Кожлянская игрушка и дроняевская глиняная посуда давно стали брендами Курской области. Почти такими, как курский соловей. Тради-ции, зародившиеся на рубеже 17-18 веков, в Дроняево хранит Центр народных традиционных промыслов, где мы на днях побывали.
ВЕНЕРА МИЛОССКАЯ - ВЕСЕЛАЯ ДОЯРКА
Многие из тех, кто был на Коренской ярмарке, видели Емелю, лежащего на траве. Кстати, эта фигура разборная, целиком в печь не вместилась. А здесь, в Дроняево, его родной дом. И печей здесь две и целое глиняное царство в придачу.
Прямо с порога попадаешь не то в девятнадцатый век, не то в сказочную глиняную деревню, где люди гостеприимны и улыбчивы, женщины носят яркие платья в мелкий цветочек.
- Посмотрите, одна из авторских кукол - работы Татьяны Петровны Сентищевой, на неё похожа, - вводит в самобытный дроняевский мир народный мастер России, художница Наталья Маслова. – Другая – на Татьяну Ивановну Алтухову, нашу мастерицу и мою тетю. Она знает все секреты, даже глину своими руками добывает. У неё отец – Иван Букреев (мой дед) был гончаром. А это наша Венера Милосская.
Местная Венера – веселая доярка. Руки у скульптуры откололись по дороге на Коренскую ярмарку.
Гончарный круг, между тем, вращается, предвещая появление но-вых форм в руках мастерицы.
Глину в центре используют красную и белую – оба вида с дроняевского глинища, откуда и началась история народного промысла. Трудолюбивые мастера, жившие вблизи, издревле изготавливали посуду.
Соседи-кожлянцы решили, что тоже не лыком шиты, но глина оказалась тяжела. Кожля от Дроняево в добрых десяти километрах. Не наносишься. Тогда кожлянцы решили делать игрушки – много глины на них не нужно, а как радуют глаз!
- Игрушка должна обязательно свистеть, - яркой, но прозрачной краской, дабы глина была видна - наносит радужные уверенные мазки Наталья Александровна. - Ведь свист музыку дарит, злых духов отгоняет, ну, и легкие разрабатывает. Орнамент из глубины веков. Предки наблюдали за природой и переносили в роспись, вышивку: зерна точка-ми обозначили, речку - волной, землю - решеточкой.
В дроняевском промысле посуда для приготовления еды в печи называется "махотка". В ней и кашу, и борщ сварить. А картошку с мяском потомить - лучшее лакомство будет. Буквально недавно Татьяна Сентищева разработала авторскую роспись на основе традиционной ма-хотки.
- Посмотрите, если поворачивать ее по кругу, то всю дере-венскую жизнь увидишь: бабы по воду пошли на колодец, дети с горки катятся, мужики в санях сено везут, а за дальней сосенкой лоси стоят, сенцом-то хотят полакомиться, зима снежная, мороз трескуч, - любовно вращает махотку Татьяна Петровна, вспоминая детство.
ШЕПТУНЫ ИСПОЛНИЛИ ЖЕЛАНИЕ
На столике связка шептунов (пошепчи в каждый и счастье тебе будет) – три маленьких кувшинчика, связанных одной нитью, на каждом своя ромашка - белая, синяя и красная.
- Не только дети желания нашептывают, - улыбается Татьяна Ивановна.
- Сбываются?
- Говорят, да. Жаль только, современные дети больше интересуются гаджетами, а не народными промыслами. Приезжают на мастер-класс и многие уходят с головой в телефоны. Хотя и не мало интересующихся, ведь много от семьи зависит - что посеем, то пожнем.
Мое желание – увидеть весь процесс создания произведений при-кладного искусства – шептуны исполнили немедленно.
- Здесь у нас глиномес и две печи, - показывает смежное помещение Наталья Маслова. – Одну мы приобрели на грант, а вторую благодаря помощи единоросса, главы района Александра Ярыгина. Он же помог и с экструдером (глиномесом). Всё-таки мы не самоокупаемая организация, как и большинство тех, кто хранит народные традиции, и держимся на плаву именно благодаря таким людям, как он.
У стен ждет замеса глина – натуральная, дроняевская, и упаковка шамотной из специализированного магазина.
- С покупным сырьем тоже работаете?
- Взяли на пробу – не пошло. Наша глина более податлива. В специализированных магазинах закупаем только цветную глину для роспи-си и пищевую глазурь. Все это экологически чистые натурпродукты.
У мастеров свои секреты. Например, для того, чтобы сделать более фактурными волосы глиняной кукле, Татьяна Петровна пропустила шмо-ток глины через чеснокодавку. Кисточка в руках художницы так и пля-шет. Ярко расписанные стены в помещении – тоже ее творение, как и знаменитый Емеля.
- Наверное, на нашем худграфе учились?
- Нет, сама. До центра я работала крановщицей, - удивляет Татья-на Сентищева, родом она тоже из этих мест. - Хоть рисовать люблю с детства. Карандаш всегда со мной. И на кране, как выпадала свободная минутка, - рисовала.
Автор: Вероника ТУТЕНКО