В комментариях к запискам меня часто просят рассказать, чем различаются ориентальные табаки Измир и Басма. И хотя я уже как-то писал отдельно о том и другом табаке, в этой записке я попробую их сравнить.
В очередной раз подчеркну, что все мои записки предназначены для совершеннолетних граждан. В первую очередь для тех, кто курит. Курение вредит здоровью. Я не рекламирую табачные компании, продавцов табачной продукции, и ни в коем случае не пропагандирую курение, а лишь делюсь своими ощущениями. Данная записка - обзор, личное мнение.
Вообще, ориентальных табаков (или, как еще их называют, восточных) - великое множество. Также иногда эти табаки называют турецкими. Дело в том, что все они, в основном, выращиваются на территории, которая когда-то принадлежала Османской империи. Это и Ближний Восток, и непосредственно Турция, и Балканы. И сейчас почти все табаки, которые выращиваются в странах бассейна Средиземного моря, принадлежат к ориентальным.
Из наиболее известных нам - Измир, Латакия (не путать с Латакией копченой - как способ ферментации), Катерини, Самсун, Кстанти, Кавалла и многие-многие другие. К слову, Дюбек и Герцеговина Флор, чтобы о них не говорили, тоже являются ориентальными табаками. Но в отличие от тех, что перечислены выше, обладают более высоким содержанием никотина. А выращиваются севернее зоны Средиземноморья.
Известный факт, что большинство ориентальных табаков считаются табаками-добавками, табаками-специями и пряностями. В них, как правило, очень небольшое содержание никотина, а потому в чистом виде для получения никотинового удара нормальному курильщику они не подойдут. Также известно, что без них не обходится практически ни одна популярная смесь. Будь то традиционная смесь «Американ бленд», или не менее популярные голландская, датская и французская смеси.
Рассказывать об ориентальных можно бесконечно долго, но поскольку на российском рынке в настоящий момент представлены преимущественно Басма и Измир, перейдем непосредственно к ним.
Оба образца я приобрел в компании Any Tobaco.
Измир. Никотин - 0,7 процента, сахар - 7 процентов. Урожай - 2017 года. Табак нарезан из стрипса солнечной сушки. К слову, практически все ориентальные табаки сушатся в естественной среде, к тому же под солнечными лучами. Производство - Турция.
Табак пахнет легко и ароматно. И вправду какими-то восточными смесями. В моно курить такой табак неинтересно. Никотин начинает немного ощущаться лишь ко второй половине сигареты. Да и то совсем чуть-чуть. Табачного вкуса тоже мало. Какая-то пряность, аромат специй, и, пожалуй, все. При этом табак смолистый - сужу по тому, как темнеет сигаретная гильза.
Басма. Никотин - 1,3 процента. Сахар - 6 процентов. Нарезан табак из стрипса солнечной сушки. Урожай - 2018 год.
Аромат Басмы на словах объяснить сложно. Пожалуй, первое - не стоит ждать от нее чисто табачного запаха. Его нет. Запах пряностей, востока, каких-то восточных сладостей и специй - да. Табака - нет. Разве что совсем чуть-чуть. Так пахнет на рынке в отделе специй. Но не слишком приторно.
На вкус табак кисловатый и пряный. Тут никотин ощущается гораздо сильнее, чем у Измира. Курится Басма быстро, горит хорошо. Но все же в моно курить ее неинтересно.
Любопытная деталь. Изначально более пряной и ароматной мне показалась Басма. Спустя месяц, как полежали табаки, мое мнение изменилось. Теперь Измир давал густой ароматный запах, а Басма стала больше напоминать траву. Спустя еще месяц я вообще перестал различать эти табаки по запаху. Если бы не надписи на контейнерах, я бы в них запутался. Поскольку внешне - по цвету, качеству, нарезке - табаки очень похожи друг на друга.
Важно. Ориентальные табаки прихотливы в хранении. Они могут запросто подцепить какую-нибудь плесень, если их хранить влажными. Я категорически рекомендую высушить их до хруста сразу после получения. И хранить исключительно сухими. Да и то время от времени за ними надо приглядывать - проветривать, давать подышать. И принюхиваться - не завелся ли там грибок.
Не буду приводить рецепты мешек, каждый делает их по своему вкусу. Скажу лишь, что в общей сложности я не добавляю в мешку больше 30 процентов ориентальных табаков. Да и 30 процентов иногда бывает много. Лучше - 20. Измир И басму я чаще всего использую для подмешивания к очень вкусным табакам от Т-35, но вместе с тем слишком крепким для меня. А ориентальные табаки от Эни Тобакко прекрасно снижают крепость и добавляют изюминки в мои бленды. Вам тоже желаю удачных экспериментов!
Как-то так сегодня. Спасибо, что дочитали. Рассказывайте в комментариях, какие ориентальные табаки для приготовления блендов используете вы? Помните, что курение вредит вашему здоровью. Ни в коем случае не начинайте курить, если вы этого не делали.
Если у вас есть вопросы, можно написать мне в Яндекс-мессенджер. Или отправить сообщение на странице в ВК. А на главной странице моего канала есть адрес электронной почты для деловых предложений. Чтобы не пропускать публикации, подписывайтесь на мой одноименный канал в Телеграм.
Не болейте!