще отсутствие скатывающей силы плюс небольшая прижимная сила продлят срок службы пластинки, а также иглы звукоснимателя.
Тонарм на проигрывателе Электроника Б1-04 управлялся электронно-логической системой, которая полностью исключала повреждение иглы при отсутствие пластинки.
Также имелся маятниковый подвес самого диска с тонармом, который обеспечивал превосходную точность воспроизведения, даже при относительно сильных внешних вибрациях.
В проигрывателе пластинок Электроника Б1-04 имеется стробоскоп, а также устройство контролирующее выбранную частоту вращения и автостоп, который реагирует на скорость перемещения иглы на дорожках пластинки.
Касательно других возможностей проигрывателя, то он имел автоматическую систему определения формата виниловой пластинки, имел две системы слежения, проигрыватель определял находится ли пластинка на диске или нет, определял угол наклона тонарма, дабы в последствии задавать линейную скорость перемещения каретки, имелся микролифт, ускоренное и сверх ускоренное перемещение.
С проигрывателем виниловых пластинок Электроника Б1-04 шла в комплекте запасная игла и устройство для измерения и установки прижимной силы.
№2) Электрофон Рогнеда
Электрофон Рогнеда представлял из себя портативное устройство для прослушивания виниловых пластинок с щелочной загрузкой диска. Производился он с 1970 года заводом точной электронике в городе Саратове.
Проигрыватель был полностью транзисторный и относился к устройствам третьего класса. В нем было реализовано полуавтоматическое управление проигрывания музыкальной пластинки диаметром 175 мм, при умеренном движении или стационарном прослушивании.
В электрофоне Рогнеда был установлен динамик 1ГД-28, а питание устройства осуществлялось от шести батареек типа А-373, интересно, на сколько времени работы их хватало...?
№3) Электрофон Лидер-302
Следующий представитель нашего топа также выпускался на Саратовском заводе точной электроники.
Лидер-302 по устройству и начинке ни чем не отличался от выше описанного электрофона, такая же система щелочной загрузки диска, такой же усилитель на транзисторах и динамик, в общем отличался только внешне.
№4) Проигрыватель виниловых пластинок Корвет 038 (Корвет 003)
Во времена СССР проигрыватель Корвет 038 невозможно было достать даже по "блату", а его стоимость приравнивалась чуть ли не к стоимости автомобиля, который можно сказать. в те времена являлся предметом роскоши.
В наши дни проигрыватель виниловых пластинок Корвет 038 является большой редкостью, а его стоимость, на различных интернет-аукционах стартует от 15к рублей.
На различных аудиофильских форумах можно наблюдать непрекращающиеся баталии на тему, что же все таки лучше - Корвет 038 или 003, или все же лучший Электроника Б1-01?
Отличительная особенность стерео проигрывателя Корвет ЭП 038С - это высокая и четкая стабильность вращения блина, с минимальным рокотом и степенью детонации, а так же незначительные искажения звука при широком диапазоне воспроизводимых частот. Проигрыватель относится к группе устройств высшего класса.
Дизайн, чего стоит шарообразный тонарм это нечто, мой почет и уважение создателю этого чуда, а именно Лихницкому - такое сделать в СССР…
№5) Проигрыватель пластинок Феникс-002-квадро
Переходим к пятому месту нашего списка и на нем находится электрофон Феникс-002-квадро, созданного на Львовском заводе телефонной аппаратуры в 1977 году.
Кстати, 1-ый в СССР проигрыватель винила квадрофонический, да еще и высшего класса Феникс-002-квадро, который может квадрафоническое воспроизведение фонограмм от внешних источников.
Проигрыватель был еще способен воспроизводить квадрофонические моно записи и даже стерео с виниловых пластинок и магнитофонных лент (естественно с внешне подключенного магнитофона).
Для уменьшения детонации звука в проигрывателе Феникс 002 квадро был применен довольно тяжелый диск, к которому передавалось вращение через пассик от синхронного электродвигателя, что примечательно, данный двигатель имел генератор, необходимый для точной задачи скорости вращения блина (частота вращения генератора совпадала с частотой вращения диска).
Стробоскоп и ручка регулировки давала возможность менять скорость вращения этого диска.
Электрофон Феникс имел как ручной, так и автоматический микролифт, имелся автостоп и механизм возврата тонарма в исходное положение после окончания проигрывания виниловой пластинки.
Схема усиления звука была реализована на 4-х канальном предварительном и 4-х канальном усилители мощности, управление которыми производилось раздельными регуляторами низких и высоких частот.
Проигрыватель Феникс 002 квадро комплектовался головкой звукоснимателя ГЗМ-105 и двух полосными колонками 20 АС-5, в каждой из которых имелось по четыре динамика 4 ГД-43 и по два 3ГД-31.
№6) Проигрыватель из СССР на полной автоматике - Эстония-ЭП-010С
При первой встречи с проигрывателем Эстония -ЭП-010С получаешь сразу массу положительных впечатлений, он необычен и не вписывается в линейку обычных стандартных модификаций проигрывателей винила.
Проигрыватель привлекает к себе внимание многих поклонников винилового звука, своими некоторыми интересными особенностями.
Самой яркой из них, является абсолютно полная автоматика. Еще была реализована функция выбора трека, для прослушивания музыки в любой очередности - прямо как на CD - проигрывателях при помощи кнопок выбора песни.
Эстония ЭП-010С является копией проигрывателя Sharp Optonica RP-7100 (Sharp Optonica RP-9100 или RP-5100), они схожи как внешне, так и начинкой, а как звучит сказать не могу, послушать не доводилось.
№7) Электроника ЭП-050-стерео
Представленный образец проигрывателя являлся опытным образцом и изготавливался в городе Казани на заводе НПО "Элекон" с 1986 года.
Проигрыватель пластинок Электроника ЭП-050С имел сверхтихоходный двигатель, передающего вращение блину при помощи прямого привода, а также автоматическое управление тонармом с тангенциальным перемещением.
Проигрыватель был способен работать как горизонтальном, так и в вертикальном положении.
№8) Проигрыватель виниловых пластинок Корвет 248 Стерео
Еще один похожий вертикально работающий проигрыватель винила выпускал завод "Ладога", также с 1986 года.
В Корвет 248 также применялся тангенциальный тонарм со стабилизатором прижимной силы, который имел, щеточку очищающую пластинку от пыли и перераспределяя электростатический заряд.
Корвет 248 Стерео особо ни чем не отличался от выше описанного собрата, за исключением установки другой головки звукоснимателя (ГЗМ-105Д), ну и весом был побольше.
№9) Электрофон "Песенка-1"
Электрофон с милым добрым названием "Песенка-1" начали производить в 1992 году на радиозаводе имени 60-летия СССР в городе Гомеле.
Транзисторный проигрыватель рассматривался как игрушка для детей, но все же он был способен воспроизводить виниловые пластинки любого формата.
Интересна была реализация выносной колонки, которая легко пряталась внутри корпуса проигрывателя. Комплектовался иглой звукоснимателя ГЗК-661 и работал от шести батареек типа А-343.
№10) Проигрыватель Электроника ЭП-019С
Данный проигрыватель винила был клоном Technics, а именно Technics SL-10 и производили его опытной партией в городе Казань НПО «Элекон» в 1986 году.
В проигрывателе виниловых пластинок Электроника ЭП-019С была реализована кварцевая стабилизация частоты вращения блина. В остальном все тоже самое, что и у Электроника ЭП-050 Стерео (тихоходный двигатель, прямой привод, тангенциальный тонарм с электронным управлением).
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, ваше мнение очень важно для нас.