Найти в Дзене
Китай на проводе

Как я ехала из Юньнани в Гуйчжоу: новые ограничения в Китае

По пути из одной провинции в другую полиция проверяла меня 5 раз.

По мере продвижения поезда за окном становилось всё более туманно.
По мере продвижения поезда за окном становилось всё более туманно.

Январь близится к концу, а это значит, что Китайский Новый Год или, как его еще называют, “Весенний фестиваль” не за горами. Прошел год с момента появления коронавируса, и вот начинается то же самое - некоторые города и провинции Китая потихоньку перекрывают, правила ужесточаются, снова вводится масочный режим.

Несмотря на все запугивания и мои личные опасения, я все-таки вырвалась из Юньнани в провинцию Гуйчжоу к подруге. Это было сложно хотя бы потому, что в универе мы находились взаперти весь семестр и получить, наконец , разрешение выйти оттуда хотя бы на каникулы было достаточно непросто.

Приходилось гулять в основном  на территории кампуса.
Приходилось гулять в основном на территории кампуса.

До самого моего приезда в другой город учителя писали мне и задавали много вопросов, по сто раз напоминали о правилах безопасности и обязали отчитываться обо всем. Помимо отчета о том, когда и к кому я еду, всем нам, оставшимся в Китае иностранным студентам, нужно каждый день мерить температуру и писать ее в беседу с учителями. А в универе города Гуйян ( в этом городе я сейчас нахожусь) у иностранных студентов вообще забрали паспорта, чтобы у них в принципе не было возможности никуда поехать, так что мне еще повезло.

До начала каникул в честь Китайского Нового Года пока еще реально куда-то поехать, но в каждой провинции свои правила. Куда-то нужен тест на коронавирус, где-то сажают на 14-дневный карантин, в некоторых же городах достаточно отсканировать так называемый “код здоровья”, для этого, кроме как ввести свои паспортные данные в специальную форму, к счастью, ничего делать не надо. А зависит все это от того, из города с каким уровнем опасности ты выезжаешь.

В моем городе зараженных нет вообще, да и провинция Юньнань была одной из самых безопасных за все время существования коронавируса, поэтому мне было достаточно отсканить этот код. Но на всякий случай перед отъездом я сделала и тест, поскольку к иностранцам в Китае отношение особенное.

Когда я приехала на вокзал нашего города, меня досматривали и опрашивали 6 охранников - когда один говорил “можешь идти”, подходил другой и задавал те же самые вопросы, паспорт как всегда отфоткали со всех сторон, спросили, с какой целью и куда я еду и, слава Богу, отпустили.

В поезде меня без внимания тоже не оставили - там ко мне подходили 4 раза с теми же самыми вопросами, помимо этого, правда, еще и температуру померили, единственной из всего поезда , и напомнили не снимать маску, чем привлекли внимание всех пассажиров вагона.

На других же вокзалах (а всего я побывала в тот день на трёх) меня никто не останавливал и не допрашивал, что меня очень удивило. По приезде в другую провинцию тоже вопросов мне никто не задавал.

-4

В общем, я проскочила в другую провинцию довольно удачно, даже тест в итоге не понадобился. Но с приближением Китайского Нового Года правила становятся все жестче, и уже точно известно, что в сам праздничный период передвигаться по Китаю будет запрещено. Ходят слухи и о том, что скоро снова закроются на карантин многие учебные заведения и другие общественные места, но мы все же надеемся, что это только слухи.

Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, расскажу, что интересного увидела в Гуйчжоу.

Читайте также:

Пандемия застала нас в Китае, и мы до сих пор не можем приехать в Россию на каникулы