Итак, продолжаем обзор последних событий на нефтяном рынке. Как в мире, так и в России
Цена на “черное золото” опустилась в прошлую пятницу до 55$ за баррель. На неделе цена держалась ближе к 57$ за баррель и доходила до$60. Это традиционное пятничное снижение. Ничем другим такое снижение не обусловлено. Ситуация с коронавирусом не дает цене расти. В то же время такой уровень цены позволяет вернуть на рынок сланцевую нефть.
Напомним, что безубыточность сланцевиков становится именно с цифры 55.
Подтверждением тому возвращение на рынок старейшей американской компании Chespeake, которая подала документы на банкротство в мае прошлого года. Внешнее управление проделало большую работу. Сократили долг на $7 млрд., привлекли финансирование в размере $3 млрд., увеличили стоимость компании после падения до $5,13 млрд.. Правда пришлось сократить затраты на переработку и трубопроводы на $1,7 млрд. Посмотрим, продолжится ли тенденция возврата сланцевых компаний.
На днях состоялась встреча представителей Беларуси и России по вопросам поставок российских энергоносителей в РБ. Стороны согласовали объемы поставок и, самое главное, цены. Также продолжается обсуждение экспорта белорусских нефтепродуктов через российские порты.
Если этот вопрос решится положительно, а я в этом практически не сомневаюсь, это будет серьезным ударом по литовской экономике. Порт Клайпеда будет убыточным.
Несколько важных заявлений для нефтяной отрасли было озвучено на Гайдаровском Форуме “Будущее энергетики”. Так, вице-премьер А.Новак заявил, что цены на бензин в стране не зависят от мировых цен на нефть, так как работает демпферный механизм. Он позволяет избежать резких ценовых скачков. И рост цены на топливо будет в пределах инфляции, т.е. 2%. Также он заметил, что рынок бензина восстановился и находится на уровне конца 2019 начала 2020 годов. Значительно отстают рынки авиакеросина и бункеровочного топлива. Это и понятно. Министр Финансов А.Силуанов сообщил, что вопрос об ужесточении налогов для нефтяников в данный момент не целесообразен, поэтому не рассматривается.
Независимая нефтегазовая компания получила ПАО «Варьеганнефтегаз», а также подконтрольное ему ООО «Северо-Варьеганское», АО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» (ННП) в Ханты-Мансийске, а также ООО «Усинск-Снабсервис» в Коми и ООО «Сахалин-Склад» в Ногликах.
В свою очередь, «Роснефть» получила контроль над АО «Таймырнефтегаз», ООО «Таймырнефтегаз-Эстейт», ООО «Таймырнефтегаз-Порт», ООО «НГХ-Недра» и ООО «Плавучий строительно-монтажный отряд № 36».
Чем вызван такой обмен пока не понятно. Будем следить за ходом событий.